Политика12 ноября 2015 9:50

Депутаты предлагают закрыть для туризма Турцию и Тунис

Эту идею уже поддержали в Совете Федерации
В Турции и Тунисе степень риска возрастает, и там не безопасно

В Турции и Тунисе степень риска возрастает, и там не безопасно

Фото: Антон ПИКУС

Депутат от КПРФ Сергей Обухов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис. Он попросил включить эти страны в указ от 8 ноября, который ограничивает полеты авиакомпаний в Египет, где свирепствуют террористические организации.

- Если посмотрите статистику, то сейчас наибольшая угроза, в том числе от ИГИЛ, есть и на этих направлениях, потому государство должно взвесить все риски, и проверить насколько там обеспечивается безопасность наших граждан. Для этого у нас есть все возможности и инструменты, спецслужбы, данные. Массив информации, которым мы обладаем, говорит о том, что в Турции и Тунисе степень риска возрастает, и там не безопасно. Я не хочу, чтобы кто-то там погиб, случилась подобная катастрофа, - заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» Сергей Обухов.

По мнению депутата, на территории Турции и Туниса за последний год резко выросло число терактов в отношении местных жителей и туристов, что говорит об активизации запрещенной в России организации "Исламское государство".

Напомним, выезды заграницу в ряд стран полицейским и военнослужащим были ограничены еще в прошлом году.

Эксперты говорят, что важно проводить подобную разъяснительную работу и обычными гражданами, так как они имеют право получать достоверную информацию.

Между тем только в прошлом году в Турции отдохнули около три миллионов россиян, и возможный запрет нанесет еще один удар по туроператорам. Но не стоит забывать, что там немало приверженцев радикального ислама. Достаточно вспомнить недавний теракт в Анкаре, где погибло более 100 человек. А в Тунисе боевики в этом году и вовсе расстреляли туристов прямо на пляже.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Политик: Запрет полетов в Турцию и Тунис поможет повысить популярность российских курортов

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в эфире Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал предложение закрыть для туризма опасные страны

- Мы должны беспокоиться о безопасности наших граждан. Российское правительство обязано работать в тесном контакте и с Турцией, и с Тунисом, и с другими государствами, куда ездят наши туристы. Необходимо повысить безопасность в условиях жесткого конфликта с ИГИЛ (запрещенная в России организация - прим.ред.) и другими джихадистскими группировками. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В Совете Федерации поддержали идею КПРФ закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом

Туристический поток, по данным Верхней палаты парламента, можно переориентировать на отечественные курорты

В Совете Федерации поддержали идею депутатов КПРФ временно приостановить авиасообщение с Турцией и Тунисом вслед за запретом полетов в Египет. В Верхней палате парламента отметили, что туристический поток можно переориентировать на отечественные курорты. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тунис. Теракт. Конец

Убийства туристов – не случайность, а новая тактика исламистов

Чуть больше месяца назад - в мае - я отдыхал в Тунисе. Вернулся c загаром, фотографиями разрушенного Карфагена и бело-голубых домиков Сиди-бу-Саида и несколькими упаковками местных фиников.

Теперь, выходит, надо говорить: повезло…

Проехал я от туристического Хаммамета до тихой Бизерты с трогательным музеем Анастасии Ширинской, посвященным Черноморской эскадре, нашедшей здесь последнее пристанище в 1920 году. Я разговаривал с дипломатами из нашего посольства, местными туристическими начальниками, владельцами отелей… (подробности)