2016-08-24T01:55:20+03:00

Бортинженер: В Африке, из джунглей, уже не раз сбивали самолеты Ан

Эксперты высказывают в эфире Радио «Комсомольская Правда» свои версии возможных причин авиакрушения в Южном Судане [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Грузовой самолет АН-12 с российским экипажем на борту рухнул неподалеку от аэропорта Джуба в Южном Судане.Грузовой самолет АН-12 с российским экипажем на борту рухнул неподалеку от аэропорта Джуба в Южном Судане.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В Южном Судане рухнул грузовой самолет серии «Ан». По предварительным данным, погиб 41 человек. Двое выжили - член экипажа и ребенок. Изначально СМИ сообщали о том, что экипаж самолета состоял из пяти россиян.

Однако позже появилась информация о том, что лишь один член экипажа был россиянином, а остальные пять - граждане Армении. Это озвучил представитель президента Южного Судана. Также, по его словам, на борту разбившегося Ан-12 было 17 человек. Другие жертвы авиакатастрофы - местные рыбаки, на которых рухнуло воздушное судно.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» немногочисленные первые данные об авиакрушении прокомментировал бортинженер Игорь Шевцов. Ранее он летал из Анголы в Гавану, то есть, знаком со спецификой полетов над Африкой.

Бортинженер Игорь Шевцов - о полетах в Африке

00:00
00:00

- Слишком мало информации, чтобы дать какое-то объяснение. Могло повлиять много факторов. Во-первых, в Африке уже были случаи, когда сбивали самолеты Ан. Там достаточно дикое население. Самолет мог идти на малой высоте. И из джунглей могли попасть в двигатель. Самолет мог за что-то зацепиться - местность-то гористая. Мог произойти отказ двигателя. Или могло быть смещение грузов - там же многое перевозят: людей, грузы, чуть ли не коз! Высокие температуры в той местности также могут влиять на летно-технические характеристики. Но чтобы сказать что-то конкретное, нужна дополнительная информация, которой пока нет, - отметил Игорь Швецов.

Добавим, что рухнувший в Южном Судане Ан-12 принадлежал местной авиакомпании - Allied Services Limited. Владелец компании пока от любых комментариев отказывается.

Все подробности об авиакатастрофе в Южном Судане вы можете узнать из нашей твиттер-трансляции.

Напомним, что это вторая авиакатастрофа за последние несколько дней, которая случилась с россиянами. На днях в Египте потерпел крушение Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа». На борту воздушного судна находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Выжить не удалось никому.

ЗВОНОК КОНСУЛУ

Радио «Комсомольская Правда» также дозвонилось российскому консулу в Уганде Радмиру Зайнарову с вопросом об авиакрушении в Южном Судане.

- Посольство в полном составе поддерживает контакты в режиме реального времени с компетентными госорганами Южного Судана, в том числе, с администрацией президента, с министерством обороны, с управлением гражданской авиации, с МИДом с целью прояснить информацию и получить подробности. К сожалению, на данный момент поступает крайне противоречивая информация. Как только у нас что-то появится, мы обязательно сообщим. Но в данный момент мы занимаемся проработкой этого вопроса, - отметил консул.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Эксперт: не ищите связь между трагедиями Ан-12 и А321

Редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

- В странах Африки летают старые советские самолеты, летают порой на пределе технических возможностей, и такие катастрофы случаются довольно часто, - заявил «Комсомолке» Игорь Коротченко. - Так как в развивающихся странах огромный дефицит квалифицированных кадров, этими самолетами на свой страх и риск управляют российские летчики. Нет никаких оснований связывать эту катастрофу с гибелью А321 в Египте (подробности)

Эксперт: То, что в Судане оружие на самолетах перевозится — общеизвестный факт!

Специалист по истории арабских стран, Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки Сергей Серегичев:

- Перегруз чем мог быть вызван? - начал размышлять Сергей Серегичев прямо в эфире Радио «КП». - Может, гуманитарку перевозили, но это маловероятно. Потому что гуманитарку обычно сначала в Джубу (столица Южного Судана — прим.ред.) забрасывают, а оттуда в крайнем случае на вертолетах, а обычно на машинах развозят. Плюс, в самой Джубе большое количество потребителей этой гуманитарки (подробности)

В Южном Судане упал самолет с российским экипажем на борту.На борту воздушного судна находились двенадцать пассажиров и шесть членов экипажа. Из них пять армян и один россиянин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также