2016-08-24T01:55:15+03:00

16-летний школьник из Нальчика изобрел ноу-хау для ракетной промышленности

Разработку Родиона Слободянина, представленную в Ярославле на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», могут взять на вооружение конструкторские бюро в космической отрасли
Поделиться:
Комментарии: comments3
Одним из самых интересных и перспективных проектов стала разработка 16-летнего школьника из Нальчика  Родиона Слободянина.Одним из самых интересных и перспективных проектов стала разработка 16-летнего школьника из Нальчика Родиона Слободянина.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В Ярославле прошел большой форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», куда съехались самые талантливые и изобретательные ребята со всей России. 450 юношей и девушек из 85 регионов нашей страны представили свои разработки в самых разных сферах: космической, инженерной, промышленной, фармацевтической, коммуникаций, энергии, материалов... Девизом форума стал слоган: «Россияне, изменившие мир». И это неслучайно, ведь ставка на талантливую молодежь может гарантировать стране большой прорыв. Поэтому настрой с самого начала был просто улетный: участников форума прямиком из космоса приветствовал экипаж МКС.

Среди работ лучших юных умов России особое место заняли разработки нескольких школьников, представивших свои ноу-хау в ракетной промышленности. И особо приятно отметить, что одним из самых интересных и перспективных проектов стала разработка 16-летнего школьника из Нальчика Родиона Слободянина.

- Мой проект - это маятниковая стабилизация, то есть усовершенствованный морской старт. Есть давно существующая международная разработка морского старта, она очень удобна тем, что можно запускать ракеты непосредственно с экватора, что позволяет использовать максимальную силу вращения земли и меньшее ускорение свободного падения. Но главной проблемой морского старта является то, что пусковой контейнер жестко прикреплен к палубе, и когда волнуется море - волнуется и платформа, и у ракеты получается отклонение от курса. Из-за этого часто при запуске приходится в прямом смысле слова ждать с моря погоды. Нами был предложен способ стабилизации этого пускового контейнера при помощи маятника.

Как всегда, все гениальное просто. Родион предложил принцип качелей, то есть закрепить пусковой контейнер на подшипниках. И тогда отклонение ракеты от заданного курса не превысит и трех градусов.

- При волнении моря качаться будет сама платформа, а пусковой контейнер с ракетой остается в покое, - резюмирует парень. - Этим проектом я занимался больше двух лет, конечно, под руководством наставника Александра Лутая.

- Разработку реально могут взять на вооружение конструкторские бюро в космической отрасли, - говорит педагог дополнительного образования ГОУ ДОД «Республиканский центр научно-технического творчества учащихся» Эляна Науянис. - Но сначала нужно оформить патент. У Родиона много других разработок, он уже более шести лет занимается в центре научно-технического творчества учащихся и есть реальный шанс поступить в Бауманку.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также