Происшествия13 ноября 2015 14:00

Следственный комитет проверяет в Чите детский дом, где запирают детей в ящиках

По фактам насилия над детьми возбуждены новые уголовные дела. Проведены обыски в Минсоцзащиты, в подразделении ПДН Читы, комиссии по делам несовершеннолетних и в аппарате Уполномоченного по правам ребенка

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

В Забайкалье нагрянули проверяющие, начался всеобщий переполох. Особое внимание обратили на наш регион представители Совета по правам человека РФ, включая уполномоченного по правам ребенка при Президенте России, Павла Астахова. Виной всему стал беспредел творившийся в читинском детском доме имени Подгорбунского №1, где воспитатель, исполнявшая обязанности директора детского оздоровительного лагеря, в который на лето выезжают детдомовцы, умудрилась жестоко наказать воспитанника за кражу банана.

"ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ"

Мальчишка, пока не видели взрослые, взял украдкой лакомство и съел. За это ребенка не просто поставили в угол, а закрыли на целый час в пожарный ящик из-под песка, а потом отхлестали палкой по рукам. Издевательство над малолетним воспитанником, как не старались скрыть нынешние работники детского учреждения, все-таки всплыло, когда началось расследование уголовного дела в отношении директора детского центра "Надежда", где трое воспитанников надругались над 10-летним мальчиком.

Началась долгая проверка. Как и предполагалось, сотрудники детдома заняли круговую оборону и долго играли в несознанку. Мол, никто ничего не видел и не слышал. Но следствию удалось найти людей, согласившихся дать свидетельские показания против "доброй" воспитательницы.

Следственный комитет проводит обыски.

5 ноября стало известно, что наконец-то в отношении гражданки С. возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий и незаконном лишении воспитанника свободы. Сначала ее задержали на 48 часов, а уже 8 ноября предъявили обвинение и заключили под стражу. Правда, из-за плохого самочувствия, 57-летней обвиняемой содержание в СИЗО заменили на домашний арест, под которым она находится по сегодняшний день. А чтобы исключить с ее стороны давление на потерпевшего мальчика было принято решение, перевести ребенка в другое учреждение.

Предъявить обвинение следователи смогли лишь после проведения целого ряда следственных мероприятий, включая осмотр места происшествия, где держали ребенка в заточении, обыска в детском доме и допроса воспитанников, которые находились в момент преступления вместе с потерпевшим в лагере. Сама обвинемая от дачи показаний сначала отказалась, а потом видимо разговорилась. Так как 13 ноября официально заявили о возбуждении новых уголовных дел в отношении других сотрудников этого детского дома. И по всей видимости, наказание понесет не только воспитатель, но и ее коллеги и некоторые чиновники.

Изъятие документов.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю:

- В Читу прибыли представители Центрального аппарата СКР. Им предстоит оценить эффективность принимаемых органами системы профилактики мер, координации работы местных следователей и организации межведомственного взаимодействия.Будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц и уполномоченных, которые осуществляют в Забайкалье защиту прав детей. Завершены обыски с изъятием документов в Министерстве социальной защиты населения, в подразделении ПДН города Читы, в городской комиссии по делам несоврешеннолетних, в аппарате Уполномоченного по правам ребенка Забайкальского края. Хочу отметить, что последний знал о фактах насилия в отношении воспитанников детского дома №1, но вместо того, чтобы сообщить об этом в следственные органы, почему то рассказал сотрудникам все того же детского дома.

Анатолий Усков, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:

- Прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении воспитателя детского дома №1. Также будет дана оценка исполнению органами и учреждениями системы профилактики требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о незамедлительном информировании прокуратуры, правоохранительных органов о ставших им известными фактах нарушения прав несовершеннолетних.

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

Кстати, о недетских играх в стенах детского дома №1 впервые стало известно, когда "Комсомолка" забила тревогу о сексуальном насилии в отношении одного из воспитанников детского реабилиатционного центра "Надежда", что находится на КСК. Там трое воспитанников 11 и 12 лет надругались над 10-летним товарищем. Про издевательства над мальчиком стало известно только тогда, когда парень попал в детский дом №1, сотрудники которого тут же сообщили в краевое следственное управление.

По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении директора центра, Татьяны Васильевны Мисник. Но, как показало следствие, она ничего не знала о произошедшем. Женщине даже пришлось пройти детектор лжи. Зато о злоключениях ребенка знали другие сотрудники центра - Филоненко О.В., замдиректора по реабилитационной работе, Чернигов В.Ю., педагог-психолог, и соцработник Спиридонова Л.С. Правда, эти граждане до сих пор отрицают данный факт, несмотря на то, что на них указали дети, "игравшие в тюрьму" с мальчишкой. Что касается насильников - они неподсудны, так как им нет 14 лет.

Филоненко, Чернигова и Спиридонову под суд не отдали, так как они не являются должностными лицами. Но настоятельно рекомендовали Минсоцзащиты - уволить.

Замминистра социальной защиты Рязанцеву Т.Г., которая, зная о фактах насилия над малолетним и его последующих гонений, уже в детском доме, никаких мер по ограждению ребенка от неблагополучной для него обстановки не приняла, следствие просило Губернатора привлечь к дисциплинарной ответственности. Сейчас она уже не работает.

А МЕЖДУ ТЕМ

Стало известно о других фактах произвола, творящегося в детском доме №1: подпольный аборт 17-летней воспитаннице, разливание горячего супа по пригорошням и переодевание мальчика в девичье платье и выставление его на всеобщее обозрение перед другими детьми. Следствием ведется проверка.

- Дети запуганы. Поэтому правоохранительным органам пришлось выставить охрану в детском доме №1, - рассказала одна из свидетельниц расследования уголовного дела.

Кроме того, 13 ноября в сети прошло сообщение, что две воспитанницы детского дома №1 находятся в самоволке. При этом они отзваниваются подружкам и говорят, что с ними все в порядке. В списке пропавших без вести УМВД России по Забайкальскому краю воспитанниц детского дому №1 - нет. В нем только две девочки из центра "Надежда": Эпова Наталья Васильевна 1998 года рождения, которая пропала 20 сентября 2015 года. Вместе с ней ушла Давлетбаева Яна Радиковна 2000 года рождения.

Читайте также:

Воспитатель детдома в Чите переодевала 6-летнего мальчика в женскую одежду и сажала в клетку.

Обвиняемая имеет не малый стаж работы в детских учреждениях. В детский дом №1 пришла лет 5 назад из другого детского дома №3, который расформировали. Но подобных действий в отношении воспитанников себе раньше не позволяла. С чем связано нынешнее ее поведение пока не известно. Поговаривают, при старом директоре детдома имени Подгорбунского сотрудница себе такого не позволяла.

15-летняя воспитанница детского дома отправила в нокаут дознавателя полиции. Следственное управление, проведя процессуальную проверку, в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетней отказало, так она не достигла возраста уголовной ответственности. Юная дева за истекший период 2015 года совершила 26 побегов. Кстати, девочка сирота и в детском доме живет с 5 лет.

На воспитателя детского дома №1 в Чите завели еще 6 уголовных дел. Следствие выяснило, что в летнем лагере Смолина привязывала троих детей 6, 9 и 11 лет к столбу, не давала им есть и пить, обливала водой и окунала головой под воду. Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении еще одной воспитательницы Баиры Будаевой. Она объявлен в розыск. Что касается Ирины Грешиловой, исполняющей обязанности директора детского дома №1, она подозревается в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей и непринятии действенных мер по защите малолетних воспитанников от преступных действий ее подчиненных. Также в разряд подозреваемых попали двое сотрудников дежурной части УМВД по городу Чите Дмитрий Будников и Владимир Сарин. Им инкриминируется превышение должностных полномочий.

Редакция газеты "Комсомольская правда-Чита" благодарит Заб.ТВ за предоставленный видео-сюжет.