2016-08-24T01:55:15+03:00

Версия взрыва лайнера над Египтом: "Бомбу могли подложить только в аэропорту вылета"

Эксперты считают, что обычная поломка двигателя не могла так повредить самолет
Поделиться:
Комментарии: comments86
Самопроизвольного взрыва двигателя – как в голливудских фильмах – произойти точно не моглоСамопроизвольного взрыва двигателя – как в голливудских фильмах – произойти точно не моглоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Одна из версий - у А-321 мог взорваться двигатель. Но как это могло произойти?

- Самопроизвольного взрыва двигателя – как в голливудских фильмах – произойти точно не могло, - рассказал «КП» летчик 1-го класса Андрей Литвинов. – Огненному шару, который сразу разносит самолет вдребезги, просто неоткуда взяться. Ведь для этого большое количество керосиновых паров и кислорода должно было скопиться в замкнутом пространстве (чтобы получился именно взрыв). А в моторе такого места просто нет. Обычно, если происходит нештатная ситуация, двигатель загорается. Но у пилота есть возможность отключить подачу топлива и включить внутренние огнетушители. Да и не может пожар закончиться разрушением самолета прямо в воздухе. Горящий двигатель – все-таки не бомба.

- Впрочем, самопроизвольный взрыв – не единственная версия.

- Двигатель может разрушиться из-за механического износа, - рассказал «КП» заслуженный пилот России Константин Онохин. – В 70-е годы в Куйбышеве был похожий случай (правда, о других таких я не знаю). Один двигатель на ТУ-124 полностью рассыпался, лопатки турбины пробили обшивку и оказались в салоне. К счастью, это произошло еще на земле, пассажиров удалось эвакуировать. Будь это на высоте - произошла бы разгерметизация. Но самолет бы не упал. Пилотов готовят к такой ситуации.

- А могли бы лопатки сломать корпус?

- Не думаю. У планера много несущих элементов и ребер жесткости. У деталей двигателя достаточно энергии для того, чтобы повредить часть корпуса. Но прочности конструкции должно хватить, чтобы планер не рассыпался.

- Получается, все-таки бомба? Но тогда где ее могли заложить?

- Во всех крупных аэропортах России строжайшая система безопасности, - рассказал «КП» источник в аэропорту "Шереметьево". – На рентгене просвечивают не только пассажиров, но и персонал, который выходит на летное поле. Невозможно представить, чтобы кто-нибудь смог пронести с собой бомбу и незаметно заложить ее в мотор.

- А если сговор?

- Вы представляете себе, как работник Службы авиационной безопасности и авиатехник обсуждают, как бы им лучше отправить на тот свет 200 с лишним человек? Я подумать о таком не могу. Если бомба и была, ее могли подложить только в месте вылета.

Экипаж и пассажиры рейса «Когалымавиа»: Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

МНЕНИЕ

Перетягивание обломков

Андрей ДЯТЛОВ

Пока никто точно официально не сказал, что же случилось с «Аэробусом» в небе Египта. Но версий - как бочонков в мешке старой игры в лото. Вытягивай любой. Напомню.

Сперва действующая на Синае террористическая группировка «Вилайят Синай», присягнувшая ИГ (организации, запрещенной в России), взяла на себя ответственность за крушение «Аэробуса»: мол, сбили. Но тут включились эксперты, просчитавшие, что на 10 000 метрах ракета ПЗРК никого достать не может.

Потом американские эксперты высчитали, что наиболее вероятная причина - взрывное устройство, пронесенное на борт (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственная комиссия Египта: крушение А321 произошло из-за взрыва в двигателе

Причиной авиакатастрофы А321 на Синайском полуострове стал взрыв в одном из двигателей. Эту версию крушения подтверждают данные с бортовых самописцев российского самолета, сообщает ТАСС со ссылкой на египетские СМИ.

- Что именно спровоцировало взрыв, установит специальная техническая лаборатория, а также результаты осмотра места крушения и тел погибших, — сообщили источники в следственной комиссии Египта (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также