2016-08-24T01:53:04+03:00

Капитальное обновление

Воронежская область стала 6-й в стране по эффективности реализации программы капремонта
г. Богучар, ул. Шолохова, д. 1. Проведен капитальный ремонт кровли и фасада многоквартирного дома.г. Богучар, ул. Шолохова, д. 1. Проведен капитальный ремонт кровли и фасада многоквартирного дома.
Изменить размер текста:

Оценки регионам выставили эксперты федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оценивали количество домов, охваченных мониторингом техсостояния жилфонда, их площадь, объем работ, запланированных и выполненных по региональной программе капремонта, собираемость взносов, количество договоров, заключенных с подрядчиками, и в целом качество планирования программы.

В итоге Воронежская область набрала 80,4 балла и заняла 6-е место в федеральном рейтинге регионов по эффективности реализации программы капремонта. Как пояснил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Андрей Слесарев, по основным показателям эффективности реализации программы капремонта мы - в лидерах по стране. Например, по собираемости взносов на капремонт, которая является индикатором доверия населения к новой системе капремонта.

- Средний показатель собираемости взносов за 10 месяцев - 79,4% от начисленного. При том, что за первый месяц сборов - декабрь 2014 года - обязательные взносы уплатили лишь 39,5% воронежцев. Однако, начиная с апреля, собираемость стабильно превышает 80%. В октябре эта цифра составила 88,8%, - подчеркнул Андрей Слесарев.

«Хронические» неплательщики, как отмечают в Фонде капитального ремонта, - это безответственные жители многоэтажек, которые копят долги со всеми вытекающими последствиями. Помимо задолженности им придется выплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Должники по взносам на капремонт также лишаются льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ. Выходит, платить взносы вовремя - требование не только закона, но и здравого смысла.

Итак, на что же тратятся средства, собранные с жителей многоэтажек в виде взносов на капремонт? За 10 месяцев 2015 года на счет регионального оператора поступило 1 млрд. 68 млн. рублей. Деньги не обесцениваются, а идут на модернизацию домов: впервые за многие десятилетия жители многоэтажек радуются новым крышам, фасадам, современным системам отопления, канализации, электроснабжения и т.д. За неполные два года по региональной программе в области капитально отремонтировали 261 многоквартирный дом. До конца 2016-го преобразятся еще 159 домов. И за этими цифрами - более 18 тысяч жителей Воронежа и районов области, которые забудут о холодных батареях, облупленных фасадах, протекающих крышах и трубах.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Майя Марочкина, председатель совета дома № 9 по ул. Костромской г. Воронежа:

- Нашему дому почти 50 лет, а ремонта до последнего времени мы так и не видели. Зимой мерзли, боялись сгореть из-за постоянных замыканий электропроводки. Весной и осенью квартиры то и дело заливало из-за прохудившейся крыши. Летом из подвала - жуткая вонь от текущей канализации. А со стартом региональной программы капремонта - сразу все изменилось. За год полностью отремонтировали подвал, фасад. Окна в подъездах даже пластиковые вставили! Заменили кровлю, системы отопления и канализации. Чуть ранее обновили водо- и электроснабжение. Все сделали добротно, под нашим контролем. Никаких претензий! Теперь просто живи и радуйся!

Автор Елена СОЛОВЬЕВА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также