2016-08-24T01:53:24+03:00

Петербургские альпинисты на машине поднимутся на 7,5 тысяч метров

Смельчаки решили бросить вызов вершине, которую называют «Отец ледяных гор»
Фото: High Rise MotorsФото: High Rise Motors
Изменить размер текста:

Туда, где до сих пор не катилось колесо ни одной машины. Такую цель поставила себе команда альпинистов High Rise Motors под руководством петербуржца Руслан Кириченко. Немыслимую высоту – Музтаг-Ата на Памире собрались покорять на четырех колесах верного джипа. В планах мировой рекорд, которому не будет равных.

- Когда был в горах, всегда посещала одна и та же мысль: а можно ли здесь проехать на автомобиле, - рассказывает руководитель проекта, альпинист, Руслан Кириченко. – Стал изучать историю, оказалось, что такие попытки уже были. В прошлый раз чилийские альпинисты поднялись на 6,6 тысяч метров. Вот и мы приняли решение попробовать.

Ехать, понятное дело, будут не на обычной машине. Прототип уже есть – это видоизмененный для восхождений на большие высоты джип. Машина проверенная. На ней альпинисты уже покорили гору Мангун-Тайга, считающуюся высшей точкой Восточной Сибири, поднявшись на 3,9 тысяч метров. Однако перед новым походом автомобиль будут совершенствовать.

- Ни один поршневой двигатель на высоте 7,5 тысяч метров стандартно не работал. То есть, любая техника, работавшая на такой высоте – это уже авиационная и двигатель у нее другой, - объясняет Руслан. – Но мы хотим оставить поршневой двигатель и попробовать подняться. Потому что это на самом деле возможно и у нас есть понимание, что для этого нужно переделать.

Команда ля предстоящей экспедиции уже готова – все неоднократные лауреаты «Золотого ледоруба», а если сложить совокупные заслуги, то на восемь тысяч метров поднимались больше 30 раз. Осталось доработать автомобиль, если найдутся партнеры, которые в этом помогут, то к лету следующего года альпинисты смогут отправиться в путь.

Кстати, вверх поедут не только ради рекордного достижения, заявку на которое уже подали в Книгу Гиннеса, но и пользу природе принесут. Альпинисты собираются по пути почистить горные тропы от мусора, который оставляют после себя другие покорители вершин. Все собранное, увезут вниз на обратном пути. И, правда, раз идти к заснеженным пикам, то с пользой экологии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также