Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире23 августа 2016 22:55

Бывший советский вице-премьер снесет бульдозером дом «Битлз»

Олигарх Щербаков к ужасу фанатов решил переделать особняк Ринго Старра
Особняк Ринго Старра Sunny Heights в городе Вейбридж

Особняк Ринго Старра Sunny Heights в городе Вейбридж

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Поклонники «ливерпульской четверки» в печали: особняк Ринго Старра Sunny Heights в городе Вейбридж, который десятилетиями был местом паломничества фанов, перестроит дерзкий новый владелец - бывший первый вице-премьер СССР и российский миллиардер Владимир Щербаков. Двухэтажный дом в живописной зелени барабанщик приобрел в 1965 году за 57 тысяч долларов, где группа отдыхала от лишних глаз. Попал он и в документальный фильм о «Битлз», и вообще часто был площадкой для фотосессий. Располагался зтам и собственный бар «Летающая корова», где музыканты играли для себя и близких друзей. Три года спустя Ринго выехал из дома, освободив его для Джона Леннона и Йоко Оно.

1991 год. Пресс-конференция для советских и иностранных корреспондентов первого заместителя премьер-министра СССР Владимира Щербакова.

1991 год. Пресс-конференция для советских и иностранных корреспондентов первого заместителя премьер-министра СССР Владимира Щербакова.

Фото: РИА Новости

«Супруги прожили здесь год, а все последующие владельцы относились кэтому месту музыкального наследия с уважением. Пока его не купил российский олигарх Щербаков за 9 миллионов долларов еще в 2013 году», - с опозданием сетует британская газета The Daily Mai. И бьет тревогу: священный для многих дом снесут бульдозером!

Состояние основного владельца «Автотора» (крупнейшего сборочного производства иностранных автомобилей в России) англичане оценивают в 1,4 миллиарда долларов.

«Нынешний дом впечатляет собственным кинотеатром, бассейном и библиотекой. Но этого для Щербакова, видимо, недостаточно. Он планирует построить на его месте большое поместье, дополнить огромным цокольным этажом с подземным бассейном, винным погребом и спортзалом», - сообщает издание.

Разрешение на перестройку у Щербакова есть - его выдал местный муниципалитет.

Эта статья набрала за несколько дней множество негативных комментариев как из самой Британии, так и из США.

«Нельзя позволять русским покупать дома в этой стране», - пишет читатель под ником CliveG из Саутгемптона (Британия). «Как мы их остановим?», - задает риторический вопрос Disillusioned из Уотфорда. «Вы были самоймогущественной страной после Рима на протяжении веков, а теперь мусульмане маршируют по вашим улицам, предъявляют свои требование, а сейчас еще и это. Страна, где рождались лучшие музыканты. Проснитесь!», - пишет американец Mark Hornak из Питтсбурга. «Let it be («Пусть будет так»). Back in the USSR («Назад в СССР»)», - примиряет их названиями шлягеров битлов некий Mr Perkins из Лондона.

СПРАВКА «КП»

Владимир ЩЕРБАКОВ родился в 1949 году. Окончил Тольяттинский политехнический институт, трудовую деятельность начал с должности инженера на строительстве автозавода ВАЗ. В 1989-1991 годах был председателем Госкомитета по труду и социальным вопросам, заместителем, затем первым замом премьер-министра СССР. С 1994 г. - председатель совета директоров автосборочной компании «Автотор». Вице-президент Международного союза экономистов, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Доктор экономических наук.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАДИМИРА ЩЕРБАКОВА

«На днях рядом российских СМИ опубликован материал со ссылкой на статью в британской газете Daily Mail, в которой содержится ложная информация о покупке мной дома участников группы Beatles и намерении его «разрушить бульдозером, чтобы построить подземный бассейн, спортзал и винный погреб».

Настоящим заявляю, что не имею к этому вопросу ни малейшего отношения и собственностью в Великобритании не обладаю.

Истинные цели распространения этой ложной информации мне не известны. Допускаю, что журналисты могли перепутать меня с однофамильцем. В статье речь идет о каком-то 55-летнем Владимире Щербакове. Мне 65. Далее упоминается ранее занимаемая должность первого заместителя председателя правительства СССР. Такую должность 30-летний человек в Советском Союзе занимать не мог, это очевидно.

Информация о собственниках недвижимости в Британии находится в открытом доступе, поэтому легко проверить, кто на самом деле является владельцем. Но такая проверка, видимо, не входила в планы авторов опубликованного текста. И потому все это очень похоже на провокацию.

Гуманитарные цели данной публикации, на чем делается акцент, тоже вызывают большие сомнения. Если речь идет о сохранении культурных ценностей, то почему никого не заинтересовало, на каких основаниях и зачем муниципалитет города Вейбридж, где расположен дом, выдал разрешение на снос здания и строительство нового на его месте? Если бы что-то подобное произошло в России с домом совершенно не сопоставимого по известности с Beatles ансамбля, то муниципалитет был бы немедленно обвинен «мировой культурной общественностью» в вандализме, неуважении к культурным ценностям и коррупции. В данном тексте никаких оценок решению муниципалитета не дано.

Адвокаты обращают мое внимание на то, что эта публикация очень гладко ложится в русло антироссийской риторики, которая, к сожалению, слишком часто в последнее время присутствует в материалах западной и в том числе британской прессы. Главный упор в статье делается на «русского олигарха», его советское прошлое, намерении «бульдозером разрушить культурное прошлое Британии» и желании авторов поднять миллионы фанатов действительно великой группы Beatles на осуждение «этих русских». Так чем же все-таки возмущены авторы и какова истинная цель: защитить культурные ценности или встроиться в политическую конъюнктуру?

Вне зависимости от того, по каким причинам была опубликована недостоверная и ложная информация, стало ли это следствием лености и непрофессионализма или же сделано намеренно, такие ошибки необходимо исправлять и за них нужно нести ответственность».

В.Щербаков.