Политика

На границе с Турцией уничтожен конвой, шедший в Сирию. Что было в грузовиках?

Под видом гуманитарных грузов ИГИЛу поставляют оружие и наркотики
На распространенных кадрах из Азаза пожарные самоотверженно борются с горящими фурами

На распространенных кадрах из Азаза пожарные самоотверженно борются с горящими фурами

Это очень странная и таинственная история. Из которой Анкара могла бы устроить крупную международную шумиху, но почему-то пока воздерживается от официальных обвинений. В минувшую среду ряд турецких СМИ с негодованием сообщил о том, что в сирийском городке Азаз в пяти километрах от границы с Турцией российские бомбардировщики (а чьи же еще!) атаковали гуманитарный конвой. 20 грузовиков сожжены, 7 человек убиты, 10 ранены. Отличный набор для обличительных выступлений с высоких трибун. Тем более, что с места «вероломной атаки» полно видео и фото-«доказательств».

На распространенных кадрах из Азаза пожарные самоотверженно борются с горящими фурами, водители по-восточному эмоционально клеймят на камеру Россию, в кадре нет-нет да промелькнет бородач с подплечной кобурой... «Гуманитарный конвой вез помощь для сирийских беженцев, но был разбит российскими самолетами», - надрывно сообщает корреспондент. А его оператор строит композицию, стараясь не показывать, что же было внутри этих грузовиков. Хотя картинка с обгорелыми одеялами, палатками, дизель-генераторами и что там еще обычно возят беженцам была бы смачной и слезоточивой.

Что было в грузовиках?

Что было в грузовиках?

Фото: Twitter.com

Первоначально сообщалось, что груз принадлежал турецкой НКО IHH, близкой к Эрдогану. Эта исламская организация за последние пару десятилетий отметилась во всех локальных конфликтах на земном шаре. Помните флотилию мира 2010 года, шедшую на помощь блокадной Газе? Тогда «правозащитники» из боевого оружия отстреливались от израильских спецназовцев, высаживавшихся с вертолетов на их корабли. Это как раз IHH. А еще в прошлом году турецкая антитеррористическая полиция арестовала двух активистов этой НКО в офисе на границе с Сирией - за связи с Аль-Каидой. А чуть ранее разразился скандал из-за связей IHH с «Братьями-мусульманами». А еще - темная история с кораблем, набитым оружием, который был задержан в одном из сирийских портов. В общем, бэкграунд у «гуманитарщиков» еще тот. Может быть поэтому «правозащитники» поспешили через твиттер откреститься от разбитого в Азазе гумконвоя. Сейчас вообще непонятно, кому он принадлежит. А ведь такие колонны заходят в Сирию систематически.

Анкара могла бы устроить крупную международную шумиху, но почему-то пока воздерживается от официальных обвинений

Анкара могла бы устроить крупную международную шумиху, но почему-то пока воздерживается от официальных обвинений

Фото: Twitter.com

На видеоролике, датированном маем этого года, оппозиционные журналисты на границе с Сирией вскрывают контейнеры в точно таких же грузовиках. В одном - то ли медикаменты, то ли популярный среди боевиков наркотик-«озверин» Каптагон. В другом - десятки лежащих друг на друге реактивных снарядов от «Града». В третьем - минометные мины. В четвертом - пороховые допзаряды. В общем, все, что может понадобиться беженцам жарким сирийским летом.

На большие экраны взрослых телекомпаний эта история так и не попала. Может быть, и в нынешнем конвое среди банок с консервами для беженцев завалялась «гуманитарка» для ИГИЛа (запрещенная в России группировка - ред.)? Иначе, почему молчит официальная Анкара?

В общем, все, что может понадобиться беженцам жарким сирийским летом

В общем, все, что может понадобиться беженцам жарким сирийским летом

Фото: скриншот с видео

Кстати, впервые о городке Азаз я услышал в 2013 году, когда мы с Дмитрием Стешиным проводили расследование «Джихад на экспорт» (часть 1, часть 2) о российских террористах, отправляющихся воевать в Сирию. Вернувшиеся домой боевики рассказывали нам, что именно этот населенный пункт является «узловой станцией», через которую по подразделениям исламистов распределяются и вооружения с боеприпасами, и новобранцы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эрдоган потребовал пожизненного заключения для журналиста

Информацию и видео, на котором зафиксирован факт переправки из Турции в Сирию боеприпасов под видом гуманитарного груза опубликовала оппозиционная турецкая газета Cumhuriyet. Как сообщает издание Hurriyet Daily News, сразу после этого редакция попала под пресс правоохранительной системы страны. Редактор газеты был обвинен в шпионаже. Отреагировал и президент Турции, заявив, что «журналист заплатит высокую цену». После чего сам подал уголовную жалобу на главного редактора издания Кана Дундара, потребовав пожизненное заключение для журналиста (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Представитель Минобороны России генерал-майора Игорь Конашенков на брифинге 26 ноября заявил, что сообщения в отдельных зарубежных СМИ о якобы уничтожении российскими самолетами в районе пограничного перехода Баб Эль-Салам колонны грузовиков «гуманитарного конвоя» из Турции являются вбросом:

- Хочу обратить ваше внимание, что на распространенных в сети Интернет фотографиях и видеоматериалах с места событий:во-первых, отсутствуют какие-либо воронки от разрывов боеприпасов; во-вторых, нет никаких осколков, которыми должны были быть посечены все грузовики в результате обстрела и бомбежки.И наконец, нет никаких останков самих боеприпасов.

Поэтому рекомендуем в следующий раз загоревшийся конвой грузовиков с боеприпасами для боевиков, действующих севернее Алеппо, не выдавать за «гуманитарную помощь».

Кстати, раньше турецкая сторона о направлении в этот район какого-либо гуманитарного конвоя никому не сообщала. Не говоря уже о том, что любой гуманитарный конвой специально маркируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что такое ИГИЛ, чего добивается и кто им управляет

ИГИЛ - новая мировая угроза. Все слышали об этой запрещенной в России экстремистской организации, но не все знают, кто эти люди, чего хотят и откуда взялись? А между тем врага стоит знать в лицо! Подробно и понятно о том, что такое ИГИЛ, чего добивается и кто им управляет, рассказала политолог и востоковед Карине Геворгян (читать далее)