Общество

7 самых шокирующих акций в защиту животных

В начале года веганы-активисты разнесли мясную лавку в Петербурге. А в канун Международного дня вегана мы вспомнили, что еще устраивали активисты, чтобы убедить человечество отказаться от мяса
Люди, завернутые в пищевую пленку, пытаются донести, что мы - тоже мясо. Человечина.
Фото: IgualdadAnimal.org

Люди, завернутые в пищевую пленку, пытаются донести, что мы - тоже мясо. Человечина. Фото: IgualdadAnimal.org

1 ноября - это, между прочим, праздник. Но не для всех, а для веганов - людей, которых еще называют радикальными вегетарианцами. Они не только исключают из меню продукты животного происхождения, но и морепродукты (кроме разве что водорослей), молоко и даже мед. Кроме того, веганы не носят одежду из кожи, меха и шерсти (как только выживают в суровом российском климате?), не пользуются косметикой, которую тестировали на животных. И свое мнение они особенно рьяно продвигают в свой «профессиональный» праздник, не гнушаясь в выборе средств привлечения внимания. «Комсомолка» выбрала самые эпатажные акции протеста, организованные веганами.

1. Люди на подложках

Организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») проводит свои акции по всему миру. И делает это от души, с огоньком. Защитники твердо усвоили: лучший способ привлечь внимание - раздеться. Что они и делают, часто и с удовольствием. Однако раздеваться надо не просто так, а идейно. И вот пример: на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке несколько активистов разделись и улеглись на подложки, вроде тех, в которых продают кур в супермаркетах. Соратники обернули отчаянных бойцов пищевой пленкой и сбрызнули искусственной кровью: мол, покупая мясо, вы покупаете трупы невинно убиенных животных. Внимание привлекли. Правда, отказался ли кто-нибудь от мяса в результате этой акции, не уточняется.

Притворяться мясом - вообще акция очень модная. Эта прошла на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Фото: peta.org

Притворяться мясом - вообще акция очень модная. Эта прошла на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Фото: peta.org

2. Марш сотни тушек

Испанская организация Igualdad Animal («Равенство животных») тоже славится своими нестандартными выходками. Но, к их чести, испанские активисты раздеваются ради внимания общественности не так уж часто. Зато берут масштабом. Так, на одну акцию в Мадриде на центральную площадь города вышли четыреста человек. Сто из них держали в руках... тушки животных. Или птичек и даже мертвых рыбок. Выглядело, что и говорить, очень сильно - сердце сжималось при взгляде на мертвых лисичек, барашков и махоньких поросят. Таким образом организация хотела выступить против жестокого обращения с животными. Пожалуй, получилось.

Сотня активистов вышли на площадь Мадрида, держа в руках мертвых зверушек, птичек и даже рыбок. Фото: IgualdadAnimal.org

Сотня активистов вышли на площадь Мадрида, держа в руках мертвых зверушек, птичек и даже рыбок. Фото: IgualdadAnimal.org

3. Крещение огнем

Веганское движение под цифровым названием «269» - пожалуй, одно из самых жестоких в мире. По отношению к людям, разумеется, не к животным. Оно появилось в Израиле, название взято по номеру бирки в ухе теленка с одной из молочных ферм Тель-Авива. А суть его в том, что люди добровольно подставляют различные части тела под раскаленное железо, которым им выжигают клеймо «269». Впервые акция прошла в Тель-Авиве, затем распространилась по всему миру. И даже до Москвы добралась - в столице нашей родины активисты клеймили себя в 2013 году. Правда, не публично, а в стенах закрытого клуба. Многие из тех, кому не хватило силы духа подставить грудь под клеймо, сделали себе тату с соответствующими цифрами. Кстати, что больнее - еще вопрос.

В этой акции ужасает не только то, что люди решаются поставить на себе клеймо. Но и то, что другие люди готовы жечь их каленым железом. Фото: 269life.com

В этой акции ужасает не только то, что люди решаются поставить на себе клеймо. Но и то, что другие люди готовы жечь их каленым железом. Фото: 269life.com

4. Аргумент - кремень

К сожалению, нередки случаи, когда от агрессии к себе веганы переходят к агрессии к окружающим. Пробежаться в чем мать родила по ярмарке меха с криком «Лучше ходить голым, чем носить мех» - это детская шалость. Хуже, когда людей в шубах или кожаных куртках обливают краской, режут их одежду, а в салонах поджигают дорогущие меховые манто под лозунгом «Мех вас согреет». В этом году агрессивные активисты забросали камнями мясную лавку «Страшный сон вегана» в Петербурге. Они заявили, что владельцы магазина сами виноваты: мол, не только трупами торгуют, но еще и издеваются над веганами.

Пока гурманы мирно поедали свои стейки, веганы разносили вдребезги магазин, где эти самые стейки продают. Фото: предоставлено магазином "Страшный сон вегана"

Пока гурманы мирно поедали свои стейки, веганы разносили вдребезги магазин, где эти самые стейки продают. Фото: предоставлено магазином "Страшный сон вегана"

5. Спальня под открытым небом

«Победитель получает все», «Победителей не судят» и «В борьбе за правду все средства хороши» - видимо, такими лозунгами руководствуются борцы за права животных. Ничем другим не объяснить провокационную и даже неприличную акцию, когда парочка в неглиже улеглась на широченной кровати, установленной прямо посреди оживленной улицы в Лондоне. Активисты хотели сказать, что веганы как любовники лучше, нежели мясоеды. Если учесть, что «любовники» с их рыхловатыми фигурами выглядят не слишком привлекательно, проверять правдивость их доводов не хочется.

Веганы, по мнению самих веганов, такие крутые любовники, что могут отжигать и на людях. Фото: peta.org

Веганы, по мнению самих веганов, такие крутые любовники, что могут отжигать и на людях. Фото: peta.org

6. Куриный парад

Активисты РЕТА страшно ополчились на сеть KFC. Производители фастфуда просто не дают им покоя своей фабрикой, где выращивают кур. Защитники сидели в клетках рядом с ресторанами, расписывали себя лозунгом «KFC мучает курочек» и в таком виде бежали марафон. В мирное русло бы такую энергию! Но самое забавное - куриный парад. Десант карликов в костюмах цыплят на розовом лимузине высадился рядом с кафе KFC, и участники принялись скандировать: «Я не наггетс!» Вряд ли посетителей у KFC после этого убавилось, но прохожих активисты точно повеселили.

Цыплячий десант на розовом лимузине - до такого еще надо додуматься. Фото: peta.org

Цыплячий десант на розовом лимузине - до такого еще надо додуматься. Фото: peta.org

7. Человеческий филей

Вот, пожалуй, единственная акция, против которой ничего не имеют даже заядлые мясоеды. Фото звезд в купальнике (а то и без), на которых тело человека размечено, как свиная туша для разделки, просто заполонили интернет. Смотреть на такой флэшмоб - сплошное удовольствие. Ведь среди раздевшихся в защиту животных Памела Андерсон и Келли Брук, Элизабетта Канналис и Ева Мендес, P!nk и другие красотки. Поэтому вряд ли флешмоб «Звезда в бикини» заставит кого-то бросить есть мясо. Скорее, наоборот - уж больно аппетитно выглядят модели.

Госпожа Андерсон и в одежде выглядит неплохо, а уж в бикини - просто загляденье. Фото: blogspot.com

Госпожа Андерсон и в одежде выглядит неплохо, а уж в бикини - просто загляденье. Фото: blogspot.com

КСТАТИ

Знаменитые веганы из прошлого...

1. Дональд Уотсон. Автор термина «веган». Отказался от мяса в четырнадцать лет, когда увидел, как режут свинью. И прожил, между прочим, 95 лет.

2. Адольф Гитлер. Удивительно, но факт. Самый жестокий правитель ХХ века, по утверждению большинства биографов, отказался от мяса уже в зрелом возрасте - ему было 42 года. Ну и на долголетие фюрера вегетарианство не повлияло, впрочем, по независящим от Гитлера причинам.

3. Лев Толстой. Великий русский писатель не нуждается в излишних представлениях. Всем еще со школы известно, как жена пыталась тайком напоить его куриным бульоном, когда писатель болел. Лев Николаевич был настоящим долгожителем - прожил 82 года.

4. Альберт Эйнштейн. Общепризнанный гений, скажем так, поддерживал вегетарианское движение. Но примкнул к нему лишь в преклонном возрасте - примерно за год до смерти. А умер, когда ему было 76 лет.

5. Леонардо да Винчи. Величайший художник и ученый, оставивший после себя огромный пласт культурного наследия, обожал животных. Он даже выкупал их на рынках, чтобы спасти от верной гибели на чьей-то кухне.

...и настоящего

1. Майк Тайсон. Нет, когда он откусил ухо своему сопернику по рингу Эвандеру Холифилду, он веганом еще не был. А стал им в 42 года, когда у боксера начались проблемы со здоровьем и спортсмен набрал немало лишних килограммов. Веганство пошло Майку на пользу - он вернул себе отличную форму и явно прекрасно себя чувствует.

2. Наташа Ионова. Певица, больше известная под сценическим псевдонимом Глюк’Oza пару лет назад прекратила есть мясо. И сразу заявила, что стала себя чувствовать гораздо лучше.

3. Натали Портман. Одна из красивейших актрис Голливуда наотрез отказалась от продуктов животного происхождения, будучи совсем ребенком - в восемь лет. И лишь когда забеременела, добавила в свой рацион молоко и яйца.

4. Ольга Шелест. Еще одна наша соотечественница в ряду веганов. Известная теле- и радиоведущая бросила есть мясо еще подростком, в четырнадцать лет. А относительно недавно отказалась еще и от рыбы и птицы. Потом настала очередь молока. Так что Ольга - одна из самых строгих веганок в отечественном шоу-бизнесе.

5. Брэд Питт. Да, и этот красавец-мужчина - вегетарианец. Веганом была и его супруга, прекрасная Анджелина. Но, как она позже призналась, отказ от мяса ее едва не убил. Так что теперь звездная чета делит сферы влияния на семейной кухне.