2015-11-30T01:37:36+03:00

Солистка группы «Моя Мишель»: Песня «Дура» не про политику, нравственность или дискредитацию - там про любовь

Мы пообщались с бывшей участницей проекта "Главная сцена", активно покоряющей музыкальный Олимп
Поделиться:
Комментарии: comments25
Мы решили пообщаться с Таней перед ее большим концертом 12-го ноября в клубе Red.Мы решили пообщаться с Таней перед ее большим концертом 12-го ноября в клубе Red.
Изменить размер текста:

Наконец, официально: пришла та самая молодая шпана, о которой вопрошал в свое время Борис Гребенщиков. За последнее время появились действительно достойные молодые музыканты, которые выглядят так, что всерьез и надолго – Iowa, Макс Корж, MBand, Бурито…И уже в принципе можно заканчивать нытье на тему что на сцене один нафталин.

Мы решили пообщаться с Таней перед ее большим концертом 12-го ноября

Мы решили пообщаться с Таней перед ее большим концертом 12-го ноября

«Моя Мишель» ворвалась из клубов Благовещенска в столичные массы на телешоу «Главная сцена», где покорила всех необычными каверами на «Посмотри в глаза» Натальи Ветлицкой, «Скорость» Мумий Тролля и собственной «Дурой». Группу как-то быстро полюбили – начиная от Григория Лепса и Юрия Антонова и заканчивая Меладзе. Но забрал ее себе Игорь Матвиенко. С тех пор солистка группы (а так же автор песен) Татьяна Ткачук сотоварищи начала свой достаточно быстрый путь на музыкальный Олимп.

Уже все девушки ставят себе статусы в соцсетях «Я же твоя дура», песня «Химия» с легкой руки Семена Слепакова стала заглавной темой в новом сериале «Озабоченные»... И «Моя Мишель» пока не разочаровала – из последнего – красивейший клип на песню «Химия», который снял латвийский режиссер Виктор Вилкс. Мы решили пообщаться с Таней перед ее большим концертом 12-го ноября в клубе Red.

- Мне казалось что ваше название - это из Guns n Roses и их песни "Моя Мишель", но оказалось что это все таки "Битлы" - вы на них выросли? И что вообще сформировало вас, как автора - какие группы, какие поэты помогают вам браться за перо?

- Хорошая версия! Будем иметь ввиду - оказывается, это невероятно скучно рассказывать все время про Битлз, теперь мы собираем версии. И поскольку название - это совершенная случайность, то и в вариантах нет ничего страшного. Мой любимый поэт - Маяковский, писатель - Набоков, Курт Кобейн - кумир детства. Российские поэты Cеребряного века и зарубежная проза 20-го - постоянное чтиво. Еще мне нравится сленг: помню, что на 3 курсе БГПУ писала работу "Образ человека в современном жаргоне" - тогда не думала что применю это когда-нибудь в работе. В общем, мне интересно, чтобы не было скучно вышколено или правильно. А что и откуда берется мне в точности не известно.

- На вас не нападали феминистки за то, что вы так прямо называете себя "дурой" - мол, это же дискредитирует женский пол? И вообще, лирическая героиня группы "Моя Мишель" предстает такой совершенно противоположной моде девушкой - у нее "химия", она "дура" и "он ей нравится" ( сейчас в том, что ты слаба к мужчинам и можешь от них зависеть, не очень принято признаваться). Насколько это схоже с вашим мировоззрением?

- Ставить знак равенства между мной и лирической героиней - это заблуждение. В этом же вся соль - быть откровенной, не врать и все такое... Железобетонность, равнодушие, и принципиальность - не мои спутники и вообще не лучшие спутники авторов вроде бы. Насчет феминисток - мне нравится женственность. Песня "Дура" не про политику, нравственность или дискредитацию - там про любовь.

- Как ваша мама отреагировала на слова - мама прости меня, у меня химия?

– Смеялась. Не думаю, что она это расценивает, как прямое обращение к ней, хотя у нас случаются разговорчики из серии: - Таня, когда ты влюбляешься в очередного (чудака – авт.), о чем ты думаешь? - Да, он (чудак – авт.), ну и что!

- Как думаете, каких ошибок вы избежали по дороге к популярности? Ведь есть много талантливых и тех, кто ходит на различные шоу и имеет свой звук, но у них не получается "выстрелить"? Или, как раз, может быть дело в том, что мода меняется и женщинам хочется быть слабыми и в ваших песнях они слышат какие-то свои мечты и чаяния?

- Здесь речь скорее про интуицию и везение, нам просто много раз повезло. Мода меняется, а человек во времени - нет, все те же две вечные темы: любовь и одиночество. Можно надеть на это любое платье, суть та же.

- Вы стали работать с Игорем Матвиенко, насколько вам комфортно с ним? В одном из интервью вы говорили, что у вас тяжелый характер - сложно ли усмирять себя, когда вас "учат", как надо?

- Игорь Игоревич как-то позвонил и сказал: "Знаешь что меня радует больше всего? Что вам не надо писать песни". Вместе посмеялись. У него такое тибетское отношение ко всему: и заразительное спокойствие, и уверенность. А еще он дает крутые советы, хорошо понимает в деталях и у него отличный музыкальный вкус. Насчет моего характера, тут как в психологическом тесте: 30% скидку нужно делать на настроение, сегодня вот например мне кажется, что характер у меня просто золото!

- Насколько вас раздражает соревновательный момент на различных конкурсах - что надо что-то доказывать людям, что ты имеешь право на свои стихи и музыку?

- Конкурсы терпеть не могу с детства, потому что мне всегда хотелось побеждать, раз уж я ввязалась, или не иметь к этому никакого отношения. Соревнования сами по себе - вещь странная, дурацкая и меня лично не мотивирующая, скорее отталкивающая.

- Как вы сошлись с Пашей Шевчуком (звукорежиссер, работал с Земфирой над ее последним альбомом)?

- Забавно, что лет 7 назад на студии "Мумий Тролля" мы столкнулись с ним и я хорошо запомнила этого юношу, про которого уже тогда ходили легенды в музыкальных кругах. До прошлого года не виделись, а потом вышла «Химия»... Он очень много для нас сделал: не только альбом, а весь концертный саунд. Намного больше каких-то осязаемых вещей - он первый, кто в нас поверил, и не просто погладил по голове, а вложил много своего времени, сил и любви.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также