Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+13°
Boom metrics
Общество10 ноября 2015 15:29

Эксперты: «Черные ящики» работают до последней секунды, пока существует самолет

Семь наивных вопросов о бортовых самописцах [фото, видео]
Юлия ЛАПОЧКИНА
Семь наивных вопросов о бортовых самописцах.

Семь наивных вопросов о бортовых самописцах.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Что стало причиной крушения Аэробуса с российскими туристами в Египте? Достоверного ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Эксперты возлагали надежду на расшифровку «черных ящиков», но первые полученные данные картину не прояснили. Запись бортового самописца рейса 7К9268 просто обрывается на 20-ой минуте полета. Хотя после самолет оставался на экранах диспетчеров еще три минуты. У ряда экспертов это вызвало недоумение: если самолет продолжал движение, запись должна была вестись. Мы решили разобраться: что представляют собой «черные ящики» и могут ли они просто «сломаться» во время полета. Нижегородский завод им. Г. И. Петровского многие знают по магнитофонам «Романтик» - их можно было сбросить с седьмого этажа и они оставались как новенькие. В 90-е годы по заказу Минобороны завод начал выпускать «черные ящики» для самолетов ИЛ, ТУ, Як, СУ, МиГ, вертолетов МИ, Ка и др. Сейчас это одно из крупных предприятий в стране по производству самописцев, причем собирают их полностью из отечественных комплектующих.

Корреспонденты «Комсомолки» вместе с генеральным директором завода им. Г. И. Петровского Иваном Буслаевым побывали в святая святых режимного объекта - в производственных цехах и лабораториях и своими глазами увидели, как собирают самописцы. Не показали нам только одно - специальный материал, которым внутри ящика укрывают записывающее устройство для защиты от перегрева. Это секретная разработка нижегородских ученых, которой они не намерены делиться с конкурентами.

Корреспонденты «Комсомолки» своими глазами увидели, как собирают самописцы.

Корреспонденты «Комсомолки» своими глазами увидели, как собирают самописцы.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

КАК УСТРОЕНЫ "ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ"

Бортовые самописцы в упрощенном виде представляют собой записывающее устройство и защитную оболочку для него. Защитный корпус выполняется из сверхпрочных материалов и представляет собой далеко не ящик и не черный. Как правило, это цилиндр, шар или параллелепипед оранжевого или красного цвета, яркий цвет помогает быстрее обнаружить самописец.

КАКИЕ БЫВАЮТ САМОПИСЦЫ

Одни пишут звук в кабине пилота или салоне - их называют «речевики» (именно такие производят на заводе им. Г. И. Петровского»). Другие - фиксируют параметры полета: скорость, высоту, курс и т. д.

Если приглядеться, между катушек можно увидеть тончайшую проволочку - именно на нее пишут речь пилотов "черные ящики" старого образца.

Если приглядеться, между катушек можно увидеть тончайшую проволочку - именно на нее пишут речь пилотов "черные ящики" старого образца.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

До недавних пор многие речевые самописцы - и российские, и импортные - писали звук на проволоку толщиной с волосок - внешне такие устройства очень похожи на катушечные магнитофоны. Но скоро они уйдут в прошлое - с 2016 года их использование во всем мире будет запрещено. Более современный вариант - запись на микросхемы памяти, так называемые флешки. Емкость их различается, но длительность непрерывной записи в зависимости от типа 8 - 32 часа полета. Самописцы могут устанавливать и в кабине, и в хвостовой части самолета. Речь поступает с переговорных устройств и микрофонов, установленных в кабине ВС, на отдельные каналы, и вся информация сохраняется в защищенном накопителе регистратора.

Те самые флешки, так сказать, нового поколения: могут писать звук до 32 часов полета непрерывно.

Те самые флешки, так сказать, нового поколения: могут писать звук до 32 часов полета непрерывно.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РОССИЙСКИЕ И ИМПОРТНЫЕ САМОПИСЦЫ

Практически ничем. Все требования к работе «черных ящиков» регламентирует Международная организация гражданской авиации (ИКАО), и эти требования одинаково обязательны для всех производителей.

КАК ЗАЩИЩЕНЫ ЗАПИСИ

Завод им. Петровского - одно из крупных предприятий в стране по производству самописцев.

Завод им. Петровского - одно из крупных предприятий в стране по производству самописцев.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Носитель, на который записывается речь, будь то проволока или флешка, сам по себе устойчив к внешним воздействиям - может работать при температуре от -60 до +55 С. Но его главная защита - это бронеконтейнер из специальной бронестали.

- Мы периодически проводим испытания бронеконтейнеров, в том числе на закрытом спецполигоне в Сарове, - говорит Иван Павлович. - И каждый раз они подтверждают, что информация в наших черных ящиках надежно защищена: они обеспечивают сохранность записей в течение 40 минут при температуре 1100º С, 10 часов при температуре 270º С, выдерживают падение заостренных предметов весом 300 килограммов с высоты семь метров.

Защиту от сверхвысоких температур обеспечивает тот самый секретный «наполнитель», которым обкладывают записывающее устройство, - он охлаждает флешку.

ПРОВЕРЯЮТ ЛИ "ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ"

При установке самописца на самолет производитель дает гарантию - до 15 лет службы. Но исправность бортовых самописцев также в обязательном порядке проверяется перед каждым вылетом и контролируется во время полета.

КАК НАХОДЯТ САМОПИСЦЫ ПОД ВОДОЙ

Если самолет упал в море, «черные ящики» находят благодаря специальным подводным акустическим маякам (их тоже производит завод Петровского): они подают сигнал с глубины до 6000 метров в течение 30 суток. Как правило, установка таких маяков включена в конструкцию самописцев.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ САМОПИСЕЦ ПЕРЕСТАЕТ РАБОТАТЬ

Исправный самописец прекращает запись только в одном случае - когда останавливается питание от бортовой сети или сети аварийного питания. Прекращение электроснабжения как раз и может произойти при взрыве (что сейчас является одной из версий крушения Аэробуса А321 в Египте 31 октября. - Авт.). А при наличии питания «черный ящик» пишет звук до последней секунды в любых условиях.

- Нам несколько раз привозили записи, которые не смогли расшифровать на месте, - рассказывает Иван Буслаев. - Мы вскрывали бронеконтейнер, нередко с полностью обгоревшими проводами вывода, доставали плату флеш-памяти и расшифровывали сохранившуюся информацию. Вся записанная информация на носителе оставалась невредимой, и ее можно было считать.

Производство бронеконтейнеров для черных ящиков - процесс непростой. Сначала бруски суперпрочной стали на заводе режут на куски, затем с помощью охлаждающего раствора нескольких часов вырезают в них углубления, куда позже помещают платы памяти.

Производство бронеконтейнеров для черных ящиков - процесс непростой. Сначала бруски суперпрочной стали на заводе режут на куски, затем с помощью охлаждающего раствора нескольких часов вырезают в них углубления, куда позже помещают платы памяти.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первый бортовой самописец (в летном жаргоне - «ябедник) был создан в 1939 году во Франции. Он записывал основные параметры полета (скорость, высоту и так далее) и представлял собой многоканальный осциллограф в черном корпусе - отсюда и пошло название «черный ящик». С 1947 года бортовые самописцы были запущены в серийное производство. Позже начали записывать и речь пилотов на магнитную пленку, а защитную функцию регистраторов выполнял асбест. В обязательном порядке оснащать все пассажирские самолеты бортовыми самописцами стали лишь в 1960 году в Австралии, и лишь потом этому примеру последовали другие страны.

КСТАТИ

Почему на «черные ящики» не пишут видео?

После крушения российского самолета в Египте многие читатели kp.ru задают в комментариях к нашим статьям в-общем-то логичные вопросы. Например. На «черные ящики», как мы знаем, пишется звук из кабины пилотов и полные показания по работе самолета во время полета. Почему внутри на борту до сих пор не устанавливают видеокамеры? После катастроф «картинка» могла бы существенно помочь в ходе расследований.

- Технически это задача решаемая. Однако компании пока не видят в этом необходимости, - рассказывает председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. - Да, поставить камеры можно. Но ведь расходы на них тоже будут ложиться на плечи пассажира. А пассажир и без того всегда считает, что платит за авиаперелеты слишком много.

- Такие расходы не всегда оправданы, - считает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицын. - Вероятность событий, которые потом расследуются, по сравнению с общим числом полетов по всему миру очень мала. Плюс дополнительные вероятности отказа оборудования. Если по инструкции нельзя лететь без видеосистемы, самолет будет стоять, ждать ремонта. Готовы к такому пассажиры? Есть и юридические вопросы. Согласны ли пассажиры, чтобы они находились под наблюдением в течение полета? Тем более, если это пассажиры из разных стран. Согласно ли одно государство, чтобы ее граждане записывались на видео компанией другой страны? Да, многим приходит в голову мысль о камерах. Думают: о, такое же простое решение, почему же его нет? А вот потому и нет, что оно не такое простое. Иначе уже сделали бы.

Еще один вопрос из комментариев: неужели при нынешнем развитии передачи информации через спутники невозможно сделать, чтобы все, происходящее на борту транслировалось диспетчерам в режиме реального времени? Возможно, в случае ЧП не нужно было тратить время на расшифровку черных ящиков и причины были бы понятны по горячим следам?

Олег Смирнов приводит в качестве примера похожего сервиса систему Flightradar24.com. Это открытый сайт, через который можно наблюдать полеты гражданских самолетов в реальном времени - оборудованные специальными передатчиками борта каждую секунду посылает радиосообщение о своем маршруте, высоте и скорости.

- Эти цифры не из кабинетов же начальников транслируются, - объясняет эксперт. - Сигнал идет через спутник, поступает в сервис Flightradar. Там вся информация мгновенно расшифровывается и выводится на наши с вами компьютеры. Однако пока не все самолеты оборудованы этими транспондерами (передатчиками). И не все наземные станции могут принимать такие сигналы. Плюс, не каждая компания может себе позволить оплачивать услуги спутника за использование этой системой.

- Пока при таком огромном количестве самолетов, малом числе спутников и высокой стоимости передачи данных организовать онлайн-трансляции со всех воздушных судов невозможно, - говорит Синицын. - Хотя на многих самолетах установлена ACARS - это система передачи данных о техническом состоянии самолета, такая самодиагностика. Этот сигнал идет как раз через спутники. Как правило, этим оснащаются дальнемагистральные самолеты. В идеале, в случае неполадки в аэропорту прилета уже знают, с какой проблемой будет садиться самолет. Но там очень небольшой объем данных. У многих самолетов такая техническая возможность работать с ACARS, но не все компании ее используют. Представьте, сколько самолетов в мире летает! Ежедневно - более 20 тысяч рейсов. Авиация - это уже массовый транспорт. Любое решение должно просчитываться до деталей. Думаю, в ближайшие 10-15 лет все это будет. Но не сейчас. А вообще, тот уровень безопасности полетов, который мы достигли сейчас, он даже двадцать лет считался научной фантастикой. Подготовил Александр РОГОЗА ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Разбившийся в Египте российский самолет снижался со скоростью 6 тысяч футов в минуту перед потерей сигнала Лайнеру, по данным Flightradar24, 18 лет и 5 месяцев, авиакомпании «Когалымавиа» он принадлежит с марта 2012 года. (подробности)