2016-08-24T01:55:15+03:00

Нужен ли вашему автомобилю брендовый бензин?

«Комсомолка» разобралась в фирменных видах топлива, которые продают на белорусских заправках
Поделиться:
Комментарии: comments18
Нужен ли вашему автомобилю брендовый бензин?Нужен ли вашему автомобилю брендовый бензин?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Стандартный набор топлива на заправках - это дизель, 92-й и 95-й бензин. Многие автолюбители еще помнят колонки с 80-м бензином, другие уже обратили внимание на появление высокооктанового 98-го бензина.

Кроме того, в борьбе за покупателя крупные сети АЗС стали предлагать собственное брендированное топливо, которое, по заявлениям продавцов, «быстрее, выше, сильнее». Мы посмотрели, что предлагается сегодня, и разобрались, что куда лить.

Высокооктановый 98-й бензин

Поначалу в Беларуси продавали 98-й бензин импортного производства: российского, финского и норвежского. Цены были немаленькие - литр от 15 900 до 17 300 рублей.

Гнать 98-й бензин в Беларуси научились недавно - первую партию в 1400 тонн выпустили на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе 26 апреля этого года. Заявляется, что 98-й бензин снижает вибрации двигателя, добавляет ему мощности, обеспечивает его легкий холодный запуск. Кроме того, использование такого бензина заметно снижает содержание вредных выбросов в отработавших газах. Не вызывает сомнений у представителей НПЗ и экономичность топлива.

Первой продавать 98-й бензин белорусского производства стала «Белоруснефть», позже подтянулись и другие сети АЗС - «Газпромнефть», А-100 и UNITED COMPANY. Сейчас цены на 98-й бензин - от 13 до 14 тысяч рублей за литр.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Лить 98-й бензин можно хоть в новый «Форд», хоть в старую «бэху», - рассказал нам независимый автоэксперт Дмитрий Перлин. - Можно, нужно и целесообразно использовать 98-й в высокофорсированных моторах - то есть там, где удельная мощность мотора значительно превышает 100 лошадей/литр. В таких моторах и реализуется высокая детонационная стойкость такого бензина. Тем более что производитель такое горючее указывает применять. Если мотор не такой мощный - целесообразности нет. Мотору хуже не будет, но ни экономичности, ни заметной прибавки мощности вы не ощутите.

Брендированный фирменный бензин

В последнее время началась мода на брендовые или фирменные бензины. Их производят и продают крупные сети АЗС. В брендовый бензин добавлены некие фирменные присадки, улучшающие свойства топлива. В Беларуси такой бензин продают две сети: «Белоруснефть» и «Газпромнефть».

«Белоруснефть» назвала свой бензин BN-92 и начала продавать его с апреля этого года. Он основан на бензине АИ-92-К5-Евро. В бензин добавляют многофункциональную присадку Keropur производства известного химического концерна BASF. Стоит он, как и обычный 92-й, 11 100 рублей за литр, но есть не на всех заправках.

Производитель заявляет следующие отличия BN-92 от стандартного 92-го: уменьшение количества отложений на впускных клапанах на 70 - 80%, уменьшение расхода топлива до 3%, прочистка карбюратора и топливных форсунок как классических инжекторных двигателей, так и двигателей с прямым впрыском, снижение вредных выбросов, защита двигателя от износа, бесперебойная работа в зимних условиях.

«Газпромнефть» свой фирменный бензин назвала G-Drive G-95 и позиционирует его как премиальный. Он сделан на основе 95-го бензина. В Беларуси его начали продавать с начала 2014-го, на два года позже, чем в России. Свойства примерно те же, что и у BN-92: защита топливной системы двигателя, гарантия дополнительной мощности и улучшение разгонной динамики авто. Приводятся и цифры результатов испытаний на Volkswagen Golf, 1.6 FSI. Среднее увеличение мощности двигателя составило 7,4% (в рабочем диапазоне 2000 - 4000 об/мин), разгон с 50 до 100 км/час снизился на 1,8 сек (на 5-й передаче), динамические характеристики автомобиля в широком диапазоне от 20 до 120 км/час улучшились на 8,2% (на 3, 4, 5-й передачах).

В Беларуси G-Drive G-95 продают по цене обычного 95-го бензина - 11 900 за литр, он тоже есть не на всех заправках.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Про независимые испытания этих видов топлива на динамометрических и моторных стендах в Беларуси мне неизвестно, - говорит Перлин. - Отзывы потребителей варьируются от «ничего не почувствовал» до «намного лучше». Системных проблем тоже не зафиксировано. С моей точки зрения, использовать их или не использовать - дело каждого. Не навредят они точно.

ЕСТЬ ВОПРОС

А можно ли использовать топливные присадки, купленные в автомагазине или на рынке?

Различные производители продают присадки в топливо отдельно – их выпускают десятки производителей. На специализированных порталах использование присаженного топлива активно обсуждают. Одни водители утверждают, что реально ощутили разницу - машина едет лучше, чем просто на 95-ом, другие списали это на эффект плацебо.

- Все как один автопроизводители категорически запрещают ими пользоваться – и это неспроста, - уверен наш эксперт. - Активные моющие вещества, входящие в состав абсолютного большинства из них, способны оторвать грязь-отложения, годами накапливающиеся в топливной системе, и отправить их в топливные рейки/рампы, форсунки. И вместо ожидаемого улучшения владелец автомобиля получит дорогостоящий ремонт. Так может быть – а может и не быть. Может и помочь, если ситуация в топливных магистралях окажется лучше, и загрязнений или нет, или не оторвутся, или растворятся, или задержатся топливным фильтром. Потому автопроизводители и страхуются от возможных последствий в неопределенных ситуациях. И если уж действительно выявлена необходимость промыть топливную систему, лучше это сделать в специализированном сервисе, на специальном оборудовании.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также