Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия31 октября 2015 10:40

Эксперт: "Думаю, что будет рассматриваться две версии крушения самолета"

Своим мнением с "КП" по поводу происшествия с самолетом "Когалымавиа" поделился Игорь Коротченко
Главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В субботу утром журналисты получали противоречивую информацию о судьбе пассажирского самолета Airbus A320 "Когалымавиа" ("Метроджет"), который выполнял рейс 92-68 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Известно точно, что на борту российского лайнера находилось 212 пассажиров (из них 24 ребенка) и 7 членов экипажа. Еще, что рейс 92-68 вылетел из Египта в 6:21 (мск) и пропал через 23 минуты.

После этого появились ряд сообщений, что самолет невредим, но следом идут сообщения, что египетские военные самолеты обнаружили место крушения в районе горного массива Эн-Нахаль, где укрываются противостоящие властям страны экстремисты.

При этом источники Sky News Arabia в Египте исключают, что самолет мог быть сбит действующими на Синайском полуострове боевиками.

Портал Flightradar24, который отслеживает полеты самолетов по всему миру, утверждает, что при отличной видимости и хорошей погоде, со скоростью 1800 метров в минуту снизился с 9000 метров до 1500, после чего исчез с радаров. Самолет не слишком старый: согласно данным интернет-портала Airfleets.net ему всего 18,5 лет, и был продан российской компании в 2012 году.

Примечательно, что в Росавиации уже сообщили, что экипаж на связь не выходил.

Однако, источники египетских СМИ пишут, что пилот этого воздушного судна целую неделю жаловался на проблемы с двигателем.

- Думаю, что будут рассматриваться две версии: техническая неисправность и теракт на борту воздушного судна, - предположил в разговоре с "Комсомолкой" главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО. - Важно отметить, что судно потерпело крушение во время выхода на эшелон. И если не было четких сообщений о конкретных неисправностях на борту, и запроса об экстренной посадке, то это может говорить о возможном захвате судна и теракте.

- Как такое возможно, ведь багаж пассажиров проверяется, есть авиационная безопасность?

- Безопасность осуществляют не российские компании, а на борт доставляют питание местные фирмы... (подробности)

МЧС открыло горячую линию для родственников пассажиров разбившегося российского самолета: 8-(800)-100-2001, 8-(812)-299-99-99

"Комсомольская правда" соболезнует родственникам погибших.

Экипаж и пассажиры рейса "Кагалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии