2016-08-24T01:55:35+03:00

Эксперт: Самолет над Синаем могло разорвать только взрывом горючего, а не ракетой ИГИЛ

Военный обозреватель "КП" поговорил с инженером-конструктором, который 40 лет испытывает ПЗРК
Поделиться:
Комментарии: comments61
Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) объявила о причастности к крушению российского самолета над Египтом.Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) объявила о причастности к крушению российского самолета над Египтом.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Итак, террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) объявила о причастности к крушению российского самолета над Египтом (так сообщает французское информационное агенство Франс-пресс). Также приводится скриншот этого сообщения на арабском языке. Публикуя его, французы делают лукавую оговорку, - «предположительно на арабском языке». Дескать, если это брехня или подделка, то извините, мы тут сами не разобрались. Первый признак неуверенно распространяемой дезы. Перевод публикует американские информагентство Reuters, - главный военно-политический рупор Вашингтона, много раз разоблачаемый как дезинформатор и брехун. Он цитирует «предположительно арабский текст»: "Бойцы "Исламского государства" смогли сбить русский самолет над провинцией Синай. На борту было более 220 российских крестоносцев. Они все были убиты, хвала Господу". Следом подключается британская The Independent: она тоже «виляет хвостом» и тычет пальчиком в исламских боевиков: «Самолет был сбит ракетой, утверждают террористы». А доказательство приводится видео очень низкого качества (ложь ведь по-другому не делается!). Обратите внимание: главными закоперщиками в распространении этой никчемно сварганенной утки выступают информационные кашевары стран, которые считали себя лидерами борьбы с ИГИЛ и выступают в одной коалиции – США, Англии, Франции. Дела у этой коалиции, извините, шли хреново, - под «бобмежками» ее самолетов ИГИЛ огромным черным спрутом разросся в Сирии так: что взял под контроль 75% ее территории. А тут в Сирию прилетели российские самолеты и перед всем миром утерли нос «бравым борцам» с ИГИЛ. И сильно потрепали «могущественный» имидж коалиции. Не имея другой возможности дискредитировать Россию и поддерживаемую ее авиакрылом сирийскую правительственную армию, «обиженные и униженные» решили запустить брехню. Такую же неуклюжую и никчемную, как в ряде исламистских Twitter-аккаунтов. Там появились фото якобы обгоревшего самолета. Но ложь быстро разоблачили даже пацаны: интересующиеся авиатехникой, - то был не А321 Metrojet. И тут врали сели в лужу. Я все же же лишний раз решил проверить состоятельность «ракетной» версии у специалистов (в ней присутствует переносной зенитный ракетный комплекс – ПЗРК). Позвонил инженеру-конструктору Ивану Веденееву, который более 40 лет создает и испытывает ПЗРК. И задал ему вопрос – могло ли такое быть? Он ответил:

- Ну какой тут ПЗРК, если у наземной авиаслужбы египтян есть запись последнего разговора с нашим терпящим бедствие бортом? Командир экипажа успел запросить экстренную посадку и доложить о неполадках на борту. Такое было бы невозможно при попадании ракеты. Абсолютно!

- А как же тогда понимать то, что фюзеляж самолета оказался разорванным надвое? Не указывает ли это на подрыв лайнера ракетой ПЗРК?

- Я уже видел эти снимки, - там есть все признаки того, что самолет разорвало взрывом горючего, - ответил он.

- Из-за загоревшегося двигателя, пламя на котором свидетели видели с земли?

- Вполне возможно.

Ну а что касается «ячейки» ИГИЛ, которая хвастается тем, что именно она совершила теракт, то этот дешевый информационный прием тоже давно известен. Когда террористов бью реально, они обычно «отстреливаются» ложью. И просто удивительно, что они до сих пор не взяли на себя ответственность за тайфун у берегов США, за аварию поезда в Германии, за очередное землетрясение на Дальнем Востоке или за взрыв газа в доме под Хабаровском. А что? Надо бы подкинуть эту «идею» Франс-спресс, Reuters или The Independent. Они все «схавают». А мы посмеемся.

"Комсомольская правда" соболезнует родственникам погибших.

Экипаж и пассажиры рейса "Кагалымавиа": Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Агентство AFP: Российский самолет сбило «Исламское государство»

- «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.) взяло на себя ответственность за гибель российского пассажирского самолета на Синайском полуострове, - сообщает агентство (подробности)

Эксперт: «У самолета, разбившегося в Египте, нет никаких аналогий с «Боингом», потерпевшим крушение в Перми»

- В двух авиакатастрофах – египетской и пермской больше разного, чем общего, - комментирует на условиях анонимности наш эксперт, семь лет назад имеющий прямое отношение к расследованию трагедии в Перми. - Вчерашняя авиакатастрофа в Египте ухудшается и тем, что рядом с ней шли боевые действия, не исключен умышленный теракт. Наш собеседник отмечает, что «Боинг» в Перми в момент трагедии шел на посадку (подробности)

Военный обозреватель «КП»: ПЗРК мог достать российский самолет, когда он еще только набирал высоту

- Даже самый совершенный ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) достигает цели на высоте не более 6 км. Лайнер же шел на высоте около 10 км. Естественно, ПЗРК на такой высоте достать самолет не мог. Если всерьез рассматривать эту версию, то можно предположить, что он мог его достать, когда самолет только набирал высоту(подробности)

Специалист по безопасности полетов: Версия о технической неполадке мне не нравится - самолет-то современный

- Версий сейчас может быть несколько. Одна из версий – техническая неполадка – мне мало нравится, потому что самолет современный. И резервное дублирование там многократное. Если вдруг происходит исчезновение с радиорадара и потеря связи с экипажем, это может произойти только в том случае, если какая-то экстраординарная ситуация. Возможно, в той зоне работают боевики, которые уже сейчас, по информации, начинают оснащаться ПЗРК (подробности)

Эксперт о крушении самолета: ЧП случаются на взлете или посадке, но тут борт уже вышел на крейсерский маршрут

- По картинке сказать что-то определенное сложно. Ясно одно: на борту возникла какая-то проблема. Самолет начал экстренно снижаться до высоты в 1500 метров, - рассказал «Комсомолке» исполнительный директор Общества независимых расследований авиационных происшествий Валерий Постников (подробности)

Версия летчика-испытателя: Возможно, речь идет о взрыве на борту

Египетские СМИ также сообщают, что признаков, будто разбившийся российский самолет был сбит, нет. Местные журналисты полагают, что причиной крушения, вероятно, стал отказ двигателя. Другая версия у летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева. В эфире Радио «Комсомольская Правда» он сказал, что не отрицает возможности теракта на борту авиалайнера (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также