ЗДОРОВЬЕ

Советы врача «скорой»: в каких случаях нужно оказывать первую помощь, а в каких - лучше воздержаться

В эфире Радио «Комсомольская правда» обсудили, как не навредить пострадавшим
Знание правил оказания первой помощи может спасти чью-то жизнь.

Знание правил оказания первой помощи может спасти чью-то жизнь.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Врач «Скорой помощи» Михаил Коневский ответил на вопросы слушателей в программе «Здоровый разговор» на Радио «Комсомольская правда». Публикуем ответы на самые важные вопросы, которые, как мы надеемся, в случае ЧП помогут спасти чье-то здоровье.

О помощи автомобилистам при ДТП

- Вот иногда смотришь – авария. Человек сидит в машине и кто-то пытается его вытащить, а кто-то бегает вокруг и говорит, чтобы его не трогали, потому что можно повредить позвоночник…

- Да, можно повредить позвоночник. Особенно страшные повреждения шейного отдела позвоночника. Прежде, чем вытащить такого пострадавшего из машины, надо одеть шейную шину Шанса. Чтобы ограничить подвижность шейного отдела. Потом надо смотреть - прижаты ноги или нет. Если пострадавший адекватен, контактен, надо спросить, что болит и уже потом только аккуратно вынимать его. А когда уже начинается, не дай бог, возгорание автомобиля, тут уже деваться некуда, надо постараться побыстрее вытащить пострадавшего, в щадящем режиме, по возможности, чтобы участвовало в извлечении пострадавшего несколько человек, и отнести его подальше от автомобиля. А так до приезда бригады «Скорой помощи» лучше не трогать.

- А нужно ли человека поддерживать в сознании?

- Да, с ним нужно разговаривать, с ним надо общаться, с ним можно поговорить о семье, о делах, о погоде, о работе... О чем угодно. Главное - чтобы он не отключался.

О помощи пешеходам при ДТП

- Хотела бы спросить – с детьми как-то надо поступать по-особенному, если, не дай Бог, ребенок попадает в аварию? Например, если он в этот момент находился на дороге?

- Если его сбивает машина, ни в коем случае не надо трогать ребенка. Ничего не надо делать. Обычно собирается много людей и надо постараться как-то ограничить движение на этом отрезке дороги, а уже бригада «Скорой помощи» приедет, осмотрит ребенка и со всеми необходимыми предосторожностями занесет его в салон машины.

- А взрослого человека в такой ситуации можно трогать?

- Ни в коем случае нельзя трогать. Потому что неизвестно, какие там могут быть переломы, какие повреждения. Чтобы не усугубить состояние больного, лучше его не трогать, если он на дороге находится.

О помощи при отравлении

- Я хотела бы поговорить про отравления. Какие первые действия до приезда скорой помощи должен сделать человек, если понимает, что кому-то из близких плохо, его там тошнит и что-то не так?

- Во-первых, надо промыть желудок. Надо 2-3 литра прохладной воды выпить. А то некоторые выпьют пол-литра воды и пытаются вызвать рвоту. Но рвота не получится при таком количестве воды. Желудок должен быть заполнен. 2-3 литра воды обязательно выпить. И такую манипуляцию надо провести 3-4 раза, чтобы желудок был очищен полностью.

- А уголь активированный?

- Активированный уголь уже потом, после того, как вы промоете желудок. Для взрослого – 1 таблетка на 10 кг веса. И тогда смотреть надо по обстоятельствам, принимать ли необходимые препараты. Если ничего не получается, если продолжается рвота, тошнота, температура повышается, присоединяется жидкий стул многократный, тогда уже надо вызывать бригаду «Скорой помощи» и с ними уже решать вопрос, что делать дальше. Либо ехать в инфекционную больницу, либо бригада даст еще какие-то дополнительные советы.

О помощи при высокой температуре

- Я бы хотела спросить про ротовирус и про энтеровирус, потому что родители, когда такое межсезонье, начинают дергаться. Детей тошнит, у них температура – как понять, отравление это или нет? Что делать родителям? Первая помощь какая?

- Во-первых, нужна симптоматическая помощь. Если очень высокая температура, в районе 39, надо дать жаропонижающие препараты. Если есть в квартире водка, нужно обтереть грудь, живот, ноги. Ни в коем случае не кутаться, потому что получается эффект термоса. Лишнему жару некуда деваться и температура идет вверх и могут быть судороги. Поэтому ни в коем случае не кутаться! После того, как обтерлись водкой, причем, водку не просто втирать тряпочкой какой-то, а именно ладонью, рукой, как бы накладывая водку на тело, накрывайте больного хлопчатобумажной простынкой. Не байкой, не шерстяным одеялом, а именно простынкой. Надо пить побольше жидкости .

О помощи при страхе полетов

- Я бы еще посоветовал 30-40 капель корвалола или валокордина непосредственно перед полетом. Это успокаивает сердце, это успокаивает кровеносные сосуды, это успокаивает чисто морально.

- Есть люди, которые любят успокаивать себя алкоголем. Это совсем неполезно и может вызвать еще большую тревогу?

- Как показывает практика – не моя практика – это чуть-чуть не срабатывает, потому что они напиваются «будь здоров». Мы это неоднократно видели в телепередачах и в телешоу. Я никогда не употребляю спиртное. Мозг должен быть абсолютно адекватен, ты должен все соображать.

- Допустим, человек уже сел в самолет, уже набирает высоту и вдруг вот у его соседа начинается паника. Врача на борту нет. Что он может сделать?

- Поговорить с ним, как-то успокоить, отвлечь его. Очень много есть проспектов в спинках сидений – вот нужно порассматривать их. То есть, нужно отвлечь его от этого полета.

КСТАТИ

«Для человека совершенно естественно бояться высоты»

О том, как побороть страх перед полетами, в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы спросили психолога по чрезвычайным ситуациям Наталью Московкину:

- Во-первых, для человека совершенно естественно бояться высоты. Совершенно естественно бояться нахождения в пространстве замкнутом. Что можно сделать, чтобы при наличии страха полета все-таки как-то выйти с наименьшими потерями из своего путешествия? Во-первых, нужно заранее позаботиться о том, чтобы не нагонять страха еще больше. Как правило, лучше не садиться к окну и вообще не смотреть в окно. Возможен прием определенных фармпрепаратов, которые ваш доктор разрешит. Но нельзя уповать только на фармпрепараты, нужно придумать для себя, как вести себя во время полета. Если сидеть, ничего не делать и пытаться заснуть или стараться ни о чем не думать, это безуспешно будет. Нужно обязательно организовать для себя время полета, занять его какой-то деятельностью. Например, вы можете работать в полете, читать. То есть, заниматься тем, что займет ваш мозг.

И потом, мне кажется, что каждый из нас должен для себя оценить степень риска. В прошлом году было 33 миллиона полетов совершено на земном шаре, 1000 самолетов попали в чрезвычайную ситуацию, разбились или совершили аварийную посадку. 33 миллиона и 1000 – несравнимые цифры. Самолет - один из самых безопасных видов транспорта. И это нужно помнить. Но если у вас при мысли о полете начинается сердцебиение, вам становится трудно дышать, то есть, практически вы находитесь на грани паники, выбирайте другие средства передвижения. Ваша нервная система, очевидно, не может справиться с такой нагрузкой.

Предлагаем вам прослушать полную запись программы «Здоровый разговор» на Радио «Комсомольская правда».

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Чтобы не бояться летать, надо – летать. И верить в Бога

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

Теперь не верится, а я ведь целых шесть лет боялась летать – до маразма. Истинная леди, конечно, не позволяет себе впадать в маразм публично, поэтому я держала покер-фейс, а в душе валялась в обмороке. И, разумеется, сердечно презирала себя за это. Началось все с того, что до 32 лет я почти не пользовалась воздушным транспортом, если не считать пары-тройки полетов до Адлера в советском детстве (подробности)