2016-08-24T01:53:39+03:00

Ульяновские дальнобойщики требуют отменить систему «Платон»

Они перестали садиться за руль и устроили забастовку в центре города [Фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

Ульяновские дальнобойщики сегодня, 20 ноября, вновь вышли на пикет. На этот раз водители собрались в самом центре города – около «Детского мира». Почти сто человек - дальнобойщики и представители транспортных компаний - в очередной раз требовали отменить систему взимания платы с грузового транспорта "Платон".

Начался пикет с минуты молчания в память о погибшем в Твери водителе, на которого наехала фура во время пикета в том городе. Он, по мнению председателя ульяновского профсоюза дальнобойщиков, погиб за общее дело водителей. После минуты молчания все присутствующие собрали больше десяти тысяч рублей – материальная помощь отправится жене погибшего мужчины.

Многие ульяновские дальнобойщики уже неделю не садятся за руль и фактически не приступают к своей работе – перевозке товаров. Они уверены, что рано или поздно пикеты дадут результат: через пару недель полки в магазинах начнут пустеть, люди, соответственно, станут недовольны отсутствием продуктов и других вещей и подключатся к бастующим, чтобы властям было понятно: от «Платона» пострадают не только водители, но и обычные жители города.

Напомним, еще вчера ситуация, казалось бы, разрешилась – с дальнобойщиками встретился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который пообещал защитить бастующих водителей грузовых авто. Однако информация, которую озвучил глава региона в своем блоге после совещания, отличается от мнения дальнобойщиков. Напомним, по официальным данным, предоставленным облправительством, водителей тревожит, что система работает со сбоями, что установлено недостаточное количество устройств бортовых сборов, что в не отлаженной системе действуют большие штрафы. Однако сегодня на пикете дальнобойщики едва ли не хором кричали о том, что они против всей системы «Платон», которую ввели.

Водители возмущаются тем, что им придется платить за проезд по дорогам, которые находятся в неприглядном состоянии – трассы разбиты и многие с ямами, зимой – плохо чистятся.

- У нас дорог-то нет! На те десятки миллионов рублей, которые потратили на внедрение системы, можно было починить асфальт на трассах! Пусть сначала создадут нам условия, чтобы было комфортно ездить, как, например, в Европе, а только потом заставляют платить за них, – считают водители. - Мы ждем, что введение «Платона» или отложат до 2017 года, а к тому времени приведут в порядок дороги, или вовсе бросят эту идею.

Ульяновские дальнобойщики бастуют.Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Кстати, дальнобойщики предложили еще один вариант развития событий – строить дополнительные трассы, благоустроенные от и до и с хорошим асфальтом, за проезд на которых после благоустройства начали бы брать деньги. Тогда у дальнобойщиков будет элементарный выбор – или ехать по платным, но хорошим, или бесплатным дорогам, но таким, какие они есть.

- Нас поставили в рамки, и мы без вариантов должны отдавать деньги! Налог вообще собирает общество с ограниченной ответственностью, и мы не уверены, куда пойдут эти деньги в итоге. Да и вообще – согласись мы сейчас на эти условия, завтра сделают налог на трехтонники, а потом на легковушки и на все дороги без исключения, - говорят водители.

Кроме того, водители намерены стать дорожными «ревизорро» - проверить, как чистятся дороги, ведь вечером 20 ноября и в ночь на 21 ноября в Ульяновске обещают сильные снегопады.

Ульяновские дальнобойщики собрались на пикет.Дарья ЧИСТОПРУДОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ульяновск-online: дороги»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также