2016-08-24T01:54:50+03:00

Отца двоих детей отправили в колонию строгого режима за то, что он защитил свой дом от наркомана-рецидивиста

Самооборона закончилась убийством и показательным судом над главой семейства, которого приговорили к 7 годам тюрьмы [расследование «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments422
Виктор Ганчар уверяет: он просто защищал свою семью.Виктор Ганчар уверяет: он просто защищал свою семью.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

...На оправдательный приговор никто и не рассчитывал, но такой срок стал неожиданностью для всех. 36-летний новосибирец Виктор Ганчар, возле рук которого суетились с наручниками конвоиры, тоже был растерян. Жена, всхлипывая, бросилась ему на шею. Вокруг толпились журналисты, просили сказать последнее слово перед отправкой в тюрьму.

Ганчар, глядя в камеры, сказал:

- И сейчас точно так же бы поступил.

От волнения голос его дрожал.

Несколько часов спустя в интернете появилась петиция: «Жителя Новосибирска осудили на 7 лет строгого режима за защиту своей семьи», через пару дней под ней уже стояли 6 тысяч виртуальных подписей. А у каждого второго жителя Новосибирска в соцсетях висело эссе на тему «Самооборона и судебный беспредел».

«Я ВАШ УЧАСТКОВЫЙ, ГДЕ ВАШ ПАСПОРТ?»

История произошла в сентябре 2014 года. Местом действия стал третий этаж в хрущевке по улице О. Жилиной, недалеко от центра Новосибирска. В этих краях живут водители и кондукторы трамваев и троллейбусов - здесь стоит общежитие «Горэлектротанспорта». Семья Виктора Ганчара два года назад переехала из общежития в собственную квартиру - в соседнюю пятиэтажку. Ипотека, две дочки-школьницы, Виктор - помощник машиниста на железной дороге, супруга Юля - водитель троллейбуса. Семья вполне обычная. Единственный элемент экзотики - глава семейства родом не из России, а из солнечного Ташкента, что выдает его не проходящий даже зимой загар. Работают супруги посменно. В роковой вечер дома были дочки и их отец, который дремал на диване, отдыхая перед службой. Вдруг кто-то начал стучать в дверь.

- Открывать побежала наша старшая дочь, ей тогда 12 лет было. Она как раз с подружкой договорилась пойти гулять, думала, что это за ней девочка зашла, - рассказывает Юлия Ганчар. - И вот она открывает дверь, а на пороге - пьяный мужчина. Незнакомец вваливается в квартиру, запихивая ребенка внутрь и больно хватая ее за руку. Дочка только и успела закричать: «Папа!»

Виктор вскочил с дивана, побежал в прихожую и, как уверяет, услышал следующую фразу от покачивающегося худощавого незнакомца: «Я ваш участковый, где ваш паспорт?» Эту же фразу слышали и дети. Ганчар в ответ сказал примерно следующее: «Ты кто такой? Иди отсюда!» и начал выпихивать пьяного. Уже на лестничной клетке между мужчинами произошла драка - хватали друг друга за ворот рубашки, толкались. Ганчар отпихнул незваного гостя, ногой попав ему в живот. Тот упал и забился в судорогах. Ганчар сам потом обо всем рассказал полицейским. Врачи «Скорой» без обиняков признались следователю, когда увидели тело, лежащее на бетоне, не сразу поняли, в чем дело…

Дочки увидят своего отца не скоро - через семь лет. Фото: из личного архива

Дочки увидят своего отца не скоро - через семь лет.Фото: из личного архива

ВРАЧИ ДУМАЛИ: ПЕРЕДОЗИРОВКА

- Соседи нам сказали, что он наркоман, поэтому мы приняли меры для лечения человека от передозировки, - вспоминает фельдшер Елена Титова. - А каких-либо переломов, телесных повреждений внешне заметно не было. Пытались реанимировать пациента 30 минут, но спасти не удалось.

Приехвашие опера личность погибшего установили быстро - 30-летний Артем Галкин, местный «торчок» (живет в соседнем общежитии. - Прим. авт.), судимый-пересудимый. Все склонялись к версии, что помер он от своего образа жизни, а не минутного конфликта с отцом двоих детей.

- Глаза его были безумны, он икал, тело дергалось, я подумал: «Наркоман». Около тела стояла 1,5-литровая бутылка с какой-то жидкостью розового цвета, - так описывал следователям один из соседей Ганчара увиденное на месте происшествия, добавив, что в последние месяцы их дом стал Меккой для таких граждан: - В подъезде стоял специфический запах, всегда валялось много брошенных окурков, недопитые бутылки, углы подъезда на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами постоянно были грязные.

Тут-то у сыщиков, видимо, и родилась мысль: наркомана Ганчар избил «из-за неприязненных отношений», устав от того, что подобные Галкину превращают его подъезд в туалет. Скоро пришло заключение судмедэкспертов: наркоман умер не от передозировки, а от разрыва печени.

ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ

За Ганчара горой стоят коллеги и соседи: у всех дети, и все хоть раз в своей жизни сталкивались с пьяной или обкуренной компанией в подъезде. Понимают: не дай бог, если кто-то из таких «пропишется» у тебя на площадке. Супруга Юлия, оправдывая мужа, рыдает:

- Никаких свидетелей не было, Витя же сам рассказал полицейским про этот пинок, мог бы промолчать - и вообще ничего не было бы, а он честный... На этом Галкине ни синяка не было, ни ушиба - они ведь толком и не дрались даже, он просто его выпихивал, защищал детей. Я даже боюсь представить, что было бы, если бы Вити в тот момент дома не оказалась. Что этот наркоман сделал бы с нашими дочками? Зачем он пришел к нам домой?..

Прокуратура Центрального района в ответ: «Никого Ганчар не защищал!» Приговором отцу двоих детей правоохранители вполне довольны. И вот почему.

- Он вытолкал Галкина на площадку, закрыв за собой дверь. То есть детям уже ничто не угрожало, так как дверь была закрыта. И именно в этот момент происходит следующее: Ганчар наносит по Галкину удар ногой, который приводит к таким тяжким последствиям, - объясняют журналистам люди при погонах.

Ну вы поняли: если бы дверь была открыта, то все было бы окей - это означало бы, что мужчина просто защищал свою семью. А так как он вытолкал незнакомца на площадку и прикрыл за собой дверь (за которой, на минуточку, были дети!) - то все, считай, подписал себе приговор и должен нести наказание за убийство человека, вернее, за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Логика такая же железная, как и дверь, вокруг которой строится обвинение. Да, Ганчар и дети честно сказали: «Дверь была закрыта». Дочка еще и добавила: «За папу волновалась, что незнакомец его убьет, поэтому подсматривала за происходящим в глазок».

Дом и место преступления (внизу). Между этими этажами, по словам соседей, часто собирались компании из пьяниц и наркоманов. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Дом и место преступления (внизу). Между этими этажами, по словам соседей, часто собирались компании из пьяниц и наркоманов.Фото: Андрей КОПАЛОВ

«МОЙ СЫН - НЕ КАКОЙ-ТО МУСОР!»

Реакция общества понятна: Ганчару сочувствуют, клеймят судебную систему. Но больше всех переживает мать погибшего Артема Галкина. Ее уже не радуют 500 тысяч рублей моральной компенсации и 7 лет строгача. 59-летняя Людмила Галкина, в прошлом сама водитель троллейбуса, а ныне техничка, обещает засудить всех журналистов и тех, кто пишет гадости про ее отпрыска в интернете:

- Я так устала доказывать, что мой сын достоин жизни! Все соседи перешептываются, перетирают мое горе, ополчились против нас. А он такой парень был... В жизни никого не обидит! Такой умный, коммуникабельный. А этот Ганчар… Да знал он Артема - восемь лет в одном общежитии жили, а теперь врет. Просто Тема в тот день пьяный был и квартирой ошибся. Так что, за это убивать? Он так хотел жить! Да, употреблял наркотики, но он был добрый, умный наркоман (именно так и сказала женщина. - Прим. авт.). Тем более в последние годы он бросил это дело, так как заболел туберкулезом.

Судьба «умного, доброго наркомана» такова: в 19 лет первая судимость, затем вторая, третья. Три года уже как без работы, на инвалидности. Мама сына всячески оправдывает:

- В 15 лет связался с плохим дядькой во дворе, стал продавать наркотики, спустя годы его за это осудили. Потом разбил витрину магазина и вынес оттуда телефоны. Хозяин салона сказал: «Я заявление заберу, если вы ущерб возместите». А у меня денег таких не было, не смогла сына вытащить. А третий эпизод - так даже судья смеялась, потому что из шалости пошел на преступление. Двум парням не понравилось, что Тема идет посередине дороге, они на него наехали, а он им отпор дал и в наказание забрал у них гитару и фотоаппарат.

- Ну вот, а говорите, безобидный...

- Да, безобидный! На суде недавно зачитали характеристику сына из полиции: лживый, изворотливый, опасный, - вот и вы туда же. А вы или они знали его вообще, чтобы такое писать?! Да он детей обожал, и то, что девочку схватил за руку, - враки! Не мог он ей причинить боль! Все эти вопли про то, что в их семье двое детей без отца остались, я уже слушать устала. У меня тоже было двое детей, а теперь благодаря этому Ганчару только один остался! У меня даже не обида на все это, а горе и злость!

- Сын ваш на учете, как героинщик, стоит, а наркоманы на всякое могут пойти, чтобы деньги достать.

- А в шоу-бизнесе мало наркоманов? И что они теперь - не заслуживают того, чтобы жить? Я не скрываю, что он кололся, но идиотом он никогда не был. С чего ему лезть среди бела дня в эту бедную квартиру? Что там красть-то? Я вас умоляю. Причина в другом: просто он Ганчару не нравился, поэтому тот его и убил. А эти люди вообще нормальные - пишут в интернете, что мой сын заслужил такой участи? За что?!

Неужели и правда не за что?..

Краткая характеристика Артема Галкина: судимость за судимостью... Фото: предоставлено Юлией ГАНЧАР

Краткая характеристика Артема Галкина: судимость за судимостью... Фото: предоставлено Юлией ГАНЧАР

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Доказать самооборону почти нереально!»

Мы позвонили известному новосибирскому адвокату Павлу Яровому, чтобы разобраться, почему Виктора Ганчара судили не за превышение самообороны, а за тяжкое преступление.

- Если мы возьмем 37-ю статью Уголовного кодекса о самообороне, то там сказано, что она возможна, если человек посягает на жизнь обороняющегося или любого другого лица. Здесь мы видим, что погибший зашел в чужую квартиру без оружия. Да, он схватил за руку ребенка, но не за горло же - а значит, угрозы жизни девочки не было. Ибо что такое насилие опасное для жизни и здоровья? Это когда к человеку нож подставляют к горлу или с топором на него бросаются - только так трактует наш закон. И судебная практика у нас, увы, такая, что человеческие судьбы в расчет не берут. У меня тоже было дело, там в дом ворвался мужчина с заряженным карабином. Глава семейства начал от него отбиваться, в процессе драки выхватил карабин и им ударил нападавшего по голове два раза. И в итоге хозяина дома осудили на 3,5 года колонии за причинение вреда здоровью. Почему? Суд сказал: вы же выхватили уже карабин из рук нападавшего, значит, обороняться было не от чего, зачем же вы тогда оглушили противника, может он просто зашел поговорить? Так оно, наверное, обычно и бывает - захотел поговорить, зарядил охотничье ружье и пошел в гости. Поэтому доказать необходимую самооборону при нашем законодательстве почти нереально! Там должно совпасть столько нюансов, что все эти условия делают эту статью пустой, неработающей. В 2011 году одна из фракций Госдумы предложила внести поправки в закон, разрешить применять человеку любое насилие в отношении нападающего, если сам человек находится у себя дома. Чтобы за это не грозила ему уголовная ответственность. Этот проект закона не прошел даже первые чтения и до сих пор он не принят.

- То есть, шансов по нашему законодательству получить более мягкий срок у Ганчара не было?

- Почему, есть подходящая статья «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», это не тяжкая статья, по ней срок максимум два года. И на мой взгляд, к Ганчару она была вполне применима. Но суды очень не любят эту статью применять - видимо, чтобы не портить статистику следственным органам. А те изначально возбуждают дело по более тяжким статьям, у них же тоже своя статистика. Если ты отправил дело по тяжкой статье – 111 или 105 УК РФ, то молодец. А тут могут даже человека не посадить... Ерунда, а не статья – «дознавательская», как они говорят.

- Многих смутил не только срок отцу двоих детей, но и вид колонии - строгого режима. Характеристики у человека с работы идеальные, ранее не судим, семьянин, а ему как какому-то матерому преступнику впаяли строгача...

- Это именно потому, что его судили по тяжкой статье, за такое всегда дают колонию строгого режима. Нет, конечно, судья может сделать исключение, но тут почему-то делать не стали. Приговор вообще сверхжесткий. Если мы рассматриваем обычную историю, кто-то кого-то избил и человек умер от травм, то преступнику дадут в среднем 8-10 лет. Но тут-то, при таких обстоятельствах выносят такой приговор! Семье, конечно, надо его обжаловать - может, вышестоящая инстанция будет более мягкой и человечной.

ОФИЦИАЛЬНО

Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя Следственного комитета по Новосибирской области:

- 36-летний Виктор Ганчар признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2014 года 30-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в квартиру одного из домов по улице Ольги Жилиной Центрального района города Новосибирска. Дверь открыла одна из дочерей обвиняемого, мужчина попытался пройти, тогда дочь позвала на помощь отца. Поспешивший на крик дочери отец вытолкнул мужчину из квартиры и вышел вместе с ним на лестничную площадку, затем нанес ему один удар кулаком в область головы, а также с большой силой нанёс один удар ногой в область живота – печень, от чего потерпевший упал на лестничный пролет, после чего обвиняемый зашел к себе в квартиру и закрыл дверь. От полученных повреждений мужчина скончался на месте. По заключению эксперта смерть потерпевшего наступила от тупой травмы живота, сопровождавшейся разрывом печени. Приговором суда Ганчару назначено наказание.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэр Новосибирска пообещал поддержать семью сибиряка, осужденного за убийство наркомана

История Виктора Ганчара, убившего наркомана, дошла до новосибирских чиновников. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признался, что сочувствует семье осужденного.

- Я прочитал про этот случай. Ситуация понятна, как человек, я разделяю и возмущение, и эмоциональность, которые звучат в обществе. Мне бы тоже не понравилось, если бы кто-то ворвался в мою квартиру, - говорит Локоть. - Другой разговор, я - чиновник и мое вмешательство тут будет не просто не уместно, оно будет рассмотрено, как превышение должностных полномочий (подробности)

 
Читайте также