Звезды12 ноября 2015 1:00

Любимым партнером она считала Юрия Никулина

О звезде рассказывает личный фотограф и друг Людмилы Гурченко Аслан Ахмадов
Никулина Гурченко всегда вспоминала с любовью. Кадр из фильма «20 дней без войны».

Никулина Гурченко всегда вспоминала с любовью. Кадр из фильма «20 дней без войны».

- Мы познакомились с Люсей десять лет назад: я предложил ей сняться в фотопроекте, где она должна была сыграть героиню древнего мифа - жену Эдипа Иокасту, - рассказал «КП» Аслан Ахмадов. - На съемках был забавный момент. Стоит Эдип - очень красивый парень. Входит Люся в образе Иокасты в роскошном платье. И вдруг мне говорит: «Я не знаю, как к нему подойти».

«Ну вы подойдите к нему сзади», - советую я. «А у них уже все было в смысле секса?» - «Было». - «Поняла!» - Она оживилась и, подняв обе руки, положила их на спину Эдипу. На этих съемках мы моментально подружились.

«Замужняя женщина не может звонить неженатому мужчине»

- В начале нашего общения она звонила мне исключительно через супруга, - подчеркивает Ахмадов. - Говорила, что замужняя женщина не имеет права звонить неженатому мужчине просто так, без дела. Так что звонил всегда Сережа и передавал ей трубку. А потом мы стали друзьями и общались с Люсей напрямую.

Она очень любила ходить в рестораны, и я ее с удовольствием сопровождал. Помню, однажды спросил: «Люсь, ты была в партии?» Она ответила: «Нет. За мной без конца бегали парторги то в одном театре, то в другом. Я говорила: «Я никогда в жизни не вступлю в партию, я рестораны люблю!» А вот сама готовить она не любила. Говорила: «Боже мой, мне жалко тратить на это время. Стараешься, готовишь,потом все сожрут».

- Ее знаменитая тонкая талия - результат диет?

- Люся ела все что хотела, только не переедала. Заедала все хлебом с маслом и запивала сладким чаем. Кстати, она всегда пила чай и кофе исключительно из блюдца.

Последние пять лет я был рядом с ней буквально каждый день, мы общались с утра до вечера.

Людмила Марковна с личным фотографом Асланом Ахмадовым. Фото: личный архив.

Людмила Марковна с личным фотографом Асланом Ахмадовым. Фото: личный архив.

- В прессе вас называли последним любовником Гурченко, писали, что у вас романтические отношения. Как сама Гурченко реагировали на такие статьи?

- Чтобы Люся читала желтую прессу?! Да вы с ума сошли! Во-первых, она не читала этого. Во-вторых, за годы ее профессиональной деятельности о ней было столько всего написано, что ее это вообще перестало интересовать.

- И все же в одном телеинтервью Людмила Марковна призналась: «Вот Аслан Ахмадов. Как он обнимает, так никто меня не обнимал - я с ума хожу! Красив немыслимо».

- Мне Люся говорила одно только: «Ну ты так ничего такой, нормальный».

- Ее муж не ревновал к вам?

- О какой ревности может идти речь? Это же дорогие мне люди. Я человек кавказский, у нас дорогие люди становятся членами семьи.

Айфон от Киркорова так и не освоила

- Что вы ей дарили?

- Украшения, предметы из уранового стекла в ее коллекцию.

- А она вам делала подарки?

- Расскажу такой случай. 12 февраля, в мой день рождения, я собирался за ней заехать, и мы должны были отправиться праздновать в ресторан. И вдруг Люся позвонила и сказала, что сломала ногу. Сергея Михайловича, супруга, в этот момент не было в Москве. Я примчался к ней. Дверь была открыта. Люся лежала на полу в спальне, не могла подняться. Так вышло, что я был первым человеком, кто застал ее в этой ситуации. Звоню в «Скорую помощь». А она мне: «Подожди, вот тебе подарок, запонки». Потом я отвез Люсю в больницу. Даже с переломанной ногой она в первую очередь думала о моем дне рождения, не хотела его испортить. Люся вообще редко думала о себе.

Она каждый день говорила о папе, вспоминала его по сотни раз на дню. А второй человек после папы, кого она вспоминала с любовью, - Юрий Никулин. Он был ей очень дорог. Они снимались вместе в фильме «20 дней без войны», на съемках полгода жили вместе в одном вагоне. Эти отношения их очень сблизили.

- В «Вокзале для двоих» она в кадре обнажала грудь. Не жалела об этом?

- Если она видела художественный смысл в сцене, то делала все, что требовалось. Кстати, о Басилашвили, с героем которого изображала любовь в этом фильме, рассказывала, что он был очень застенчив, уговаривал режиссера: мол, не надо ему с Гурченко целоваться в кадре. И Люсю в союзники звал: «Зачем нам целоваться, у нас же взрослые дети». Но режиссер сказал: надо.

Безусловно, Люся каждой своей ролью проникалась и всегда придумывала нюансы. В фильме «Любовь и голуби» именно она предложила своей героине красный берет с помпончиком. Деталь заиграла.

- Она участвовала в выборе платьев во время ваших фотосъемок?

- Конечно. Она участвовала во всем - в выборе истории, которую собирались снимать, в придумывании характера героя.

- А сама снимала на мобильный, может быть, делала селфи?

- Филипп Киркоров подарил ей айфон. Она долго пыталась его освоить, но у нее не получалось пользоваться сенсорным экраном. Иногда во время гастролей она делала фотографии. Некоторые у меня сохранились.

С Никитой Михалковым в «Вокзале для двоих». Артистка не боялась обнажаться - если считала, что это оправдано замыслом.

С Никитой Михалковым в «Вокзале для двоих». Артистка не боялась обнажаться - если считала, что это оправдано замыслом.

Фото: кадр из фильма

АФОРИЗМЫ

«Если тебе льстят - готовься к удару»

Людмила Гурченко оставила немало метких наблюдений о жизни и профессии.

«Слово «счастье» похоже на «сейчас», а потому оно не может быть чем-то постоянным».

«Если тебе льстят - значит, готовься к удару».

«Женский организм - это вам не гармонь: потолстею - похудею, потолстею - похудею… Надо держать себя в руках».

«Нельзя быть женщиной по команде режиссера: «Будьте женщиной!» Да хоть ты в трусах выйди - все равно ты не женщина. А можно закутаться в паранджу по самые уши - а зал будет все равно трясти, потому что вышла женщина! Особое существо!»

«Моя диета - побольше мучного, поменьше движения. Если хочется - значит, можно».

«Я обожаю операторов. Это мужская работа. Это не актер, который ходит с зеркальцем в кармане. Я вообще не понимаю, как можно в актера влюбиться!»

«Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живет внутри».

«Аплодисменты дают тебе крылья. Аплодисменты жидкие их убирают. Когда слышишь стук собственных каблуков - провал».

«Жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац - и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибетесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Людмила ГУРЧЕНКО родилась в 1935 году в Харькове. Отец был музыкантом, играл на баяне и пел на праздниках, мать ему помогала. Окончила ВГИК. Успех пришел после фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Затем были такие картины, как «Девушка с гитарой», «Соломенная шляпка», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби» и т.д. Народная артистка СССР.

Была замужем шесть раз. Первый муж - режиссер Василий Ордынский, Гурченко вышла за него в 18 лет, брак продлился год. Второй - Борис Андроникашвили, сценарист, двоюродный брат грузинских режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая. В этом браке родилась дочь Мария. Третий муж - актер Александр Фадеев, приемный сын писателя Александра Фадеева. Четвертый муж - певец Иосиф Кобзон (в браке с 1967 по 1970 год). Пятый муж - Константин Купервейс, аккомпаниатор актрисы, пара прожила 18 лет. Шестой муж (с 1993 года) - продюсер Сергей Сенин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Муж актрисы Сергей Сенин - о Людмиле Гурченко: Я встретил очень одинокого человека

«Комсомолка» встретилась с последним супругом Людмилы Марковны Сергеем Сениным, чтобы поговорить о том, какой была эта неподражаемая женщина в обычной жизни. (подробности)