2016-08-24T01:55:15+03:00

Новосибирец льдом и пульверизатором смял… 250-литровую бочку

Видео с опытом физиков из педуниверситета собрало в интернете тысячи просмотров [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Эксперимент проводил Сергей Погожих, доцент кафедры общей и теоретической физики НГПУ.Эксперимент проводил Сергей Погожих, доцент кафедры общей и теоретической физики НГПУ.Фото: скриншот с видео
Изменить размер текста:

Кафедра общей и теоретической физики в НГПУ - одна из самых престижных: каждый год на техническую специальность наблюдается высокий конкурс, и в студенты зачисляют только лучших из лучших. А зазывают таких абитуриентов во время шоу физики, которое ежегодно проводится в новосибирском вузе. В этот раз преподаватели университета решили «покреативить» и устроили самую настоящую «вирусную» промоакцию этому шоу - запустили в Сеть ролик под названием «Опыт с бочкой». И сами того не ожидая, стали настоящими звездами интернета!

Итак, суть опыта, который и запечатлела камера, предельно проста для тех, кто помнит школьный курс физики и рассказы про атмосферное давление.

- Если бочку плотно закрыть и откачать из нее воздух, то на нее со всех сторон будет действовать сила порядка 220 килоньютонов, - объясняет в кадре Сергей Погожих, доцент кафедры общей и теоретической физики НГПУ. - Под ее воздействием металл сомнется.

Но в теории все легко рассказывать: на деле же организовать сам опыт и достать все необходимое для него было совсем непросто.

- С бочкой нам помогли знакомые, - рассказывает Яна Павлова, заведующая кафедрой общей и теоретической физики НГПУ. - Кстати, в кадре вы видите одну бочку, а на самом деле во время опытов их было две. Во время первой съемки в самый ответственный момент я нажала не на ту кнопку на фотоаппарате и ничего не засняла. Так что пришлось опыт повторять.

Вот так проходил эксперимент.

Вот так проходил эксперимент.

1. Итак, чтобы эксперимент удался, для начала нужно зажечь три газовые горелки…

2 .Затем установить на них бочку…

3 .После в емкость налить чайник горячей воды…

4. Когда бочка нагреется и вода закипит, насыпать на крышку бочки лед…

5. И бочка сомнется, словно тюбик без пасты!

Воздух же из бочки вытесняли водяным паром: попросту налили в бочку горячей воды из чайника и стали емкость нагревать. Чтобы получился нужный результат, понадобилось три газовые горелки.

- Одной не хватило: ведь объем бочки 250 литров, а весит она около 10 килограммов, - продолжает Яна Валерьевна.

Важный момент: когда емкость нагрелась, ее для продолжения опыта необходимо было охладить. Для это стенки бочки обрызгали водой из пульверизатора, а на крышку положили лед.

- Лед мы, кстати, заготавливали собственноручно: заморозили воду в нашем холодильнике на кафедре, - приоткрыла тайны закулисья подготовки эксперимента Яна Павлова.

И вуаля! Через несколько секунд бочка смялась, словно лист бумаги, а ролик, запечатлевший сей факт, в считаные дни набрал более 9 тысяч просмотров. Видео явно пришлось по душе пользователям соцсетей.

- Классно! Эх, если бы у меня такой физик был, я бы до конца в университете доучился, - прокомментировал ролик Антон Зулин.

Кстати, этот опыт и еще много других экспериментов от команды Яны Павловой новосибирцы могут увидеть воочию 25 ноября в главном корпусе НГПУ (ул. Вилюйская, 28). Шоу физики начнется в 15.00, вход для всех желающих свободный.

Бочка и атмосферное давление.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также