Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество22 ноября 2015 22:00

Забайкалье вошло в число самых пьющих регионов России

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, посвященное проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ
Надежда ПЕНЬКОВСКАЯ

Фото: АРХИВ "КП-Чита"

Алкоголизм в России — одна из наиболее острых социальных проблем, которая серьезно подрывает демографический, культурный, духовно-нравственный и экономический потенциал нашей страны. Согласно утверждениям наркологов, около 3 миллионов человек в России являются алкоголиками. Однако, многие исследователи считают данную цифру многократно заниженной. В последние годы Правительство РФ всячески пытается бороться с алкоголизмом в стране. Но, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. И, это притом, что опасная доза для человека - 8 литров. По статистики более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЙТИНГА

В связи с повышенным вниманием к вопросу профилактики алкоголизма, Федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с ЦИК «Рейтинг» провели всероссийское исследование, которое демонстрирует не только степень алкоголизации регионов, но и эффективность антиалкогольного законодательства на местах. В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», набравшие менее 130 баллов. В этих регионах показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. По мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство. На первой строчки первой группы оказалась Чеченская республика.

Во второй группе рейтинга объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов. Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной. Забайкальский край набрал 279,5 баллов и оказался на 75 месте. Наш регион вошел в третью группу рейтинга. Все регионы, вошедшие в данную группу регионы, набрали максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя.