2016-08-24T01:55:00+03:00

Общественники намерены с помощью референдума противостоять Томинскому ГОКу

Активисты движения «СТОП ГОК» готовы предоставить альтернативную точку зрения на этот проект
Поделиться:
Комментарии: comments27
Фото: Андрей СОКОЛОВ
Изменить размер текста:

На радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) активисты движения «СТОП ГОК» Василий Московец, Вадим Булатов и журналист Айвар Валеев ответили на вопросы, которые им адресуют в соцсетях, по телефону и почте. И главный из них — о положительном заключении государственной экологической экспертизы по поводу строительства Томинского горно-обогатительного комбината, утвержденном Росприроднадзором.

— Надо четко понимать: это не разрешение на строительство Томинского ГОКа, как преподносят некоторые СМИ, — говорит Василий Московец. — Это всего лишь одна из сотен бумаг, необходимых для начала строительства. Ничего ужасного не произошло, драматизировать не стоит. Тем более, что заключение государственной экологической экспертизы может быть оспорено в судебном порядке. Сейчас квалифицированные специалисты как раз и проверяют основания для этого процесса.

- К тому же в рамках этой экспертизы существует особое мнение одного из экспертов, - продолжает Московец. - Кандидат юридических наук, старший научный сотрудник отдела аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Наталья Игоревна Хлуденева четко указала: при проведении общественных слушаний не были учтены затрагиваемые проектом интересы жителей других районов области и самого Челябинска. Это первый момент, о котором мы постоянно говорим. А второй — в этом проекте не была даже рассмотрена альтернатива какой-то другой деятельности на этой территории.

Василий Московец. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Василий Московец.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Айвар Валеев:

— Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов сказал, что хоть госэкспертиза и дала заключение о соответствии проекта определенным федеральным стандартам, но это не есть разрешение на строительство. Оно дается на уровне муниципалитета. Поэтому область объявила конкурс на проведение независимого экологического аудита. Будем надеяться, в техзадании на этот аудит будут учтены все вопросы жителей по возможным рискам предприятия.

Айвар Валеев. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Айвар Валеев.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Когда будет готова общественная экологическая экспертиза?

Василий Московец:

— 18 ноября в суде будет рассматриваться иск движения «За природу» к РМК с требованием предоставить документацию для проведения этой экспертизы. На ее проведение подано и второе заявление — от Российского экологического союза, региональное отделение которого возглавляет Николай Тимофеевич Шеремет. Мы эту работу в любом случае проведем и предоставим челябинцам альтернативную точку зрения на проект Томинского ГОКа.

Депутат Челябинской городской Думы Константин Нациевский подтвердил свое решение провести референдум в Челябинске и Сосновском районе:

— Экспертная комиссия сделала свое заключение на основании тех документов, которые ей были представлены. Но в них, к сожалению, не учитывается мнение граждан и отношение жителей Сосновского района и Челябинска к самому вопросу строительства ГОКа. Я и мои коллеги будем реализовывать предложения, озвученные на круглом столе об инициации и проведении референдума в Челябинском и Сосновском районе. Вместе с общественниками и жителями Челябинска готовим документы для реализации права граждан на проведение референдума.

В.М.:

— Референдум может поставить окончательную точку в этом вопросе.

Вадим Булатов:

— На общественных слушаниях мы этот вопрос поднимали. Говорили, что пойдем вплоть до референдума лишь бы доказать свою правоту и подтвердить наше мнение, что этот горно-обогатительной комбинат нам не нужен.

— А если будут использованы статисты, голоса которых пойдут не за противников ГОКа?

Алексей Булатов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Алексей Булатов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В.М.:

— Референдум — это практически те же выборы. Они организуются в рамках жесткого законодательства и теми же самыми избирательными комиссиями. Закон предусматривает наблюдение за процессом. Так что возможности провести качественный референдум на сегодняшний момент есть.

Звонок в студию от челябинки:

— Правильно вы ГОК трясете. Но у нас еще куча заводов, которые загаживают воздух. Сколько можно валить все на Челябинск?

В.М.:

— Этот вопрос задается регулярно, мы с ним согласны. ГОК действительно еще на бумаге, а многие действующие предприятия нарушают наше законное право на благоприятную окружающую среду. Но у нас нет возможности заниматься всеми проблемами сразу. Разберемся с Томинским ГОКом, но и потом в сторонке отсиживаться не будем.

СМС от радиослушателя:

- Откуда деньги на печать листовок, на яркие наклейки? Кто делает дизайн плакатов и оплачивает ваши флешмобы?

В.Б.:

— У нас только в соцсетях группа достигла уже более 25 тысяч человек. А еще есть поддержка горожан в виде собранных живых подписей, их уже более 95 тысяч. Это 10 процентов от числа жителей Челябинска. Среди этих людей есть и дизайнеры, и директора крупных предприятий, готовые помочь с печатью листовок, дизайн-проектами. Кто чем может, тем и помогает: печатают, распространяют, выходят на митинги и пикеты. У нас большое общественное движение.

В.М.:

— Этих героев люди должны знать в лицо и по фамилиям. Павел Камчатный разработал практически всю символику нашего движения. Много помогает Алексей Bell On. После митинга 27 сентября мне позвонили и сказали: «У нас есть предприятие, хотим внести свой вклад, давайте наклейки напечатаем». У нас в группе на сайте «ВКонтакте» висит объявление, в котором пофамильно перечислены те люди, которые оплатили эти наклейки. Желающие помочь есть всегда.

В.Б.:

— Сейчас чуть не каждая пятая машина с наклейкой «СТОП ГОК». Проезжая, водители понимают друг друга: машут руками, сигналят. Движение набирает обороты, остановить его невозможно.

В.М.:

— Спасибо Александру Кайнову из «Креатив-дизайн», который оперативно может напечатать с макетов тиражи наклеек. Тем, кто не верит в самоорганизацию, в челябинцев, надо подумать и сказать: «Неужели мы такие, что не можем протянуть друг другу руку помощи!»

А.В.:

— Я был свидетелем, когда люди, получая эти наклейки, говорили: «Почему раздаете бесплатно, мы готовы заплатить, хотим помочь». Очень понятная и доступная практика — сделать что-то полезное и людям, и городу. Это дает ощущение не просто собрания зданий, а города как сообщества, чего Челябинску очень долго не хватало. Подобные истории имеют неожиданную положительную сторону, когда люди понимают, что они — общество, осознают ценность этого, и возникают горизонтальные связи, горизонтальное доверие. Улучшается сама атмосфера города.

Звонок в студию:

— На местном телеканале прошел сюжет, что организаторы движения «СТОП ГОК» обслуживают западные спецслужбы. Насколько это соответствует действительности?

В.М.:

— Довод о том, что Вадим Булатов из Томинского, Московец и Валеев из Челябинска вдруг оказались завербованы Госдепом — я оцениваю только так, что кому-то вообще больше нечего сказать. Нет других аргументов и все! Не открою секрет (я эти документы публиковал) что не так давно внезапно для себя с ужасом обнаружил, что нахожусь под оперативно-розыскным наблюдением, инициированным начальником УФСБ области. Чем все закончилось? После того, как я сделал запросы в областную прокуратуру и в региональное управление ФСБ, пришло письмо, что вопросов ко мне нет.

Звонок слушателя:

— Есть такая байка: что такое бизнес по-русски. Украсть ящик водки, продать, а деньги пропить. Зачем они говорят, что завалят область налогами, которые пойдут на медицину, социалку? Для чего нужно сначала людей отравить, а потом пытаться их лечить?

В.М.:

— На одном из митингов подошел Пашкиев Игорь Юльевич, доцент кафедры физхимии ЮУрГУ, заслуженный металлург РФ. Он мне передал книгу, изданную в 2004 году главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Челябинской области. Мы всегда знали, что Томинское месторождение — беднейшее по содержанию меди, это не отрицает и РМК. В этой книге информация о том, что прогнозные ресурсы — 1.4 млн тонн медной руды. Но от РМК нам дают документацию, в которой прописано то 14 млн тонн, то аж 28 млн. Поэтому надо разобраться — в чем смысл разработки этого месторождения. Этим мы сейчас и занимаемся.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Из строя будут выведены сотни гектаров земли»

На эфир позвонил Эдуард Натанович Мильман, кандидат технических наук, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Он сказал, что был шокирован, увидев на одном из федеральных телеканалов сюжет:

— На всю страну известили, что под Челябинском разрабатывается самое богатое месторождение медной руды. Это ложь! Томинское месторождение не обладает большими запасами меди. Ради чего собираются рыть рядом с Челябинском еще один огромный кратер? И это ведь на всю жизнь, до конца света. Не верю, что кто-то потом будет рекультивировать, как и в случае с Коркинским разрезом. Будут выведены из строя сотни гектаров земли. Строительство Томинского ГОКа, я полагаю, — нарушение Конституции РФ. Это экологически грязное предприятие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Томинский ГОК»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных