Происшествия

Теракт в Париже был спланирован с помощью приставки PlayStation

Исламские экстремисты вербуют боевиков при помощи соцсетей и компьютерных игр
Теракт в Париже был спланирован с помощью приставки PlayStation

Теракт в Париже был спланирован с помощью приставки PlayStation

Фото: REUTERS

В минувшие выходные министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон заявил, что теракты в Париже были спланированы его участниками с помощью игровых консолей PlayStation 4. Сообщения в такой игровой приставке уже обнаружили в доме одного из преступников.

- Проблема в том, что письменные и голосовые сообщения отправленные через чаты во время игры при помощи игровых приставок отследить сложнее, чем в WhatsApp, - заявил Жан Жамбон.

Уже известно, что все участники терактов были молодыми европейцами, чьи семьи давно переехали жить во Францию и Бельгию с Ближнего Востока. Террористы жили на государственные дотации, играли в Call of Duty, и читали экстремистскую литературу. Заигрались настолько, что в один прекрасный момент решили перенести кровавый сюжет игры на улицы Парижа.

Попытки воздействовать на сознание молодежи Аль-Каида предпринимала и раньше, а появившаяся сравнительно недавно запрещенная террористическая организация "Исламское государство" ИГ, возвело эту идею в культ.

Исламские экстремисты вербуют боевиков при помощи соцсетей и компьютерных игр

Исламские экстремисты вербуют боевиков при помощи соцсетей и компьютерных игр

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Трусы с бомбой

Первыми в сети террористов чаще попадали психически больные люди. Так, в 2008 году, в торговом центре английского городка Эксетер прогремел взрыв. Бомба взорвалась в руках 22-летнего жителя Плимута Никки Рейлли, когда он пытался оставить ее под столом в ресторане. Террористу посекло лицо осколками стекла, у него обгорели волосы. После задержания выяснилось, что бомбист психически болен, и недавно под влиянием интернета принял ислам.

Постепенно "сетевые проповедники" вовлекали в свою борьбу выходцев из стран Ближнего Востока, Африки, мусульман, которые получили гражданство в США и Европе.

В один из рождественских дней 2009 года, экипажу рейса 253 авиакомпании Northwest в полете над Детройтом, пришлось сбивать пламя с брюк 25-летнего пассажира Умара Фарука Абдулмуталлаба. Когда их потушили, он заявил, что "горд убивать во имя Аллаха". Экипаж скрутил ненормального, и передал его на земле врачам - у террориста обгорели половые органы. Во время расследования выяснилось, что смертник - сын председателя совета директоров банка Нигерии разместил бомбу в своих трусах. К счастью пассажиров лайнера, в Амстердаме он не менял их три недели, и взрывчатка слегка отсырела. Молодой джихадист заявил, что рецепт взрывчатки он получил от неизвестных по электронной почте.

Теракт на техасской военной базе Fort Hood в 2009 году учинил американский майор медицинской службы, этнический палестинец Малик Надаль Хасан. Он расстрелял 13 военнослужащих, и ранил еще 30 солдат, чтобы помешать их отправке на войну в Ирак. В 2010 году, в Нью-Йорке, полиция задерживает еще одного американца пакистанского происхождения Файзала Шахзада, который превратил свой автомобиль в бомбу. А в 2013 году, после взрывов на Бостонском марафоне спецслужбы ловят двух молодых американцев чеченского происхождения Царнаевых. Братьев впоследствии обвинят в хранении оружия, тройном убийстве наркоманов в 2011 году (были совершены в годовщину событий 11 сентября 2011 года), убийстве полицейского и хищении у него оружия, и подготовке серии терактов.

Выходец из Бельгии Абдеслам Салах объявлен в международный розыск французской полицией, его подозревают в пособничестве террористам, устроившим бойню в Париже.

Выходец из Бельгии Абдеслам Салах объявлен в международный розыск французской полицией, его подозревают в пособничестве террористам, устроившим бойню в Париже.

Фото: REUTERS

"Сделать бомбу на кухне твоей мамы"

Кроме социальных сетей террористы распространяют свое влияние через интернет -журнал "Inspire". В одном из последних номеров авторы методичек указали своим читателям на первостепенные цели. Перечень возглавили США, Великобритания и Франция. Но никаких конкретных объектов террористы не назвали. И объяснили почему.

- Ваши цели люди, а не здания, - обращаются к читателям авторы журнала. - Вы должны обратить внимание на спортивные мероприятия, избирательные компании, фестивали, концерты, что посещают десятки тысяч людей.

Журнал также перечисляет рестораны в модных районах США и Англии, где собираются по выходным госслужашие, и советует устраивать взрывы в Рождество и на Новый год. Особое внимание уделяется скоплению людей во Франции на вокзалах, у Лувра, и во время военных парадов, что принято проводить в дни национальных праздников.

Журнал рассказывает, как собрать бомбу "на кухне твоей мамы" из доступных любой хозяйке ингредиентов. В качестве взрывателей молодым мусульманам рекомендуют использовать лампочки от новогодних гирлянд, детонаторы - из электронных будильников и пультов от гаражных ворот, а в качестве взрывчатки - баллоны с газом. Там же даются подробные схемы для сборки бомбы.

"Будьте изобретательны и беспощадны, ведь Франция не использует предлоги, чтобы вторгаться на земли мусульман", - говорится в наставлении Аль-Каиды, где указывается, как заминировать свой автомобиль, взрыв которого позволит "отрастить бороду в джихад, когда тебе 12 лет".

Подобные страницы в интернете блокируют, но инструкции приходят в дома вместе со спам-рассылками.

"Спонтанный терроризм"

Наиболее активно пропаганда ИГ сейчас распространяется на Ближнем Востоке. Специалисты израильской контрразведки "Шабак", проанализировав в регионе более 60 терактов за 1,5 месяца опубликовали доклад, в котором заявили о появлении "спонтанного терроризма".

Речь идет о холостом молодом палестинце или палестинке, которые не принадлежат никаким террористическим группам. В какой-то момент, начитавшись информации в интернете, они хватаются за нож, идут на улицу, и пытаются убить там как можно больше прохожих. Выжившие убийцы заявляют, что не планировали убийства, не имели четкого плана, и вообще не могут объяснить, почему они пошли на это преступление.

Психологи предполагают, что террористы могут быть сами жертвами, так как пошли на преступление получив "спонтанный импульс".

В докладе говорится, что 91 процент терактов совершили мужчины (женщин было всего 7), подавляющее большинство из них (86%) были не женаты и не замужем, 82% террористов находятся в возрасте от 16 до 25 лет (самому младшему из них всего 13 лет).

67% терактов (56 эпизодов) совершены с применением холодного оружия, 18 терактов — огнестрельного, в двух случаях террористы использовали оба вида оружия, в 6 — автомобили, и по одному — взрывчатку и газовый баллон.

Разведчики изучили страницы в интернете, которые накануне преступления читали террористы, и пришли к мнению, что "спонтанный импульс" чаще всего вызывал "гнев связанный с дискриминацией на национальной или гендерной почве, переживания из-за экономических, и психологических проблем, а также ощущение безысходности и невозможности изменить свою жизнь." Часто спусковым устройством служила трансляция террористических актов, и осознание того, что их возможно повторить самостоятельно.

- Определенную роль в принятии решения совершить теракт играет подстрекательство со стороны палестинских чиновников, СМИ и пользователей соцсетей, - сообщает "Шабак" указывая также на страницы журналов Аль-Каида - "Dabiq" и "Inspire".

Исследователи указывают, что "новый вектор террористической деятельности сместился в сторону террористов "инициативников"".

Интернет ресурсы призывают маленького человека к "маленькому джихаду" с помощью ножа, самодельной бомбы или пистолета, который можно отобрать у убитого камнем полицейского.

Виртуальные лагеря смертников не разбомбить с самолета

Мировая общественность должна быть благодарна Сирии, на территории которой удалось собрать почти всех, кто решил бросить вызов общественному порядку, и встать на путь террора. Но ликвидировать тех, кто примкнул к ИГ вчера с оружием в руках - относительная победа. Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) сегодня это прежде всего идеологическая структура, которая пустила крепкие корни в виртуальных сетях. Желающим встать на путь джихада не надо ехать в Сирию. Им объяснят, как сделать бомбу у себя на кухне.

Выходит, что пропагандисты из Аль-Каида и ИГ постепенно перебрасывает свое внимание из Сирии в подпольные виртуальные лагеря, где можно дистанционно и безнаказанно обучать новую армию "террористов-иницитивников". Такие лагеря нельзя разбомбить с самолетов, не поможет и наземная операция.

Как показывает исследование "Шабак", не сможет эффективно бороться с таким злом даже общество, которое консолидировано на принципах национальной идентичности и безопасности. Чтобы достойно принять новый вызов Аль-Каиды, и остановить эволюцию ИГ, необходимо объединить усилия всех стран.

КСТАТИ

Эксперт: «От СМИ и Интернета больше вреда в борьбе с терроризмом, чем пользы»

В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам рассказал, как спецслужбы обеспечивали безопасность советских граждан и что изменилось сейчас (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заложница террористов в "Батаклане": "Я больше часа лежала в лужах крови и притворялась мертвой"

Эта чудом уцелевшая девушка не могла оставаться наедине с ужасом, который ей пришлось пережить. Британка Изобель Бодери подробно и эмоционально рассказала, что происходило в ту страшную пятницу - об ужасах бойни в театре и отзывчивости всех парижан (подробности)

Кто подсылает террористов-смертников на мюзиклы и концерты

То, что членов международных террористических организаций готовят по одним методичкам, давно не тайна. В 90-е годы их в изобилии находили в схоронах с оружием на Северном Кавказе. Услышав о бойне в парижском концертном зале "Батаклан", многие эксперты вдруг вспомнили о теракте на Дубровке, которому мы дали имя прерванного террористами мюзикла - "Норд-Ост". Но разве они чем-то похожи, какие тут могут быть параллели? (подробности)

Трое смертников, устроивших теракты в Париже, обрели имена

Во Франции стали называть террористов, устроивших бойню в Париже. Одного из них опознали по отпечатку пальца. После того, как смертник подорвал себя, французские органы сумели его идентифицировать, поскольку он ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов (подробности)

"Война уже на улицах Парижа"

Из первых уст: что говорят о терактах во Франции парижане и русские - те, кто был в страшную ночь в городе и те, кто переживал за оставшихся в столице родных (подробности)

МНЕНИЯ

Лайки, селфи и аватарки против «калашникова»

Дмитрий СТЕШИН

Вчера я увидел самое страшное французское видео последних дней, и оно никак не касалось парижских терактов. Это был короткий ролик снятый на телефон — визит французских социальных чиновников в один из «неблагополучных» районов Парижа. Лживое слово «неблагополучный» тут не очень подходит, потому что этот городской квартал скорее суверенный, автономный и откровенно враждебный остальному французскому государству (подробности)

Нетолерантный перевод с французского

Александр ПЕТРАКОВ

Блогер размышляет о терактах в Париже и о том, почему местные власти оказались к ним не готовы

Наверное, это будет одна из самых моих «нерупожатных» записей на странице, но поскольку я изначально пообещал себе и френдам прежде всего честность: писать как чувствую, понимаю, думаю, то написать иначе не могу. «Почему-то» иначе не получается. (подробности)

Враг уже за воротами, а мы все еще выясняем отношения

Борис ПАНКИН

Саммит Большой двадцатки уже на носу, а встреча Обамы и Путина все еще не назначена

Легендарный советский и российский журналист и дипломат, последний министр иностранных дел СССР Борис Панкин считает, что если мировые лидеры не откажутся от лицемерия и не научатся различать настоящие угрозы миру и бороться с ними, то человечество обречено на вступление в новые «Темные века» - в лучшем случае. (подробности)

Это просто диагноз

Александр ГРИШИН

Один из комментаторов к моей заметке на тему парижского теракта написал (цитирую дословно): «Гришин в своей статье не упомянул Украину… Выздоравливает?». Спасибо, конечно, за трогательную заботу о моем состоянии, но я просто-напросто до последнего надеялся, что выздоравливать начала как раз Украина. Увы, этим надеждам, похоже, не суждено сбыться. И реакция украинцев, в первую очередь, персон из высоких властных структур и так называемых ньюсмейкеров и лидеров общественного мнения на теракты в Париже снова доказали, что Украина больна (подробности)

Рекомендуемые