В мире

Санкции против России продлят еще на полгода

Западные лидеры втихую договорились об этом на встрече «двадцатки»
В одном из элитных отелей в Анталье встретились президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

В одном из элитных отелей в Анталье встретились президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Фото: REUTERS

Вообще-то официальное решение по санкциям Евросоюз должен принять на своем предстоящем саммите 18 декабря. Примерно к этому же сроку собирался определиться и Вашингтон. Трагедия российского лайнера в Египте, ужасные теракты в Париже, казалось бы, отодвинули на задний план разногласия по Украине (хотя они никуда не делись). Общая угроза в виде международного терроризма поставила в повестку дня совместные действия против исламистов.

Но Запад не смог поступиться принципами в том виде, как он их понимает. Против террористов - возможно, вместе, а в остальном врозь. Согласно утечкам от неких высокопоставленных европейских дипломатов, лидеры западных стран в кулуарах саммита G20, проходившего в Анталье, договрились продлить антироссийские санкции до июля 2016 года. В одном из элитных отелей в Анталье встретились президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его коллега из Италии Маттео Ренци, а также глава МИД Франции Лоран Фабиус, представлявший на саммите президента Франсуа Олланда, отказавшегося от поездки из-за парижских терактов.

Удивительно, но на этот раз западники даже не потрудились оправдать продление санкций очередными абсурдными требованиями к России «выполнять минские соглашения». Все согласились, что на Москву необходимо оказывать давление до завершения выборов в ДНР и ЛНР. «Выборы на Украине будут сложными. Добиться нужного для нас результата мы можем только одним путем, разыграв карту санкций. Финансовые ограничения на Россию должны оставаться в силе до самого конца», - честно выложил всю подноготную агентству «Рейтер» анонимный источник.

Что ж, они пытаются играть по тем правилам, которые сами же для себя и придумали. Но это не значит, что Россия будет Западу в этом подыгрывать. Можем подождать и еще полгода, пока наши партнеры наконец не осознают, что такая их политика ведет в тупик. Да, похоже, уже осознают. Заявления о санкциях скорее стали похожи на ритуал. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, на деле никакой изоляции в контактах с представителями Запада российская сторона не ощущает.