Экономика

Свой ответ я на санкции дам: Страна получит русский пармезан! Часть 16

В которой начинающий фермер рассказывает о главной проблеме российского сыровара
Мы продолжаем публиковать дневниковые записи Олега Сироты

Мы продолжаем публиковать дневниковые записи Олега Сироты

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Мы продолжаем публиковать дневниковые записи Олега Сироты – бывшего московского программиста, который в прошлом году, узнав о продовольственных контрсанкциях, решил переехать в деревню и внести свой посильный вклад в дело импортозамещения, превращая молоко в сыр. («Комсомолка» подробно следила за его экспериментом). За это время сделать ему удалось немало: он построил и запустил свою сыроварню, начал продавать сыры, а его йогурты недавно даже были награждены золотой медалью всероссийской выставки «Золотая Осень – 2015».

Однако проблем, которые каждый день встают перед Олегом, по-прежнему немало. И самая большая его головная боль – молоко. Оказывается, найти его, несмотря на радостные отчеты чиновников, не так-то и просто. И сегодня Олег решил подробно рассказать об этом.

«Старый сыровар оказался прав...»

«27 сентября. Долго я делился радостями и хорошими новостями, а теперь нужно немного вернуться на землю и рассказать о проблемах, меня постигших, а точнее — о главной из них, пока, увы — нерешаемой...

Еще зимой мудрый и старый итальянский мастер-сыровар, преподаватель сыроварения Пьер Джорджио Дальзасо мне сказал: «Олег, как же ты хороший сыр будешь варить? Ведь я слышал, что в России молоко для этого не очень пригодное...» Я только отмахнулся: ну, мало ли, что он слышал?

Но увы и ах — старый мастер оказался абсолютно прав: варить и продавать в России качественный сыр мешают не чиновники, не безумные кредиты, не даже сверхжадные отечественные ритейлеры, нет — отсутствие нормального молока! Впрочем, обо всем по порядку».

Хозяйств в области действительно мало

Хозяйств в области действительно мало

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

«Грустно, хоть волком вой»

«Поиски молока я начал, когда понял, что одновременно построить свою сыроварню и коровник мне будет не по силам. Поэтому, хотя к тому времени я опрометчиво и приобрел по сходной цене с десяток буренок, пришлось их перепродать. Решено было на первое время это молоко закупать, для чего и начали вынюхивать и высматривать хорошее молоко. Где оно водится в Московской области — разумеется, не знал, а потому кинул клич в соцсети. Люди откликнулись и мы, составив список из пары десятков ферм, рванули по хозяйствам...

Однако запаса хорошего настроения хватило ненадолго. Во-первых, хозяйств в области действительно мало: при прежнем руководстве очень много земель отошло «дачникам». (Ирония судьбы — именно они сегодня требуют от меня экосыров, но земли-то для коровушек заняты ими! А нет коров — нет молока. Нет молока — нет и сыра).

В тех же хозяйствах, что еще остались, и которые нам подсказали - ужас что! Где-то коровы грязные (вам надо, чтобы сыры навозом пахли? Вот и мне не надо...), где-то — больные... Местами ситуация близка к трагедии, хоть волком вой. Да, очень много ферм в Подмосковье сейчас строится, но ты дождись еще, когда их запустят, а мне молоко сейчас нужно...

И мы продолжали наматывать километры. Еще одно непригодное для нас молоко... И еще, и еще...

И вдруг — просто чудо, какой коровник мы нашли! С виду обычный, советского типа, но внутри — чистота, какой я на фермах в Германии не видел! Стерильный молокопровод, все блестит вокруг, и сотня довольных черно-белых буренок. Смотрю, Серега (мой коллега-сыровар) тоже радостно улыбается и большой палец показывает: берем! Фермерша, добрая русская женщина, рассказывает, как их семейной ферме удалось пережить бандитов, рейдеров... И как, в конце концов, получилось дождаться времен, когда область выделила им солидный грант, который незамедлительно пошел в дело! Женщина показывает нам хозяйство, радуется, видно, что душой прикипела к коровкам.

Но в итоге, и здесь облом вышел: она честно сказала, что зимой в рацион буренок добавляют силос. Нет, ничего плохого в этом нет, просто из такого молока сыр не варят - не вызреет. В общем, поблагодарили мы хозяйку, и поехали дальше - в сторону Смоленской области. Ведь должно же когда-нибудь повезти!..»

Да, очень много ферм в Подмосковье сейчас строится, но ты дождись еще, когда их запустят, а молоко сейчас нужно

Да, очень много ферм в Подмосковье сейчас строится, но ты дождись еще, когда их запустят, а молоко сейчас нужно

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Слабое место Родины...

«Редкие хозяйства и брошенные скелеты коровников, мелькающие за окном моей «Лады Гранты», откровенно вгоняют в депрессию. Заросшие поля, бурьяны... Словно с 90-х годов, когда наши «западные партнеры» делали все, чтобы русское село умерло, никто и ничего даже не попытался здесь сделать. Не знаю даже, какие усилия потребуются, и каким надо быть гигантом, чтобы все это заново поднять. Это самое слабое место нашей с вами Родины. Не ядерный щит (с ним-то как раз все хорошо), не дороги, не коррупция (и здесь проблемы решаются), а вот эти сотни брошенных коровников. Аж сердце щемит, когда представляю, что во все это моя Родина когда-то деньги вкладывала немалые, а либералам 90-х все это оказалось ненужным (именно поэтому я не хочу, чтобы они снова до власти дорвались). Как и люди, которые на этих фермах работали — их «реформаторы» тоже когда-то в ненужные записали...

Встречаем директора одного недобитого колхоза, последствия «реформ» — налицо. Уже автоматически спрашиваем у него про гигиену, коров... Ответ поражает честностью:

- Ну, какая у меня будет гигиена - мы в бачки доим... Никто работать не хочет - сдаем по 15 рублей за литр армянам. До меня все 20 лет разворовывали, а я тут два года пытаюсь наладить... Да, силосом не кормим, у нас денег нет на это. Но анализы даже слать не буду — расстроишься...

И, как он и обещал, я расстроился.... Вроде как и поругаться бы надо. Но вместо этого обнял его и чуть не заплакал вместе с ним, поняв, как тяжко ему...»

В России качественный сыр мешают не чиновники, не безумные кредиты, не даже сверхжадные отечественные ритейлеры, нет — отсутствие нормального молока!

В России качественный сыр мешают не чиновники, не безумные кредиты, не даже сверхжадные отечественные ритейлеры, нет — отсутствие нормального молока!

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

«За что скотинку-то так?!»

1 октября.

- Тут племхоз рядом, айда! - Это напарник мой по сыроварне, Серега, гуглит местность и, как и я, не теряет надежды. Рвем туда. Все-таки племенное хозяйство, где должны разводить животных, а потом продавать их в хозяйства, ура!.. Но от увиденного аж кудряшки на голове чуть не распрямляются: грязь, тысячи мух, которые моментально облепляют тебя с ног до головы... Что уж говорить про скотину, которая там постоянно содержится? И тогда подумал: «Ребята, ненавидите себя — это ваше личное дело, но за что скотинку-то так?» Хоть я в жизни человек добрый, и не желаю никому несчастий, но людей, отвечающих за это безобразие, резко захотелось выпороть.

… Прокатились по Тверской. В смысле — области. Южные районы загублены, кажется, еще хуже, чем в Смоленщине».

«15 октября. В Калужской местами радужно, хотя тоже много заросших полей. Редко-редко, но попадаются небольшие фермы, на которых стоит нормальное доильное оборудование или роботы (увы, зарубежные). Тут местами все очень странно - вроде и роботы стоят, а все равно хозяйство местами хромает, некоторые, купив робота, вообще не проводят зоотехническую работу - им продавцы наговорили (им бы только впарить русским дорогущие игрушки, да отправить деньги в какую-нибудь Голландию), что специалисты будут совсем не нужны. А если бы и были, то нет специалистов - профессия уже не одно десятилетие одна из самых непопулярных. В одном месте видел смешную картину - стоят два дорогущих немецких робота (250 тысяч евро каждый), механические руки отключены и опустились - прямо как на Планете Шелезяке из мультфильма «Тайна Третьей Планеты», а вместо них висит советский доильный аппарат.

Хозяйства там разные, где-то дела идут плохо - не могут расплатиться с кредитами за роботов, где-то лучше, но опять (как и в Подмосковье) кормят силосом. Одно хозяйство вроде подошло - оно новое, только открылось в этом году, но у них почему-то по анализам гигиена плохая. Не поверили результатам - отправили в Углич в НИИ Сыра на анализ. Ждем результатов.

«Высшим сортом» и не пахнет

«Впрочем, дело пошло, когда я об этом написал в минсельхоз Подмосковья. Суть обращения проста: да покажите же, где нужное мне молоко с определенными показателями закупать в области? И нашли подходящее хозяйство: у них всего есть где-то по 3 тонны молока в неделю. Но проблему это окончательно не решает: больше молока эти фермеры дать не могут, хотя я уже сейчас готов по 2 тонны в сутки перерабатывать, а это в пересчете на сыры — два центнера каждый день! Сейчас у них получается забирать 400-500 литров молока в день (кроме меня и другие покупатели есть, дачники, например). Получается, что мощности простаивают. Но это все же лучше, чем вообще ничего.

По ходу экспериментальным путем выяснил - верить районным лабораториям категорически нельзя! Берут, и ставят высший сорт, хотя им там даже не пахнет, а пахнем совсем другим - маститами, бактериями и навозом в молоке. И я, кажется, понял зачем им это: они занимаются откровенным очковтирательством - врут вышестоящему руководству, оно передает дальше и вот уже оглашается, что на этом фронте «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо»... А потом берешь это же молоко «высшего сорта», везешь в другие лаборатории — и опа! - оказывается, что оно вообще ни под какие сорта не подпадает! Мало того, в нем еще встречаются дикие превышения по всем показателям. Из-за откровенного вранья некоторых хозяйств, мы уже не одню сотню килограммов сыра утилизировали...»

Где взять молоковоз?

«24 октября. По прежнему занимаюсь поисками молоковоза (и денег на него) - все-таки без этого совсем никак. Дорога, несмотря на то, что я ее подсыпал - остается плохой по-немецким меркам (хотя и очень даже неплохой по российским) и очень длинной. Реконструировать ее раньше государству не было большого смысла - фактически в деревне прописаны три бабушки, остальные дачники.

Молоковоз с хозяйства, которое я нашел, отказывается по ней ездить. Старичок-газик - почти мой ровесник, он еще помнит штурм Белого Дома в 1993 году, боится потерять молочную бочку, которая каким-то непостижимым образом на нем держится.

Пока нет молоковоза, будем возить молоко в прицепе на 450 литров

Пока нет молоковоза, будем возить молоко в прицепе на 450 литров

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Буду сейчас письмо писать властям. Надо-то сделать ерунду - 300 метров проложить новой дороги (она есть на генплане поселения) и соединить с шоссе деревню, возле которой стоит сыроварня. Тут и деревне получится помочь, а ко мне покупатели поедут, и туристов можно будет возить - сыроварню смотреть.

Пока нет молоковоза, будем возить молоко в прицепе на 450 литров, который я купил для хозяйства еще летом».

Прадеды же смогли!

«30 октября. Читаю швейцарскую книгу про программе импортозамещения в Российской Империи в XIX веке - проблемы точно такие же. Прямо вот ничего не меняется - гигиена, кормление и т.д. и т.п.. У нас стабильность в этом направлении не 15 лет, а 200 как минимум. Но одно внушает оптимизм: наши прадеды же справились с этим, начали производить твердый сыр (эмменталь, грюйер и другие) и завалили им страну. Значит, и мы должны сдюжить. Назад пути нет. Прорвемся!

Но, в целом, я уже понял - надо строить коровник и заводить своих коров, хотя я от этой идеи и отказался месяц назад. Без этого дальше совсем никуда. Совсем. Молока нужного качества для пармезана, боюсь, что не найду. Буду на следующей неделе обращаться в госкомпанию Росагролизинг, попробую взять в лизинг под нормальную ставку технику, доильный зал с оборудованием, коровник и коров (да-да, вы не ослышались, коров! У нас в России можно взять в лизинг коров - это правда!). Как раз проверю, как эти программы, созданные специально для таких, как я работают».

КАК ЭТО БЫЛО

Свой ответ я на санкции дам: Страна получит русский пармезан!

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ПЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ