Политика25 ноября 2015 1:00

«Удар в спину» России и его последствия

Зачем Турция сбила бомбардировщик Су-24М и чего нам всем ждать дальше?
Утром вторника ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24М в небе над Сирией.

Утром вторника ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24М в небе над Сирией.

Фото: Twitter.com

Утром вторника ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24М в небе над Сирией неподалеку от турецко-сирийской границы. Турецкий F-16 нанес удар ракетой «воздух - воздух». Экипаж катапультировался, но был обстреля н в воздухе террористами из так называемой умеренной сирийской оппозиции.

«Пособники террористов»

Скажем прямо, в воздушном бою у бомбардировщика против истребителя шансов нет, особенно если это самолет предыдущего поколения (Су-24М начали эксплуатировать в 1983-м) и к тому же возвращающийся на базу уже после того, как израсходовал боекомплект на задании.

Во вторник же ситуацию прокомментировал Владимир Путин. И сделал это в необычайно жестком в практике международных отношений и непривычном для него в отношениях с другими государствами тоне. В адрес официальной Анкары прозвучали конкретные обвинения - «пособники террористов».

- Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий, - без всяких обиняков и междометий заявил Путин. И подчеркнул, что делалось это не на безвозмездной основе - в ответ из Турции шла «большая денежная подпитка бандформирований» так называемого Исламского государства, запрещенного в России. Если 50 тысяч баррелей ежедневной добычи нефти на территории, подконтрольной ИГ, умножить всего на 20 долларов, то мы получим 1 миллион долларов, ежедневно получаемых ИГ от Турции.

Известно, что Президент России говорит только те вещи, в которых уверен абсолютно. И если Путин в чем-то не уверен, то предпочтет промолчать. И если он выступает так категорично и однозначно, значит, обладает всеми необходимыми для этого данными.

Президент Эрдоган утверждает, что российский Су-24М вторгся на территорию Турции.

Не стоит летать в Анталью?

Практически сразу глава МИД России Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, который планировался на 25 ноября. А МИД РФ предостерег граждан России от посещения Турции ввиду высокой степени террористической угрозы на территории этой страны, «не меньше, чем на территории Египта».

О том, что летчик-истребитель турецких ВВС мог самостоятельно принять решение об атаке, не стоит и думать. Тем более на приграничной территории. Там обычно все происходит очень выверенно и используется любая возможность для разрешения ситуации мирным путем. Пилот турецкого истребителя совершенно точно получил приказ с земли от очень высокого командования. Но вряд ли Турция самостоятельно приняла решение об атаке на российский военный самолет. Скорее всего, одобрение на эту провокацию было дано на берегу реки Потомак. Вопрос: для чего?

Простой ответ - чтобы оказать давление на Россию. Немногим более сложный - чтобы вынудить Россию уйти из Сирии. Вот только заказчики и исполнители провокации здесь явно просчитались. Во-первых, в ближайшее время следует ожидать наращивания авиаударов по объектам, находящимся под контролем ИГ. Во-вторых, немного расслабившиеся ВКС России в Сирии больше не будут вылетать без прикрытия истребителей, и каждая попытка атаки на наши самолеты получит адекватный ответ. И, наконец, в-третьих, поскольку именно Россия является единственной приглашенной для военного присутствия и помощи страной единственным легитимным правительством Сирии, теперь наши средства ПВО и ПРО будут жестко нахлобучивать каждую попытку любого вторжения в воздушное пространство Сирии силами, которые мы сами определим как недружественные.

Вариантов ответов у нас более чем достаточно: от просто экономических до свертывания политического сотрудничества. Одно можно сказать точно - Турция еще пожалеет, что купилась на то, что ее использовали в провокации против России. И случится это очень скоро.

КСТАТИ

Куда Турции без нашего газа

Елена АРАКЕЛЯН

Как охлаждение в политических отношениях скажется на экономике наших стран? Турция - в пятерке крупнейших торговых партнеров России.

При этом наш экспорт в Турцию, если опять же считать в долларах, почти в три раза превышает стоимость всех фруктов, овощей, одежды и прочих товаров, которые мы из этой страны завозим. По итогам первых девяти месяцев 2015 года соотношение, согласно данным ФТС, было такое: $15 008 млн. - наш экспорт в Турцию, $3064 млн. - импорт оттуда к нам.

Турция в последние годы была вторым крупнейшим (после Германии) покупателем российского газа среди стран дальнего зарубежья.

По словам Константина Симонова, руководителя Фонда национальной энергетической безопасности, Турция для нас - серьезный рынок, но и мы для них - крупнейший поставщик. Никакой Иран им в ближайшие 10 лет Россию в поставках газа в необходимых им количествах не заменит. И тут вопрос прежде всего к самой Турции: насколько далеко она готова зайти и готова ли подрывать основы своей собственной экономики, оставив ее без значительной части энергоносителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какую задачу выполнял экипаж Су-24 в небе над Сирией и как будут искать наших летчиков

Это известие стало полной неожиданностью для всех, следивших за успешной, почти двухмесячной российской воздушной операцией в Сирии. За все это время наши летчики успешно наносили удары по бандам и объектам террористов. Без промахов и потерь. И вот 24 ноября турецкие СМИ первыми внезапно сообщили миру о том, что сбит российский военный самолет. Якобы он залетел на территорию Турции. И после чуть ли не 10 предупреждений был сбит турецкими истребителями F-16. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спину

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом. Глава государства назвал крушение воздушного судна ударом в спину.

- Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. (подробности)

КСТАТИ

«Комсомолка» предупреждала о том, что Эрдоган готовится сбить наш самолет

Наш спецкор Дарья Асламова месяц назад получила письмо от турецких друзей о возможной провокации

«Дорогая Дарья! Дорогой Шамир! Уровень угрозы — красный! Эрдоган планирует сбить русский самолет в Сирии, чтобы втянуть Турцию в войну с Россией. Любая война — лучший способ предотвратить падение диктатора. Мой источник (работает под псевдонимом «фуат авни» в Твиттере, много лет является «глубокой глоткой» в правительстве Эрдогана) никогда не ошибается, и подтверждение об атаке пришло не только от него». (подробности)