2016-08-24T01:54:45+03:00

Серебряный вклад в историю

ПАО «Курскпромбанк», один из лидеров на финансово-кредитном рынке Центрального Черноземья, отмечает 25 лет самостоятельной деятельности
Изменить размер текста:

Как раз сегодня, 12 ноября, коллектив ненадолго отвлечется от повседневных забот и будет принимать поздравления. От своих давних и новых партнеров. Ведь трудно вспомнить какую-либо другую организацию, сыгравшую столь заметную роль в истории Курска. И тяжело найти какой-либо иной банк Черноземья, способный сделать свой вклад в развитие соседних регионов.

Ф.Г. Хандурин, председатель правления ПАО «Курскпромбанк».

Ф.Г. Хандурин, председатель правления ПАО «Курскпромбанк».

Очень высокий уровень

Традиционным символом Курскпромбанка стала антоновка и не случайно. Это яблоко вызревает в нескольких уголках России. Но, кажется, только на курской земле оно наливается соком до неповторимого золотого оттенка, заполняя благоуханием все окрестные сады. Так и с Курскпромбанком. Свои самостоятельные банки изначально были далеко не в каждом регионе. Но с каждым пике, в которые за четверть века не раз сваливалась российская экономика, их становилось все меньше. Однако даже в этом ряду наиболее надежных региональных кредитно-финансовых организаций Курскпромбанк стоит особняком. Он не просто все это время удерживает свои позиции. Он растет. Несколько лет назад ему удалось войти в ТОП-200 крупнейших банков страны, сохранив в нем место и по сей день. Наконец, в канун юбилея рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности на уровне А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности». Для банка по нынешним временам это огромный успех, вспарывающий плотную ткань информационных потоков об экономическом кризисе, отзыве лицензий у коллег по цеху и вынужденных санациях.

- Знаете, мне иногда белгородцы хвастаются: у нас это так, а то - эдак, - говорит руководитель, председатель правления банка Федор Хандурин. - Я им всегда привожу много примеров, где мы можем поспорить,а еще говорю - у вас нет такого банка. Шутки шутками, но это действительно так. В Белгородской области есть самостоятельные банки, но самый крупный из них отстает от нас по показателям в 2,5 раза.

Завод по производству финансов

Впрочем, главным достижением своего коллектива Федор Хандурин считает тот факт, что ему за 25 лет удалось создать экономическую платформу, которая позволяет конкурировать не с коллегами в других регионах по объемам капитализации, а с крупнейшими федеральными банками по качеству услуг и стоимости денег для заемщиков. Эта ситуация уникальна.

- Меня «пугают»: а если ведущие федеральные банки возьмут и опустят ставку, что с вами будет? - продолжает Федор Григорьевич, и тут же спокойно резюмирует, - мы просто опустим свою ставку чуть ниже. Но мы сохраним своих заемщиков, своих клиентов. У нас сегодня обслуживается 11 тысяч юридических лиц, 120 тысяч частных клиентов. Чтобы получить какую-либо услугу, в наш банк ежедневно приходит от 6 до 7 тысяч человек. Цена всех наших услуг абсолютно конкурентоспособна. Это самая главная перспектива, которая дает надежду Курскпромбанку на дальнейшее развитие и процветание.

Ключевым ингредиентом в рецепте успеха Федор Хандурин считает взвешенность, рассудительность и трезвый расчет во время принятий всех управленческих решений. Главное слово, которым Федор Григорьевич характеризует финансовую политику своего банка, - «нерасточительность». При всем этом Курскпромбанк построил и оборудовал современные офисные здания, внедрил передовые банковские технологии. Это сделано не ради пафоса, а для удобства и комфорта клиентов. Это ведь тоже неотъемлемый критерий качества услуг. Опять же для удобства клиентов растет сеть офисов банка, увеличивается количество банкоматов и терминалов. И, конечно, знаковым показателем является выход на рынок соседних регионов: Воронежа, Белгорода и Орла. Ф.Г. Хандурин не скрывает, что планы межрегионального развития были несколько шире. Но экономика вошла в очередной крутой поворот. И как перед любым поворотом, разумнее было немного притормозить. Результат взвешенного подхода налицо. В целом банковский сектор России сегодня работает с убытками. Курскпромбанк же планирует закончить год с хорошими результатами. У нас дружный коллектив в более чем 600 человек. Это как хороший завод… по производству финансов. И когда многие другие организации вынуждены сокращать свой штат - нам всех удалось сохранить, - добавляет Федор Хандурин.

Роман с регионом

Готовясь к предстоящим торжествам, двадцатипятилетний юбилей в коллективе банка между собой в шутку называли «серебряным». По аналогии с 25-летием со дня свадьбы. Так шутка и прижилась. Накануне праздника здесь открыли новый вклад «Серебряная Антоновка» с привлекательными условиями.

Рассказывая о подготовке к празднованию, Федор Хандурин демонстрирует выпущенную по случаю серебряную медаль с изображением серебряной же антоновки. Если продолжить аналогию со свадьбой, с уверенностью можно констатировать: первые 25 лет официальных отношений удались на славу. Объективные свидетели тому, конечно, не столько атрибуты торжества, сколько работы. Однако, роман Курскпромбанка с регионом начался гораздо раньше, еще в 1934 году, когда одновременно с основанием Курской области для финансирования крупнейших строек было создано Курское областное отделение Промбанка СССР. За советские годы организация меняла свои форматы в соответствии с духом времени. Не менялось лишь его предназначение: он стал сердцем региональной экономики, благодаря которому обеспечивалось возведение всех крупнейших промышленных объектов Курской области. Именно поэтому историю Курскпромбанка называют неотъемлемой частью истории Курска и всего региона. Федор Хандурин стал непосредственным участником всех этих грандиозных событий, получив в 1982 году назначение на должность управляющего Курской конторой Стройбанка. Вспоминая о своей роли в преобразованиях тех лет, Федор Григорьевич сегодня только скромно отмахивается: -Ну, мы же просто контролировали правильное распределение средств государственного бюджета…

-Трудно сказать, понимает ли Хандурин, что в историю региона он со своей командой все-таки попал. Правда, несколько позже, в 1990 году. Партнеры Курскпромбанка тут уже на комплименты не скупятся.

Спасательный круг для бизнеса

25 лет назад вместе с падением СССР рухнула и вся система советской экономики, заставив все организации работать в новых условиях. Нужно было искать средства на выживание. Курскпромбанк стал тем самым спасательным кругом, который помог зарождающемуся курскому бизнесу не сгинуть в пучине новой экономической формации. Справедливости ради стоит отметить, что спасение утопающих во многом было делом рук самих утопающих. В советское время банк оставался просто посредником между бюджетом и предприятиями. Чтобы в новых условиях банк сумел поддержать промышленников, сначала нужно было помочь банку обзавестись собственной ресурсной базой. Акционерами стали ведущие предприятия Курской области, которые в свое время и финансировала контора промышленного банка СССР - всего 105 компаний. Историческое событие, от которого теперь берет точку отсчета современная история Курскпромбанка, произошло 12 ноября 1990 года. В этот день прошло первое собрание учредителей возрожденного банка. Его ключевой задачей стало продолжение финансирования капитальных вложений клиентов. Но в списке направлений деятельности появились и принципиально новые, среди которых одним из основных стала работа с физ лицами. Возглавить правление было доверено Федору Хандурину. Уже к 1993 году банк открыл пять подразделений, а его уставный капитал вырос до 120 млн. рублей. Все 25 лет новейшей истории Курскпромбанк внедрял самые передовые технологии, открывал для себя новые направления деятельности. И при этом ни на секунду здесь не забывали о своей первоначальной миссии - быть спасательным кругом для земляков.

Строя новые города

- С Курскпромбанком мы работаем с января 1993 года, - вспоминает генеральный директор Курского завода крупнопанельного домостроения (КПД) Игорь Дериглазов. - Тогда завод возглавлял наш отец, Анатолий Федорович. Это было тяжелое время, предприятие остро нуждалось в финансовой поддержке. Но в какой бы банк он не обращался за кредитом, везде получал отказ. Знаете, как бывает - все решает московское руководство, от которого наши проблемы далеки. А здесь свой банк, курский, для которого развитие местных предприятий и в целом Курской области чрезвычайно важно. Личное отношение Федора Григорьевича, личный подход - все это сыграло огромную роль. Он не просто помог нашему заводу с финансированием, он помог нам тогда выжить.

Игорь Бредихин, генеральный директор  ООО ГК «Аврора».

Игорь Бредихин, генеральный директор ООО ГК «Аврора».

- С Курскпромбанком мы сотрудничаем достаточно давно и плодотворно практически по всем направлениям. Внимание, особое отношение к каждому клиенту, умение войти в его ситуацию - это, без сомнения, главное, что отличает его от других финансово-кредитных организаций. В канун 25-летнего юбилея в первую очередь хочется пожелать всем сотрудникам крепкого здоровья. А банку в целом - идти в ногу со временем и оставаться таким же клиентоориентированным.

Сегодня ОАО «Курский завод КПД имени А.Ф. Дериглазова» - одно из самых крупных предприятий в Центрально-Черноземном макрорегионе, которое занимается строительством жилых домов по полной технологической цепочке. Все эти 22 года КПД и Курскпромбанк развивают формы взаимодействия.

Банк остается не просто ведущим финансово-кредитным учреждением, он по-прежнему является ключевым инвестором в Черноземье. Впрочем, Федор Ханудрин вновь удерживается от пафосных параллелей с великими стройками советских времен. Если в то время подобные проекты финансировались на огромные бюджетные средства, сейчас банк вкладывает в них собственные средства, отчасти рискуя таким образом положением своих заемщиков. Поэтому слово «инвестиции» для Курскпромбанка стало синонимом тщательного расчета и максимально осторожного подхода.

- Занимаясь инвестициями все минувшие 25 лет, мы поступали безо всяких амбиций, поскольку понимали, что все великие проекты имеют слабые места, свои огрехи и в конечном счете низкий режим окупаемости, - поясняет Федор Григорьевич. - Поэтому мы не стремились к таким вещам, как, например, строительство торгово-развлекательных комплексов, хотя не скрою, что нас убеждали этим заниматься. Мы же в первую очередь всегда шли навстречу нашим клиентам в их потребностях по техническому перевооружению, модернизации, по части покупки серьезной техники.

Проектная мощность

Но даже такой взвешенный подход позволил организовать новые производства в регионе и заложить перспективы появления важнейших объектов социальной направленности. Перечисляя наиболее важные для Курскпромбанка проекты последних лет, Федор Хандурин отмечает, что особенно ему по душе вложение сотен миллионов рублей в производство картофеля в СХПК «Ленинский призыв» Кореневского района.

- Таких урожаев, таких технологий выращивания картофеля, я думаю, в России еще нужно будет поискать, - загорается Федор Григорьевич.

- Там урожайность, в которую я сначала не верил, - больше 700 центнеров с гектара. А я помню советское время, когда за урожайность в 120 центнеров ордена давали! Еще один хороший проект, который мы сейчас завершаем, - модернизация фабрики «Нипромтекс» в Железногорске по производству синтетических материалов. Фабрика выйдет на новый уровень, который придаст новый импульс производству продукции.

В финальной стадии строительства находится и крупнейший частный медицинский центр на улице Димитрова. Как отмечает руководитель Курскпромбанка, это будет одно из самых красивых по архитектурному решению зданий Курска. Но главное - в нем разместится оборудованная по последнему слову техники клиника с современными операционными. Здесь впервые в области внедрят услугу «второе мнение». Наконец, на базе этого центра будет проходить обучение врачей. Для этого уже налажены контакты с ведущими медицинскими центрами Израиля.

Межрегиональное развитие

Впрочем, проекты с участием Курскпромбанка развиваются не только в Соловьином крае. Парадоксально, но факт: основатель тульской группы компаний «Аврора» Игорь Бредихин построил одноименный отель в Курске без участия команды Хандурина. Однако уже в очередной проект - строительство ультрасовременного гостиничного комплекса «Аврора» в Белгороде - были вложены именно курские инвестиции.

- В Курскпромбанке нас в первую очередь привлекло внимание, особое отношение к каждому клиенту, умение войти в его ситуацию и обстоятельства, - говорит Игорь Бредихин. - Здесь даже что-то подсказали нам, объяснили, как более эффективно поступить в решении тех или иных финансовых вопросов.

На рынок соседних регионов Курскпромбанк вышел в 2007 году, открыв операционный офис в Белгороде, - первый за пределами Курской области. В 2009 году подразделения банка появились в Орловской и Воронежской областях. Причем в столице Черноземья их количество скоро было доведено до трех. Куряне отправились в гости с максимальным почтением к новым для себя городам и горожанам. Офисы банка стали настоящим украшением областных центров. Для одного из них в Воронеже был отреставрирован полуразрушенный старинный особняк на улице Пушкинской. Название для него, кажется, родилось само: очередное отделение стало Пушкинским.

- Единственное, о чем я жалею, - размышляет о работе с курянами Игорь Бредихин, - что Курскпромбанка пока еще нет в Туле, - мне было бы очень комфортно.

- Со временем наверняка будет, - отмечает Федор Ханудрин. - Мы лишь приостановили развитие нашей сети, потому что чувствуем - в экономике трудное время.

А пока команда Курскпромбанка занимается своей текущей работой.

Игорь Дериглазов, генеральный директор  ОАО «Курский завод КПД имени А.Ф. Дериглазова».

Игорь Дериглазов, генеральный директор ОАО «Курский завод КПД имени А.Ф. Дериглазова».

- 25 лет работы на рынке банковских услуг - отличный показатель надежности, стабильности и жизнеспособной политики Курскпромбанка. Благодаря профессионализму сотрудников, надежности и качеству предоставляемых услуг, индивидуальному подходу к каждому клиенту все эти годы вам доверяет множество людей, и вы с достоинством оправдываете это доверие. Вот уже более 22 лет вы являетесь нашим надежным финансовым партнером. За этот период совместно мы смогли реализовать не один серьезный проект. И сегодня мы с удовольствием присоединяемся к множеству поздравлений и добрых слов, сказанных в адрес коллектива Курскпромбанка. Искренне желаем вашему банку стабильности и процветания, надежных партнеров и преданных делу сотрудников.

Накануне праздничной даты мы попали к председателю правления на пресс-конференцию по поводу очередной годовщины. Приглашая журналистов в кабинет, чтобы рассказать о предстоящем юбилее, Федор Григорьевич ненадолго отвлекается от подписания текущих документов: «Проходите, пожалуйста, мы сейчас заканчиваем». И когда гость уже скрывается за дверями, продолжил: «Это новый проект, который мы финансируем в соседнем регионе.Им пришлось не просто при поиске источника финансирования, надо помочь, и мы нашли взаимопонимание».

А это значит, что история продолжается.

Автор Денис Михайлов.

 
Читайте также