2016-08-24T01:55:50+03:00

Москва вошла в ТОП-3 российских городов, где больше всего гонят самогон

Опережают столицу только Краснодар и Ростов-на-Дону
Поделиться:
Комментарии: comments9
Главным российским городом-самогонщиком оказался Краснодар.Главным российским городом-самогонщиком оказался Краснодар.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Казалось бы, эпоха самогона по большому счету осталась где-то в прошлом. Во временах сухого закона, дефицита и тотального безденежья. Со всеми своими привычными атрибутами: мощными 50-литровыми флягами, змеевиками и смачным запахом, прошибающем слезу у всего подъезда. А ничего подобного! Наш человек с этим делом и не завязывал. И даже наоборот. По крайней мере, к таким выводам пришли социологи Финансового университета при Правительстве РФ.

Сотрудники вуза провели исследование во всех российских городах с населением больше 500 тысяч. К респондентам подходили с одним-единственным вопросом: «Есть ли среди ваших родных и знакомых люди, занимающиеся изготовлением крепкого самодельного алкоголя?» Выдавать явки-пароли и имена передовиков домашнего производства никто не просил. Но результаты и без того оказались любопытными.

Например, главным российским городом-самогонщиком оказался Краснодар. 11,1% всех его опрошенных жителей рассказали, что лично знают мастеров фляги и змеевика. Второй в списке – Ростов-на-Дону (10%). Третья, как ни странно, Москва - 9,8%. (Не иначе как за счет присоединенных «сельских» территорий?) А еще в пятёрке «лидеров» Нижний Новгород (9,5%) и Новокузнецк (8%).

«Согласно нашим оценкам, производство самодельного алкоголя в России выросло более чем в два раза по сравнению с летом 2013 года», - говорится в отчете Департамента социологии Финансового университета.

Почему? Выводы ученых просты, как устройство самогонного аппарата. Во-первых, кризис на дворе. Во-вторых, цены на заводской алкоголь постоянно повышаются.

«В марте 2014 года цена минимальная розничная цена 0,5 литра водки составила 199 рублей, а с 1 августа — 220 рублей», - напоминают исследователи.

Кстати, самое низкое распространение самогоноварения социологи отмечают в Грозном (всего 0,1% опрошенных лично знают самогонщиков), Махачкале (1,1%), Омске (2,1%), Набережных челнах (2,3%) и Ижевске (2,4%).

А вы лично самогонщиков знаете? Расскажите в комментариях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также