2016-08-24T01:55:10+03:00

Уральская писательница Ирина Денежкина: «Слепаков перевез меня в Москву»

Накануне премьеры сериала «Озабоченные, или Любовь зла» на телеканале ТНТ, «Комсомолка» выяснила у сценаристки проекта, из-за чего она бросила писать книги, куда привела ее дружба со Слепаковым и почему сериал запретили снимать в Екатеринбурге
Поделиться:
Комментарии: comments7
Ирина Денежкина вновь готова покорить страну. Тема ее творчества осталась неизменнойИрина Денежкина вновь готова покорить страну. Тема ее творчества осталась неизменнойФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Накануне премьеры сериала «Озабоченные, или Любовь зла» на телеканале ТНТ, «Комсомолка» выяснила у сценаристки проекта, из-за чего она бросила писать книги, куда привела ее дружба со Слепаковым и почему сериал о трех подружках из Екатеринбурга запретили снимать в столице Урала.

Шел 2002 год. В литературных кругах все чаще можно было услышать рядовой вопрос: «А ты читал Денежкину?» И стыдно было ответить «нет», ведь простую 20-летнюю студентку из Екатеринбурга неожиданно номинировали на престижную премию «Национальный бестселлер».

Впрочем, премию Ирина Денежкина так и не получила. Зато ее рассказы высоко оценили Ирина Хакамада и Сергей Шнур. Молодое дарование стремительно возвели в ранг будущих звезд. А ее книга «Дай мне» разошлась многотысячным тиражом в России, Европе и Америке

А потом тишина. Казалось бы, об уральской писательнице позабыли. Как вдруг в титрах к новому сериалу «Озабоченные, или Любовь зла» ее имя высветилось в составе сценаристов. Да еще и в компании с резидентом Comedy Club Семеном Слепаковым.

«Я ПЕРЕПУТАЛА СЛЕПАКОВА СО СВЕТЛАКОВЫМ»

- Ирина, вы ведь познакомились со Слепаковым задолго до того, как начали работать над сериалом?

- Семен прочитал мою книгу «Дай мне». Оценил диалоги моих героев и лет шесть назад написал мне в «Одноклассниках» под именем Степан Спиваков. Его тогда еще даже не знали, как барда с ушами (смеется). Он был простой КВН-щик. Хотя, нет. Он уже тогда был продюсером и автором «Интернов», «Универа». Но он не был известен, не пел песни про «Газпром». Я даже перепутала его со Светлаковым. Фамилии почти одинаковые. Он предложил мне написать сценарий. Мы встретились, обговорили детали. Постепенно мы начали работать вместе. Он перевез меня в Москву. Позвал на ТНТ… Сейчас я сценарист и креативный директор сериала «Озабоченные, или Любовь зла». Контролирую весь процесс съемок.

Семен Слепаков любит тестировать на Ирине свои новые песни Фото: Алексей БУЛАТОВ

Семен Слепаков любит тестировать на Ирине свои новые песниФото: Алексей БУЛАТОВ

- Чем вас покорил Семен, раз вы так сдружились?

- Он очень хороший, добрый и безумно талантливый человек. Он многому научил меня в сценарных делах: писать, снимать, монтировать. К тому же у него отличное чувство юмора. Семен встает по утрам, берет гитару и на ходу сочиняет песенки. И с похмелья заваливает ими мой телефон (смеется).

- А можно сказать, что он покорил вас простотой?

- Да он совсем не простой! И при этом он совершенно не звезда! Со всеми хорошо общается. Попросят сфотографироваться – никогда не откажет.

- Идею «Озабоченных» он предложил?

- Семен хотел написать про трех подруг. А в процессе мы придумали, что они из Екатеринбурга. Прототипом героинь стали я и мои подруги. К примеру, Саша Гвоздикова, как и я писательница. Она тоже номинирована на премию. Только я ее не получила, а Саша получила… Кстати, название «Озабоченные, или Любовь зла» тоже Семен придумал. Сказал, оно классное. Все будут смотреть.

- Сразу возникает ассоциация с пошлостью…

- Изначально мы планировали снимать много откровенных сцен. Но когда начали, поняли, что никакого эпатажа в сексе сейчас нет. Его пихают везде, где только можно. К тому же сериал будет идти на ТНТ в 20:30, поэтому мы сократили откровенные сцены до минимума. Мне кажется, сериал получился не пошлым, скорее жизненным. Секс – это часть жизни каждого. Я надеюсь (смеется). Но реакция зрителя может быть неоднозначной.

В "Озабоченных" одну из главных ролей сыграл Юрий Колокольников, звезда сериала "Игра престолов" Фото: Алексей БУЛАТОВ

В "Озабоченных" одну из главных ролей сыграл Юрий Колокольников, звезда сериала "Игра престолов"Фото: Алексей БУЛАТОВ

«СНИМАТЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ДОРОГО»

- Ирина, после выхода в 2002 году книги «Дай мне» вы стали очень популярны. Почему не воспользовались этим? Следующую книгу точно ждал бы успех...

- Мне стало скучно. Мы объездили с этой книгой множество стран: Германия, Франция, Италия - везде, где была издана «Дай мне». И мне надоело. Я решила заняться семьей, детьми и не гнаться за второй книгой.

- То есть литература была для вас просто подростковым хобби?

- Думаю, да. Писательство не для меня. У меня есть друзья, настоящие писатели, они ежедневно работают с утра и до позднего вечера. А я пишу в свободное время.

- Вы помните тот день, когда простая студентка из Екатеринбурга вдруг проснулась знаменитой?

- Да, обо мне показали сюжет в «Намедни» Леонида Парфенова. Я шла около Драмтеатра, когда какой-то пьяный мужик выскочил мне навстречу с криком: «О, я видел тебя по телевизору!»

- Как думаете, вас еще не забыли?

- Забыли. Тем более в писательской среде. Там и без меня полно интересных и талантливых людей. Да и вообще я об этом не задумывалась.

- А сценарий «Озабоченных» может стать полноценной книгой?

- Конечно! Думаю, это было бы интересно. У нас очень много материала, много описательных сцен.

- В сериале мы увидим какие-то сцены, снятые в Екатеринбурге?

- Нет, нам не разрешили снимать в Екатеринбурге. Это было невыгодно с точки зрения финансов. Но в фильме фигурирует много знакомых уральцам названий: Автовокзал, Уралмаш, Химмаш, на Вайнера, Пышма, Плотинка. Актеры меня часто спрашивали, что означает «В пикулях». Это чисто уральский сленг. Сериал мы снимали в Москве. К примеру, в Митино нашли мост, где снимали сцену «на Плотинке».

- А второй сезон планируется?

- Семен сказал - если будут хорошие рейтинги, обязательно. А я думаю, они будут!

Денежкина не считает себя писателем Фото: Алексей БУЛАТОВ

Денежкина не считает себя писателемФото: Алексей БУЛАТОВ

Смотрите сериал «Озабоченные, или Любовь зла» с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также