Общество

Геннадий Онищенко: Покупать турецкие шторы и помидоры - не патриотично! Деньги пойдут на ракеты

Помощник премьера и экс-глава Роспотребнадзора в эфире Радио "КП" ответил на "овощные" - и не только - вопросы нашего корреспондента
Помидоры сами по себе не вражеские и народ, который их выращивает, не вражеский. Но получается - то, что создал народ - используется в военных целях

Помидоры сами по себе не вражеские и народ, который их выращивает, не вражеский. Но получается - то, что создал народ - используется в военных целях

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

- Алло, Геннадий Григорьевич, это Гамов. В магазин овощной вот собрался...

- Да, Александр Петрович, слушаю.

- И прежде - с вами решил посоветоваться. Вы уже вроде сказали, что если мы будем покупать турецкие помидоры - мы таким образом оплачиваем вот эти вот турецкие ракеты, которыми они могут сбивать наших летчиков.

- Милый мой, но вы же вкладываете в их экономику деньги, а раз в экономику, значит вы вкладываете и в том числе в оборону, потому что оборона - первая статья расходов. Что тут - неужели непонятно?

- То есть, получается, что это действительно вражеские помидоры...

- Помидоры сами по себе не вражеские и народ, который их выращивает, не вражеский. Но получается - то, что создал народ - используется в военных целях. Тем более мы переплюнули всех - самое большое вложение у нас в их экономику идет, и получаем такую вот извращённую "благодарность".

- А как их, вражеские помидоры, распознать-то?

- Я думаю, что наш бизнес уже перестроился. Он его - помидор- обозвал каким-нибудь Берегом Слоновой Кости уже. Они же, "в отличие от", реагируют очень быстро на эти вещи. Сказал: да что вы? Вон уже Азербайджан комментарии дает: вот, теперь будете азербайджанское покупать. Там до этого все турецкое шло через Азербайджан. Тут просто понимать надо, что мы, с одной стороны, - уже Египет зашевелился, начал нам гадости делать - тут же переключились - в смысле импорта - на Турцию. Хотя понятно же, что Турция еще хлеще.

- Ну да.

- Если Египет еще хотя бы делает вид, что он борется с терроризмом, то…

- Эти вообще наш самолет подбили.

- Турция очевидно стоит на его стороне. Нет, ну самолет они подбили, понятно. Они обещали это сделать еще недели две назад. Но это сейчас была провокация специальная.

- Готовилась.

- Спланированная, однозначно. Вот это все сейчас напрячь, перевернуть.

Ну, а господину Эрдогану, как абсолютно клиническому психотипу, ему тоже для внутренних целей нужно. Ну бог с ними. Конечно, трагедия. И почин-то сделан очень плохой. Создан прецедент, который уже преодолен. И что там будет дальше – неясно. Насчет продуктов – смотрите, что покупаете...

- Турецкое не стоит мне сейчас?

- Ну как вам сказать?

- Непатриотично, по крайней мере.

- Ну вот, вот, если через это идти. Почему-то, когда у южных корейцев, вроде бы они не подвержены никакой там хрестоматийной идеологии, коммунизму и так далее, - но когда у них был кризис, то они просто все сказали, что будем патриотами, будем брать только свое, никаких западных. Начиная от тапочек и заканчивая... И вылезли, вытянулись.

- Ну да.

- Хотя и идеологии никакой нет.

- У меня жена хочет шторы купить турецкие. Наверное, не стоит и шторы турецкие брать?

- Это уж она пусть сама решит. С точки зрения безопасности... А что касается моей такой вот сентенции, которую я высказал, оно действительно так. Сейчас экономика Турции, которую мы финансируем, куда у них идет? Сейчас, по-моему, везде она - так. Общее напряжение. Но прежде всего идет на оборону, на нужды Минобороны, а потом уже - по мере, по остаточному принципу.

- Ну да.

- Так что вот так.

- Ну ясно. Как вы считаете, у нас своего, в принципе, достаточно? И помидоров, и штор, правильно же?

- Ну, во всяком случае, я не углубляюсь далеко там, в миллионы лет эволюции, а хотя бы за последнюю тысячу лет. Не замечалось, чтобы в российской государственности доля помидоров в ноябре - декабре играла ведущую роль в пищевой корзине наших сограждан.

- Можно же - и капусту сейчас, классная капуста в России же!

- Прежде всего! Не можно, а прежде всего. Капуста, картошка... В конце концов, кто-то, может, солил наши помидоры, мариновал. Но уж эти пластмассовые, которые мы едим зимой, это… Без них точно без ущерба для здоровья можно спокойно перезимовать.

- А потом смотрите... Они же - турки - врут, что грунтовые. На самом деле они полежат-полежат, турецкие помидоры, сутки-двое, и они чернеют. Замечали?

- Это я как-то особенно не увлекаюсь этим.

- Я вам отвечаю. Турецкие – фигня!

- Да. Поэтому зимой это не самое главное. Но не только помидоры. Там же много…

- Цитрусовые. Мандарины кислые турецкие, с косточками. Ерунда все это. Правильно же?

- Турецкие ли они – тоже вопрос. На западе у нас Польша была таким коллектором, собирала со всей Европы, потом привозили к нам.

- И польские тоже - к чёрту!