2016-08-24T01:54:50+03:00

Яна Поплавская - о Георгие Юнгвальд-Хилькевиче: Он умел шутить над собой, что мало свойственно режиссерам

В эфире Радио «Комсомольская Правда» актеры вспоминают о создателе фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», скончавшемся после тяжелой болезни [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Скончался кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.Скончался кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Одиннадцатого ноября скончался режиссер, на фильмах которого выросло несколько поколений. Не стало Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Создатель картины «Д'Артаньян и три мушкетера», любимой миллионами россиян, в последнее время сильно болел. Он ушел из жизни в Боткинской больнице, куда он был госпитализирован третьего ноября. Врачи поставили диагноз - сердечная полиорганная недостаточность. Родные режиссера сообщили СМИ, что специалисты ввели Георгия Эмильевича в медикаментозный сон и наладили дыхание с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Медики не давали никаких прогнозов - лишь обещали бороться за выздоровление режиссера до конца. Спустя 9 дней Георгия Эмильевича не стало. Ему был 81 год...

В эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили актеров, знавших лично Георгия Юнгвальд-Хилькевича, рассказать нашим слушателям о режиссере.

«От других его отличала удивительная самоирония»

Яна Поплавская, актриса:

Яна Поплавская - о Георгие Юнгвальд-Хилькевиче: Он умел шутить над собой, что мало свойственно режиссерам

00:00
00:00

- Для меня он очень близким был человеком. Потрясающим, изумительным, каким-то очень родным. Хулиганом, смешливым. Я у него снималась в «Узнике замка Иф». Наверное, это были самые счастливые воспоминания. Он был фантастически образованным человеком. Уникальным. И что его отличало от других - удивительная самоирония. Удивительная! Он всегда умел шутить над собой, что, в принципе, мало свойственно мужчинам, а тем более режиссерам. И еще отличительной чертой его было то, что он никогда на площадке не самоутверждался на актерах, он всегда принимал их предложения и никогда не играл в гения. Я знаю, что потом очень многие как бы с издевкой воспринимали его работу, продолжение «Трех мушкетеров», но, честно говоря, мне абсолютно плевать. Я считаю, что он был человеком очень талантливым, очень мудрым. И что всегда меня в нем потрясало – он удивительно относился к женщинам. Он к женщинам относился так, как не относятся сейчас мужчины. Он их ставил на пьедестал, а его отношение к семье действительно уникально. Он всегда говорил – мои девочки, мои девочки, сначала им, потом себе. Для меня это потеря очень близкого человека. И я пока еще не понимаю, что его нет...

Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов» Фото: РИА Новости

Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов»Фото: РИА Новости

«У него было потрясающее чувство юмора»

Дмитрий Марьянов, актер:

- Это человек, который ввел меня в кино, в искусство, в творчество. Это был художник. И режиссер, и актер, но самое главное – художник. Ссе это сочеталось в нем. Он был резкий, но самое главное, у него было, конечно, чувство юмора.

«Он по сути своей сам мушкетер»

Ольга Кабо, актриса:

Ольга Кабо - - о Георгие Юнгвальд-Хилькевиче: В жизни он сам был мушкетером!

00:00
00:00

- С Георгием Хилькевичем мы познакомились на съемках фильма «Мушкетеры 20 лет спустя». Я тогда была еще начинающей артисткой и он для меня, конечно, был абсолютным мэтром. И потом, то, как он выглядел, как он приходил на съемочную площадку, вальяжный, красивый, с неизменным белым шарфиком на шее, седовласый, с длинными красивыми благородными пальцами. То есть, он сразу же приковывал к себе такое эстетическое внимание и вот именно так же он и общался на съемочной площадке. Спокойно, никогда не повышая голоса, в каком-то своем внутреннем ритме. Не удивительно, что актеры его очень уважали и очень прислушивались к тому, что он говорил. Потому что у него какая-то складывалась внутри картина жизни – романтическая, мушкетерская – вот он, наверное, по сути своей сам мушкетер – таким, во всяком случае, я его помню. Он очень любил, когда актеры импровизируют. Увидев, что я профессионально скачу на лошади, он тут же поменял сцену с Игорем Старыгиным - из интерьера он перенес нашу сцену на пленэр. Он очень много смеялся, он рассказывал анекдоты, он был такой душой съемочной группы и за это его все очень любили. Ну и, конечно, снятые его фильмы уже вошли в историю. Одни «мушкетеры» чего стоят и замечательные наши артисты, которые вот до сих пор ассоциируются с этим замечательным фильмом. Так что мне очень грустно, что он ушел. Вообще грустно, когда уходят талантливые прекрасные замечательные любимые люди. У него красивая семья, необыкновенная дочка. Соболезнования им. Ну и жизнь продолжается, от нас теперь только зависит, чтобы пронести память об этом прекрасном режиссере и человеке на долгие-долгие годы.

Он снимал фильмы так, как видел мир Фото: РИА Новости

Он снимал фильмы так, как видел мирФото: РИА Новости

«Хулиган невероятный!»

Лариса Шахворостова, актриса:

- Я могу сказать вам, что для меня знакомство с Георгием Юнгвальд-Хилькевичем было судьбоносным. Потому что это была моя первая картина, дебютная, «Сезон чудес», я была еще студенткой и была очень удивлена тому, что меня пригласили и меня утвердили очень быстро на главную роль, на роль Таи, и я поехала сниматься. Сначала в Одессу, потом в Черкассах мы снимали, пробы были в Киеве. Могу сказать, что, конечно, сниматься у легендарного режиссера это была большая ответственность и большое счастье. При том, что его ругали со всех сторон, говорили, что он не профессионал и снимает плохое кино, но это кино, которое смотрела вся страна без исключения. А если говорить о Георгие Эмильевиче, то это человек вообще уникальный. То есть, он хулиган невероятный, он одарен, по-моему, со всех сторон, с каких только можно. Он замечательный совершенно художник и, если говорить о нас, об актерах, то его все бесконечно любили и не только актеры, а вообще все, кто с ним работал. Это большое счастье, я могу сказать это без зазрения. Поэтому царствие небесное, светлая память.

«Он любил свое искусство»

Юрий Куклачев, артист клоунады:

- С Юнгвальдом-Хилькевичем я познакомился тридцать лет тому назад. Даже тридцать с лишним. На съемках фильма «Выше радуги». До этого мы случайно с ним встретились в Одессе, когда были на гастролях. Пришел такой худенький, живые глаза, очень одухотворенный человек. И сказал мне очень много комплиментов. Это меня где-то вдохновило, что так отмечают мое искусство. Восхищался не только работой с кошками, а у меня был номер, который к кошкам никакого отношения не имел, с першем. Но там было очень смешно и очень интересно. Он говорит: вот здесь я смеялся как ребенок, а меня рассмешить очень трудно. Давай, говорит, попробуем тебя в фильме «Выше радуги». И вот я говорю: я никогда не снимался, не знаю, как получится. Очень хорошо получится, ты образ русский, а там мне нужно пень сыграть. Ну и мы так начали, подружились.

Юрий Куклачев: Георгий Юнгвальд-Хилькевич помог мне заговорить!

00:00
00:00

... Он любил свое искусство. Кроме того, что он был режиссером, он был удивительный художник. Он сам рисовал костюмы, сам мог прийти в мастерскую, где их шьют, и сказать: надо шить вот так, так и так. Надо переделать. Он брал ножницы и тут же кроил на глазах. И удивлял всех портных тем, что он, оказывается, этим свойством тоже обладал. Конечно, это грустно, что ушел такой мастер.

... Жизнь имеет свои законы. Пусть земля ему будет пухом. Память о нем в нас всегда останется. Самая чистая и самая светлая.

«Всегда молодой и всегда азартный»

Борис Шувалов, актер театра и кино:

- С Георгием Эмильевичем мы виделись последний раз, когда он приходил ко мне на спектакль. Это было лет пять назад. Или шесть. Я ему позвонил, он приходил ко мне на спектакль с женой молодой своей. Снимались мы у него, это был 1984 год, «Сезон чудес». Замечательное было время, замечательная компания, замечательный он, всегда молодой и всегда азартный. Когда мы снимали картину, будто в какой-то игре это происходило.

... Он никогда не был назидающим папашей, который вечно чем-то недоволен и старается чего-то добиться. Никогда он не раздражался на площадке. Всегда спокойный был, веселый, всегда с очень хорошим юмором. И острым, но и не обидным. Когда у тебя что-то не получается, он мог что-то такое сказать в шутку, но и по делу, и сразу до тебя доходило, что нужно. Все хорошо было. Если так определять, то это одно и самых ярких и теплых, замечательных впечатлений в жизни – общение с ним. Во всяком случае, это потеря для нашего кино огромная. Сейчас такого кино уже не снимают, как «Три мушкетера» и как наша картина. Просто не снимают такой жанр. Он уже отпал каким-то образом. Сейчас все по-другому строится. Такое развлекательное в хорошем смысле кино – это всегда у него было со смыслом, всегда у него была история, всегда у него была любовь, всегда какая-то борьба внутри. Вместе с тем легкость ушла из кино. Легкость и озорство. Редко когда встречается.

СПРАВКА «КП»

Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте. Популярным режиссер стал после фильма «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким. Но настоящая слава и народная любовь к нему пришла после выхода фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Был трижды женат. Воспитал двоих дочерей.

МЕЖДУ ТЕМ

Вдова Юнгвальд-Хилькевича: «Георгий говорил, что жив, пока мы с дочкой рядом»

Ему был 81 год и 30 лет из них Георгий Эмильевич прожил душа в душу со своей третьей женой Надирой.

- Я плачу, простите... Мне хочется сказать о муже – потому что он был чудесным человеком. Помимо того, что он был умен, красив талантлив, он был очень добрый (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также