2016-08-24T01:55:55+03:00

Москвичи просят вернуть табличку памяти сапера, накрывшего собой бомбу в 1994 году

Небольшая стела исчезла с места гибели подполковника Чеканова во время строительства эстакады
Поделиться:
Комментарии: comments12
Подполковник Михаил Чеканов оттащил от взрывного устройства канистру, которая явно предназначалась для усиления взрываПодполковник Михаил Чеканов оттащил от взрывного устройства канистру, которая явно предназначалась для усиления взрыва
Изменить размер текста:

В то утро, 27 октября 1994-го, в милицию позвонили сотрудники магазина автозапчастей на шоссе Энтузиастов. Нашли у входа странный сверток и канистру бензина. Надорвали бумагу, там - тикает будильник. Бомба? Вызвали саперов ФСК (Федеральная служба контрразведки существовала в 1993-95 годах, затем была переименована в ФСБ, - Авт.). Вокруг - магазины и жилые дома, сотни гражданских. Подполковник Михаил Чеканов оттащил от взрывного устройства канистру, которая явно предназначалась для усиления взрыва. Взрывотехник начал осторожно «колдовать» над бомбой. Когда должно сработать это устройство, сделанное из противопехотной мины, никто не знал. Коллеги рассказывали, что Чеканов лишь успел придвинуть бомбу к стене и вдруг рвануло... По сути, он накрыл источник взрыва собственным телом. Стоявшего рядом сотрудника ФСК посекло осколками. Но ценой собственной жизни Михаил Чеканов спас десятки людей.

Через полтора месяца взяли и организаторов теракта, членов реутовской группировки. Орденом «Мужества» подполковника наградили посмертно.

Спустя год на месте гибели героя-сапера появилась небольшая стела с памятной табличкой. Многие годы в очередную годовщину трагедии здесь появлялись красные гвоздики. А в 2012 на шоссе Энтузиастов строили эстакаду и стелу убрали.

Последние пару лет инициативная группа москвичей добивается возвращения небольшого мемориала.

- Мы писали в разные городские инстанции от имени самых разных общественных и государственных организаций, - говорит активист Александр Попов, глава общественной организации «Самооборона». - Но пока нас не услышали. Нам отвечают, что табличку можно повесить на доме, где он жил, но не на шоссе Энтузиастов. Это не понятно. Ведь подполковник Михаил Чеканов - герой, погибший при разминировании бомбы в жилом квартале!

Инициативу поддержали бизнесмены. Изготовили мраморную памятную табличку размером 70 на 90 сантиметров. Активисты готовы повесить ее за свой счет. Но - не разрешают!

Неравнодушные москвичи хотели бы, чтобы в городе появились и еще одна табличка, на Тверской. В июле 2003-го сапер Георгий Трофимов погиб здесь при разминировании бомбы, которую пыталась занести в ресторан террористка-смертница. Взрывотехнику было всего 29 лет.

В июле 2003-го сапер Георгий Трофимов погиб при разминировании бомбы, которую пыталась занести в ресторан террористка-смертница.

В июле 2003-го сапер Георгий Трофимов погиб при разминировании бомбы, которую пыталась занести в ресторан террористка-смертница.

- Мы надеемся, что столичные власти все-таки отреагируют на наши просьбы, - говорит Александр Попов. - Разве обычные москвичи не должны помнить о людях, которые погибли, выполняя свой долг на улицах города?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также