Общество

Жителям Молдовы рекомендовано три месяца без срочной надобности не ездить в Румынию

Путешествие на автомобиле в соседнюю страну грозит превратится из удовольствия в кромешный ад
Никита ЗВЕРЕВ

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В минувшую пятницу в Брюсселе европейскими министрами было принято решение об ужесточении досмотр лиц, пересекающих внешние границы Шенгенской зоны, даже в случаях, когда речь идет о гражданах Евросоюза. Чиновники также договорились пересмотреть Шенгенские соглашения с целью установить систематический контроль над гражданами стран ЕС на границах. И уже, начиная с прошедших выходных, ужесточение могли почувствовать те, кто пересекал границу Молдовы и Румынии.

Если и раньше румынские пограничники работали, скажем прямо, не очень шустро, то теперь досмотр автомобилей на таможенных пунктах стран превратился в сплошную многочасовую муку. Причем, если ранее счастливые обладатели румынских паспортов проходили досмотр почти формально, то теперь они идут на общих – крайне жестких – основаниях. Автомобили буквально выворачиваются наизнанку – их осматривают в несколько этапов: сначала таможенники, потом пограничники с собаками, а затем еще и при помощи сканирования. В результате этого, к примеру, на пересечении границы в Албице все выходные были громадные автомобильные очереди из желающих попасть в Евросоюз.

По словам представителя Пограничной полиции Румынии Ирины Мирикэ, дополнительные меры контроля продлятся, минимум, три месяца.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Как выехать из Молдовы и не попасть в очередь на таможне?

- У нас на сайте в режиме реального времени транслируется видео с таможенных пунктов. Рядом указано, сколько транспортных единиц в данный момент находится на таможне (они разбиты по группам — легковые авто, грузовики, фуры, автобусы и т. д.), - поясняет пресс-офицер Таможенной службы. - Если нет возможности зайти на сайт, то можно позвонить по единому номеру в колл-центре. Там вас проконсультирует оператор, он расскажет, что происходит на каждом таможенном пункте и поможет избежать очередей. Телефон колл-центра: (022) 57-41-11 (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сербия, Румыния и Болгария хотят закрыть границы от мигрантов

Три страны решили вместе бороться с нашествием нелегалов (далее)

Молдова и Румыния могут создать на границе совместные патрули

В молдавской Пограничной полиции считают, что подобная мера укрепит безопасность государственной границы (далее)