2016-08-24T01:53:04+03:00

Мы записываем

Как выбрать систему видеорегистрации для многоквартирного дома?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Единично установленные камеры некорректно работают почти в каждом третьем случае. Эффективно работает только комплексная системаЕдинично установленные камеры некорректно работают почти в каждом третьем случае. Эффективно работает только комплексная система
Изменить размер текста:

Шеф, я вас вижу

Ежедневно, по данным ГУВД Нижегородской области, фиксируется больше тысячи сообщений о преступлениях и происшествиях. И текущая экономическая ситуация, к сожалению, позволяет делать прогнозы об ухудшении криминальной обстановки. Кражи, ограбления, угоны автомобилей – все эти преступления учащаются по мере ухудшения экономического благополучия. А недавние события добавили новую угрозу – террористическую.

В этой ситуации еще более актуальными становятся вопросы безопасности, о чем говорят и эксперты, призывающие жителей быть более бдительными и внимательными. Но если можно контролировать себя, как быть с окружающей средой, особенно домом, который должен быть, как известно, нашей крепостью. Специалисты отмечают эффективность в этом плане систем видеонаблюдения. По статистике, их наличие снижает число преступлений на 27%.

Практика показывает, что установка камер дает

- снижение квартирных краж, уменьшает вероятность нападений

- минимизирует сознательную порчу автомобилей

- обеспечивается сохранность общедомовых объектов: входных дверей, окон, стен, лифтов, почтовых ящиков, мусоропроводов.

Интересно, что даже в подъездах и на лестницах становится чище - зная о постоянном наблюдении, и жильцы, и гости начинают себя вести, как положено.

К сожалению, далеко не все нижегородцы знают о существующих возможностях. А их, к слову, немало. И, самое главное, часть из них бесплатны.

Установка видеокамер не только  снижает число квартирных краж,  но и уменьшает вероятность нападений

Установка видеокамер не только снижает число квартирных краж, но и уменьшает вероятность нападений

Раз камера, два камера…

Нередко жители, собравшись в инициативную группу, решают поставить камеру в подъезде или во дворе. Это, конечно, лучше, чем ничего. Но, по опыту разных компаний, единично установленные камеры некорректно работают почти в каждом третьем случае. То есть, треть камер либо не ведет запись, либо делает это не так, как должно быть. В результате хорошая идея, реализованная жильцами, не имеет никакой практической пользы, а деньги, меж тем, на это потрачены.

А вот в том случае, когда обслуживанием занимается определенная компания, в работоспособности можно быть уверенными. Эффективно работает только комплексная система, в которую входит и оборудование, и хранение видеоархивов, и специалисты, обеспечивающую ее постоянную работоспособность. Такие услуги сейчас предлагают домофонные компании. Именно они берут на себя функции установки, обслуживания и ремонта необходимого оборудования. И это вполне закономерно – они много лет работают в секторе многоквартирного жилья, имеют договоры с жителями и уже выполняют работы с базовыми системами безопасности. Названия программ у всех схожие: «Безопасный двор», «Безопасный подъезд», «Гражданская безопасность», «Безопасный дом». Да и задача одинаковая – обеспечение безопасной и комфортной среды. Но решают ее несколько по-разному, что вполне закономерно.

Большинство программ реализованы нижегородскими домофонными компаниями. Но на местном уровне сложно создать систему, которая был функциональна, надежна и при этом недорога. Поэтому некоторые компании идут путем объединения, как, например, в случае с программой «Безопасный дом». По этой программе работают в разных городах страны, от Калининграда до Благовещенска. Она не привязана к конкретной домофонной компании и может реализовываться даже в домах, где работают разные компании, что случается очень часто. Масштаб ее реализации дает и ряд других преимуществ. По сути, это целый комплекс технических средств, инфраструктуры и мероприятий, который гарантирует наличие видеозаписей и доступ к ним. Только «Безопасный дом» имеет в своем арсенале автоматическую ежедневную проверку работоспособности оборудования, для чего все системы подключены в общероссийский мониторинговый центр.

Есть между программами разница и в количестве камер, и в оплате, что сегодня является очень актуальным вопросом. В некоторых программах домофонных компаний базовый комплект включает в себя набор из внешних, внутренних, и иногда лифтовых камер. За это жители ежемесячно платят 40-60 рублей по квитанции. Например, у «Безопасного дома» базовый комплект поменьше, но зато он совершенно бесплатный. А если есть желание установить дополнительные камеры, такая возможность в программе предусмотрена. Кстати, если в подъезде поставили еще одну камеру, то платить за нее будут только жители подъезда, а не всего дома.

Можно посмотреть?

Камера обладает сдерживающим психологическим эффектом. Видя видеокамеру, злоумышленники могут предпочесть уйти туда, где их никто не зафиксирует. Да и соседи лишний раз не буду оставлять мусор на улице или укатывать газон своей машиной при ночной парковке.

Но главное, конечно, видеозапись. И вот здесь у программ есть принципиально важное отличие. Некоторые из них не позволяют получить видеозапись обычным жителям. Доступ к ним предоставляется только органам правопорядка при расследовании преступлений. А как же тогда быть в ситуации, когда во дворе, к примеру, помяли машину, или какие-то вандалы испортили подъездное или домовое имущество?

Есть программы и с доступом для жителей. Но в большинстве случаев реализован он не самым удобным способом. Нужна запись? Делай запрос, жди, пока уполномоченные лица предоставят архив, или самостоятельно направляй запрос к установщику оборудования. В последнем случае, кстати, получить ее может при определенных условиях совсем не тот, для кого она предназначалась.

В этом плане эффективнее соответствующая опция у «Безопасного дома», где доступ к видеоархивам предоставляется любому жителю, имеющем на это право. получить видеоархив можно незамедлительно прямо с сайта программы, пройдя по индивидуальному паролю, выдающемуся только зарегистрированным жителям дома. Такой подход исключает и несанкционированный доступ.

Программа удобна, и число жителей, желающих в нее вступить, растет. Так, только по Нижнему Новгороду план монтажа программы «Безопасный дом» до 2018 года составляет 4000 камер. Всего же по стране она действует уже в 24 городах. Среди сторонников – правоохранительные и органы исполнительной власти, которые не меньше жителей заинтересованы в обеспечении комфортной и безопасной среды.

Как мы видим, сегодня у горожан есть не только возможность обеспечить безопасную среду, но даже выбирать из разных предложений: либо получить бесплатные базовые комплекты, построенные на общероссийской программе, или местные платные программы, но с большим количеством камер. Главное, какой бы ни была установленная система, она помогает сделать нашу жизнь спокойнее и безопаснее.

ВАЖНО

По данным статистики, наличие систем видеонаблюдения снижает число преступлений до 27%. При судебном разбирательстве наличие видеозаписей преступления сделает доказательства неоспоримыми.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также