2016-08-24T01:55:30+03:00

Школьников в Самару домчал «Краеведческий экспресс»

Электропоезд доставил в Самару тольяттинских учеников в рамках уникального для России познавательного туристического проекта
На экскурсию в Самару тольяттинские ребята приехали всей школой.На экскурсию в Самару тольяттинские ребята приехали всей школой.Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА
Изменить размер текста:

На экскурсию - всей школой!

Первый в России «Краеведческий экспресс» в эти выходные привез из Тольятти в Самару 424 школьника. На краеведческую экскурсию ученики школы №86 отправились все вместе: с одноклассниками, родителями - благо, места в электричке немало. На вокзале ребят встречали ровесники из областной столицы с веселыми песнями и шуточными наставлениями о пользе соблюдения правил поведения на железной дороге. А впереди юных путешественников ждала насыщенная экскурсионная программа: поездка по памятным местам города, посещение самых интересных достопримечательностей и экскурсии по музеям. На выбор предложили восемь маршрутов: «Красоты северных слобод Самары», «Тайны запасной столицы», «В путь-дорогу с верным другом», «Золотой век технического прогресса», «Город космонавтов», «Купеческая интеллигенция», «Наша полиция нас бережет», «Самара - столица региона». Для многих ребятишек из такого близкого Тольятти эта поездка в Самару стала первой в жизни, кто-то успел побывать здесь в гостях у родственников, но все равно открыл для себя много нового.

- Мы приезжали к родственникам в гости сюда, но видела я мало, - говорит Лиза Урекина. - Сегодня было очень здорово. Мы проводили время вместе с одноклассниками, были в Русской слободе, катались на лошадях. Заходили в красивую часовню, видели ракету и интересные памятники. Я бы хотела еще раз съездить на такую экскурсию.

Первый в России

После экскурсии по городу всех школьников собрали в Музее имени Алабина. Здесь для ребят устроили веселые викторины и творческие конкурсы, а самых знающих крае- ведов наградили полезными подарками.

- Я очень рад, что в Самаре стартовал такой важный и уникальный проект «Краеведческий экспресс», - говорит руководитель Департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. - Компания «Профцентр» уже зарекомендовала себя с лучшей стороны, организовывая экскурсии для школьников по российским городам, теперь же у школьников появилась возможность узнать больше о родном крае. Этот проект реализуется при взаимодействии правительства Самарской области, городских округов Самара и Тольятти, туристической компании «Профцентр» и Куйбышевской железной дороги. Это - первая ласточка, и я уверен, что «Краеведческие экспрессы» разлетятся по всему региону.

Кстати, в реализации проекта активное участие принимают и железнодорожники. Благодаря их усилиям снизилось время электропоезда в пути: до Самары тольяттинцы добрались всего за 1,5 часа.

- Этот проект родился в результате нашей совместной работы с туроператором по развитию проекта «Великая Россия», - отметил замначальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин. - Мы решили, что будет здорово организовать экскурсии по железной дороге и в рамках региона. Сегодня железнодорожный транспорт является одним из самых безопасных, и это важный момент. Мы работаем над тем, чтобы снизить время, которое пассажиры проводят в пути. Этому способствовало и появление «Дневных экспрессов», например до Пензы. Мы будем стараться, чтобы «Краеведческие экспрессы» были максимально быстроходными, возможности для этого есть.

Уже 21 ноября «Краеведческий экспресс» отправится в путь из Самары в Тольятти, школьники посетят Технический музей им. Сахарова, Краеведческий музей г. Тольятти, «Лада Мотоспорт Технологии» и многие другие достопримечательности. И в дальнейшем такие поездки станут регулярными, в карту маршрутов войдет Сызрань, а затем, вполне возможно, и другие малые города и села региона. Подать заявку на такую экскурсию для всех может любая школа.

- Это очень полезное начинание, которое наше министерство поддерживает с готовностью, - подчеркнул руководитель Управления проектно-аналитической деятельности Министерства образования и науки Самарской области Сергей Еремин. - Такие экскурсии позволяют детям больше узнать о крае, в котором они живут, своей малой родине, полюбить ее. А значит, вырасти настоящими патриотами и гражданами своей страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также