2016-08-24T01:56:00+03:00

Повышать пенсионный порог чиновники начали с себя. Ждет ли теперь это всех россиян?

Новые правила выхода на пенсию госслужащих заработают с 1 января 2016 года и будут вводиться поэтапно [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments44
Глава правительства заверил, что пенсионный возраст большинству россиян увеличен не будет.Глава правительства заверил, что пенсионный возраст большинству россиян увеличен не будет.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Пожалуй, самая обсуждаемая тема в этом году - повышение пенсионного возраста. В апреле, выступая в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам «начать с себя». И вот, как говорится, свершилось.

Закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих одобрен правительственной комиссией. Стаж, необходимый для выхода на пенсию, увеличивается для них с 15 до 20 лет. Впрочем, у чиновников осталась возможность уйти на заслуженный отдых по возрасту (мужчины - в 60, женщины - в 55). Но тогда они потеряют большую часть доплат. Новые правила заработают с 1 января 2016 года и будут вводиться поэтапно.

Вопрос: кто следующий на очереди? Глава правительства заверил, что пенсионный возраст большинству россиян увеличен не будет. Точнее - «сохраняется в рамках действующего в настоящий момент законодательства». И вот эти временные оговорки - «в настоящий момент» или «в ближайшей перспективе» дают понять: когда-нибудь решение поменяется.

Сделать это по-быстрому

Затягивание ситуации с повышением пенсионного порога приведет к необходимости радикальных действий, считают в Минэкономразвития. Глава ведомства Алексей Улюкаев настаивает на немедленных реформах.

- Еще несколько лет назад мы обсуждали постепенное повышение пенсионного возраста на 3 - 6 месяцев за год. Теперь говорим о 6 или 12 месяцах за год, - сказал он. - Задержка еще на пару лет приведет к законодательному «галопу». Еще через пару лет порог придется резко повышать сразу на 1,5 года.

Ему вторит министр финансов Антон Силуанов.

- Вопрос должен быть решен в срочном порядке. Это позволит не только лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии, - объяснил министр.

Сейчас в России 120 работников содержат 100 пенсионеров. Но, по словам Силуанова, через несколько лет число пенсионеров в России превысит количество работающих. И бюджет не выдержит такой нагрузки. Главная загвоздка - продолжительность жизни. Она у нас до этого была очень низкой, но в последние годы серьезно выросла. По статистике, сейчас средний россиянин живет 71 год. Но при этом мужчины живут меньше - около 65 лет, а женщины дольше - примерно 77 лет. По словам экспертов, начать поднимать пенсионный возраст можно как раз с женщин.

- Будет лучше принять решение сейчас, а начать реформу через 3 года, - считает Татьяна Омельчук, старший научный сотрудник аналитического центра финансовых исследований. - С 2018 года поднимать возраст выхода на пенсию на 3 - 6 месяцев в год для женщин. А с 2025 года начать этот процесс для мужчин. В этом случае повышение будет очень плавным.

Бюджет заставит

Пенсионному фонду катастрофически не хватает собственных средств. За последние годы его дефицит вырос с нуля до 2,5 триллиона рублей. Около 50% расходов фонда финансируется из «внешних источников». Когда сверхдоходы от нефтедолларов исправно поступали в казну, проблем особо не было. Но сегодня правительство и так не знает, чем заткнуть дыры в бюджете. А размер средств, «съедаемых» пенсионными отчислениями, растет. Уже сейчас он приблизительно втрое больше расходов на образование, культуру и здравоохранение вместе взятых.

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что повышение пенсионного возраста всего на один год способно высвободить более 250 млрд. руб. на бюджетные расходы. Но пока никто не решается взять огонь на себя и осуществить непопулярную меру.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россияне против повышения пенсионного возраста

С начала года в правительстве ведутся дискуссии о повышении пенсионного возраста. Но чиновники пока не могут прийти к единому мнению. Сторонники повышения (в основном финансовый блок) приводят доводы в пользу экономии почти триллиона рублей для бюджета. Противники (это социальный блок Кабмина) «напирают» на низкую продолжительность жизни россиян. Эксперты то трубят о необходимости жестких мер, то советуют повременить с ними. Кажется, единственные, кому не дали высказаться, - непосредственные участники процесса. Те, кому до пенсии осталось чуть-чуть, объясняют, как новая реформа отра­зится на их привычной жизни. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также