2016-08-24T01:55:25+03:00

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова: «Надо не пенсии сокращать, а деньги эффективнее тратить»

Аудиторы провели анализ бюджета на следующий год
Поделиться:
Комментарии: comments154
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова: «Надо не пенсии сокращать, а деньги эффективнее тратить»Глава Счетной палаты Татьяна Голикова: «Надо не пенсии сокращать, а деньги эффективнее тратить»Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Выводы Счетной палаты неутешительны. Учитывая кризисную ситуацию, чиновникам пора избавиться от лишней бюрократии и начать тратить деньги более рационально. На чем можно сэкономить? И где получить дополнительную прибыль?

- Источники для дополнительных доходов есть, но для этого нужно упорно работать, - заявила вчера на встрече с журналистами Татьяна Голикова. – Например, есть большая дебиторская задолженность перед разными ведомствами на 1,8 трлн. рублей.

Имеются в виду различные денежные взыскания. Лидер по невозвращаемым долгам – Росфиннадзор (почти 900 млрд. рублей). В основном это штрафы за вывод валюты за рубеж. Далее идут налоговики (420 млрд. рублей) и судебные приставы (115 млрд.).

- Что касается Росфиннадзора, то они накладывают штрафы на те компании, которые выводят валюту за рубеж якобы под поставки импортной техники, но последняя в Россию так и не приходит, - приводит пример Татьяна Голикова. – Это обнаруживают таможенники, но пока информация дойдет до Росфиннадзора, то фирмы уже перестают существовать.

Другими словами, штрафы на компании накладываются, но платить их некому. Тем не менее, если ускорить процесс взаимодействия между ведомствами, то часть денег все же можно будет вернуть в бюджет, уверена глава Счетной палаты.

При этом можно сэкономить часть денег за счет более эффективного расходования бюджетных средств. К примеру, на госкорпорациях и госкомпаниях. Деньги из бюджета им, как правило, выделяются авансом. А потом зачастую долгие месяцы просто лежат на счетах в банках. В этом случае средства не работают на экономику, потому что деньги выделены, а товары не закуплены. По словам Голиковой, в кризисный год чиновникам нужно быть расторопнее в использовании средств. Иначе того же импортозамещения нам не добиться.

- Многие процедуры должны быть разбюрокрачены, - считает Татьяна Голикова. – Нам нужно как можно эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. И лично я не уверена, что мы пошли по правильному пути, приняв решение сократить индексацию пенсий в следующем году (до 4% вместо положенных по закону 12%. – Ред.).

В законопроекте о федеральном бюджете на следующий год Минфин планирует потратить 16,1 трлн. рублей. Доходы будут значительно ниже – 13,7 трлн. рублей. Базовая цена на нефть на следующий год - $50 за баррель. Как подсчитали в Счетной палате, каждый дополнительный доллар в стоимости сможет принести в бюджет около 143 млрд. рублей. Но это лишь математика. Как будет в действительности, сейчас не может предсказать никто.

- Самая тяжелая тема - это социальные расходы, - констатирует Голикова. - У нас плохие оценки. По числу граждан, находящихся за чертой бедности, мы выходим на уровень 2006 года. То есть девальвировались все усилия последних лет, когда мы, например, повышали пенсии и другие социальные выплаты. Поэтому в бюджете нужно предусмотреть различные антикризисные компенсации.

Напомним, недавно глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что Резервный фонд, в котором мы копили деньги на случай кризиса, может исчерпаться уже к началу 2017 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также