2016-08-24T01:55:30+03:00

Михаил Кожухов: «Люди путешествуют, потому что им очень одиноко»

Известный телеведущий рассказал о своем новом туристическом проекте
Поделиться:
Комментарии: comments57
Михаил Кожухов этой весной собирается открыть неожиданный маршрут - в ДагестанМихаил Кожухов этой весной собирается открыть неожиданный маршрут - в Дагестан
Изменить размер текста:

На призыв развивать внутренний российский туризм одним из первых откликнулся известный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов. Этой весной туристическая компания, которую он возглавляет, собирается открыть неожиданный маршрут - в Дагестан. Мы попросили Михаила рассказать о своем новом проекте.

- Как родился этот маршрут? В Дагестане я был в 80-е годы еще очень молодым человеком, - вспоминает Михаил Юрьевич. - Я увлекался рафтингом и мы с командой сплавлялись по горным рекам Дагестана. До сих пор помню как там было интересно, живописно, гостеприимно и очень вкусно. И теперь, когда в республике стало спокойно, я подумал: а почему бы не повторить эти ощущения? Почему бы не показать Дагестан другим людям? В октябре этого года я ездил на разведку и понял, что не ошибся. Для тех, кто соберется в горы вместе с нами, это будет одна из самых ярких и запоминающихся поездок.

- Ваш «Клуб путешествий Михаила Кожухова» не просто организовывает туры, это авторские путешествия. На кого они рассчитаны?

- Мы ориентируемся, во-первых, на тех людей, которые поняли, что путешествие это не охота за загаром или лишними килограммами. А это поиск впечатлений, которые останутся с тобой на всю жизнь. Во-вторых это, так называемые самостоятельные путешественники: они постранствовали по миру и поняли, что несмотря на все прелести такой формы поездки в ней минусов не меньше, чем плюсов. Безусловно, можно самостоятельно поехать в любой из европейских городов и посмотреть традиционный набор достопримечательностей. Но, удовлетворив первый интерес, ты понимаешь, что тебе нужно найти сталкера, который покажет тебе что-то такое, что прочим недоступно. Мы называем этого сталкера, сопровождающего группу - «душа компании», он делится секретами, атмосферой, тайнами того или иного места... Но стараемся при этом, чтобы поездки были все же доступны не олигархам а людям, которые могут себе позволить один-два раза в год ненадолго куда-то вырваться. Да, наши путешествия чуть дороже, чем обычно. Экономнее поехать в Грузию на автобусе, чем допустим, с Алексом Дубасом, но я точно понимаю, что игра стоит свеч.

- Сколько у вас маршрутов по России?

- Пока немного. У нас есть, как мне кажется, восхитительный маршрут по Алтаю. Он включает не только панорамы алтайских гор, но и знакомство с удивительными людьми, которые там живут. Один собирает алтайские травы, другой - песни, третий руководит заповедником. Хотя и созерцание красот тоже предполагается. Есть еще потрясающий, с моей точки зрения, зимний Байкал в диапазоне от катания по льду на джипах, до посещения староверов и бурятских святынь. Мне очень нравится поездка в Салехард на День оленевода. После праздника в городе люди садятся на вездеходы и уезжают в настоящие стойбища. Не к экскурсионным оленеводам, которых попросили приехать к гостинице, а в реальное стойбище! Там у оленеводов есть еще несколько свободных чумов, где можно прожить 2-3 дня настоящей ненецкой жизнью. Попытаться самому заарканить оленя, приготовить строганину и так далее. Есть очень интересный Крым, где путешественники попадают в гости к Сергею Цыгалю. Это известный художник и телеведущий, у него в Крыму стоит семейный дом. Сергей показывает не просто живописный полуостров, а место, где прошло его детство. Надеюсь, что весной появится Дагестан. Мне очень хочется, чтобы люди путешествовали по России как можно больше, потому что это может дать заработок тем, кто сейчас сидит без работы.

- У нас много говорят о туристическом импортозамещении. Насколько реально заманить сюда к нам миллионы российских туристов, которые сейчас разбежались по всему миру?

- Это реально. Образно говоря, стол для ужина у нас есть. А стулья уже шатаются, со скатертью проблемы, приборов не хватает и кому-то придется есть руками. К сожалению, пока вокруг развития туризма больше разговоров, чем дела. Ему нужна реальная помощь государства. Причем дело не только в принятии федеральных целевых программ... Надо заниматься мелочами, объяснять людям очень простые вещи. Например, что нельзя брать в гостинице плату при вселении. Во всем мире человек расплачивается, когда уезжает. Нужна помощь в подготовке гидов, особенно на местах. Необходимо объяснять, какими должны быть гостевые домики. Убеждать, что гостиница без вайфая сегодня нонсенс. Нужно включить экономические рычаги и тогда этот ресурс сможет накормить в нашей стране сотни тысяч людей. Если не миллионы.

- В какие еще края есть соблазн проложить новый маршрут?

- Я очень люблю наш европейский Север. Это Ферапонтов, Кирило-Белозерский монастырь, Соловки - может быть туда.

- Успех тура зависит в большей степени от личности «души компании» или от насыщенности самого маршрута?

- Это всегда сочетание. Но, мне кажется, мы придумали интересную фишку, когда во главе группы едет какой-то человек, как правило, известный по телеэкрану или публикациям. По-моему, заманчиво съездить в Венецию с Андреем Бильжо, он написал о ней книжку и проводит в этом городе половину времени года. Или рвануть в Париж с Женей Любич, которая там некоторое время жила, а сейчас набирает популярность, как исполнитель песен. Кто лучше обаятельного Алекса Дубаса расскажет о Риге? Там прошли его студенческие года: он здесь влюблялся, дрался, напивался... А можно в конце-концов махнуть на Кубу с Михаилом Кожуховым. Я там учился и знаю этот остров вдоль и поперек. В этом есть какой-то магнит. Хотя Сергей Цыгаль, наоборот, любит ездить в места, которые не знает. Но мне самому интересно увидеть, например, Индонезию через его восприятие художника, балагура, рассказчика.

- Сложно попасть к Кожухову?

- Несложно, но надо успеть записаться, потому что со мной довольно быстро набираются группы. Я куда-то еду, наверное, раз в 2-3 месяца. Я испанист мне очень комфортно там, где говорят по-испански.

- Кто поведет тур в Дагестан?

- Пока не знаю. Потому что для наших «душ компаний» это не заработок. Конкуренция на рынке высокая. Поездка не может стоить дороже, чем она стоит. Иначе люди скажут: я лучше поеду без «души компании», но заметно дешевле. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству людей, которым действительно хочется поделиться каким-то своим ощущением от этого места. Мне кажется, в Дагестан каждый захочет поехать... Кстати, раз уж мы заговорили на тему «душа компании», тут вот еще какая штука неожиданно открывается. Когда мы это все затевали мы думали, что наибольший спрос будет у семейных пар и маленьких компаний. Но оказалось, что в это время, которое, казалось бы, перенасыщено коммуникациями, есть огромная потребность в попутчике. В расширении дружеского круга. Людям надо с кем-то познакомиться, с кем-то поделиться радостью от открытия своей Америки. Вдруг обнаружилось, что людям одиноко. И мы стараемся продолжать путешествовать уже в Москве. У нас проходят клубные вечеринки, куда мы иногда приглашаем музыкантов. Люди смотрят фотографии, ностальгируют, рассказывают... это что-то вроде встречи школьных выпускников.

- В походы собирается в основном «старая гвардия» или новички?

- Мы же третий год всего работаем. У нас самые разные люди собираются, в том числе и старая гвардия. И, что приятно, география расширяется. Некоторые люди прилетают на путешествия из Америки, из Германии... Там тоже оказывается при очень комфортной жизни есть дефицит общения, потребность в каких-то совместных поездках. Возраст или социальный портрет сложно вычислить. Сейчас я ходил на «Крузенштерне» с клубом. У нас день рождения отметил на барке 20-летний парень, притом что была в группе пенсионерка, в прошлом бухгалтер. Главное что есть люди которым интересно увидеть страну не из окна автобуса: посмотрите направо, посмотрите налево. Они хотят познакомиться, попробовать, потрогать, поучиться чему-то. А такие люди есть во всех возрастных и социальных категориях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также