2016-08-24T01:53:39+03:00

Аман Тулеев направил на благотворительность обещанный за йети миллион

Об этом он рассказал на открытии сезона в Шерегеше
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области
Изменить размер текста:

Сегодня, 20 ноября, в Шерегеше состоялось официальное открытие нового горнолыжного курорта. По традиции, вместе со стартом сезона на горнолыжном курорте отмечается еще один праздник - День йети. В честь этого праздника в этом году учредили новый приз - «золотой ски-пасс йети». Он представляет собой пропуск, который дает право бесплатно и без ограничений пользоваться любыми подъемниками в 2016 - 2017 годах. Получит этот приз только один человек - миллионный турист, который побывает в Шерегеше в этом сезоне.

На открытии сезона присутствовал губернатор Аман Тулеев. Обращаясь к собравшимся, он напомнил об объявленной им награде за поимку йети.

— В этом году опять не нашли снежного человека, — сказал губернатор. — Поэтому обещанный миллион рублей за йети мы направим на развитие секции горнолыжного спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, впервые о йети в Кузбассе заговорили в 2009 году. Тогда в Азасской пещере возле поселка Усть-Кабырза в Таштагольском районе местные жители несколько раз видели особь плотного телосложения высотой от полутора до двух метров. По словам очевидцев, следы йети на снегу сопоставимы по размерам с медвежьими, но вместо когтей виднеются четкие отпечатки пальцев.

Вход в Азасскую пещеру Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Вход в Азасскую пещеруФото: Константин НАГОВИЦЫН

В 2010 году Аман Тулеев пообещал вручить миллион рублей тому, кто сможет поймать йети. Это подхлестнуло интерес к поискам снежного человека у местных жителей и туристов. В поисках йети участвовал даже Николай Валуев. Но кроме следов снежного человека известный боксер и депутат Государственной Думы ничего не нашел.

В Азасской пещере - разговор о йети.Читайте также: Николай Валуев в кузбасской пещере нашел следы Шестипалого йетиКонстантин НАГОВИЦЫН

В 2011 году йети впервые попал в объективы фото- и видеокамер. Туристы снимали на аппаратуру местные пейзажи, когда в кадре неожиданно появилось двухметровое мохнатое существо.

В 2013 году снежного человека вновь засняли на видео. Он близко подошел к поселку в Ленинск-Кузнецком районе, и его повстречали гулявшие на природе дети. На память об этой встрече у них осталось видео, снятое на мобильный телефон.

Наконец, летом этого года след йети обнаружил школьник из Новокузнецка. Вместе с отцом, братьями и другими туристами он сплавлялся от Усть-Кабырзы до Чувашки. Прогуливаясь по окрестностям во время стоянки, 12-летний Денис Александров фотографировал все, что попадалось ему на глаза. На земле он увидел огромный отпечаток босой ступни, которая была больше ноги взрослого человека раза в два.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также