2016-08-24T01:52:54+03:00

Эксперт: Экономические санкции России могут привести к военному перевороту в Турции

Специалисты рассказали в эфире Радио «Комсомольская Правда», как скажутся ограничительные меры России в отношении Турции на ситуации в обеих странах
Поделиться:
Комментарии: comments9
Эксперт: Экономические санкции России  обернутся социальным взрывом в ТурцииЭксперт: Экономические санкции России обернутся социальным взрывом в ТурцииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Россия решила свернуть экономические отношения с Турцией. Ограничения коснутся туристического рынка, поставок продовольствия и торговых сделок. Таким будет ответ на атаку ВВС Турции на российский самолет Су-24 в Сирии.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» мы обсудили с экспертами, как это отразится на экономике двух государств.

«Российская экономика это переживет»

Владимир Брагин, экономист:

- Объем экспорта из России в Турцию больше, чем объем импорта из Турции к нам. Если полностью закрыть все потоки, то, скорее, от этого проиграем больше мы, чем Турция. Пережить это российская экономика вполне сможет. Опыт санкций и того же продовольственного эмбарго, которое было введено год назад, показывает, что товарные потоки достаточно быстро перестраиваются на другие страны, я имею в виду в части импорта продовольствия. В части уровня цен, инфляции и объема экспорта – эти вопросы, конечно, скажутся негативно скорее всего на рубле. Плюс могут подстегнуть некую инфляцию внутри России. Катастрофического ничего не будет, но последствия точно будут. И достаточно неприятные.

«Не будет выигравших»

Антон Шабанов, экономист:

- Непосредственно сам разрыв отношений с Турцией, разумеется, повлияет плохо как на нас, так и на Турцию. Здесь не будет выигравших. Это однозначно. Однако, если смотреть немножко дальше, чем на сам момент разрыва этих отношений, то здесь будет уже интересно, как ситуация будет вообще развиваться. Если все-таки экономической дружбы потом, после разрыва, не получится, то здесь организуется по крайней мере шанс для того, чтобы развивать экономики наши параллельно и самостоятельно. Это, разумеется, попытка подъема и усовершенствования как нашей, так и турецкой экономики. То есть, стимулирование внутреннего спроса. Это развитие сельского хозяйства и туризма.

«Турции грозит социальный взрыв»

Никита Кричевский, доктор экономических наук:

- За прошедшие девять месяцев этого года товарооборот между Россией и Турцией составил 18 млрд. долларов. Из которых наши поставки в Турцию составили 15 млрд., а турецкие в Россию – всего 3 млрд. долларов. Иными словами, если мы теоретически сегодня перекроем все контакты по экономической линии с Турецкой республикой, мы потеряем в пять раз меньше, по сравнению с Турцией. Россия для Турции – это импортер номер один. 60% природного газа в Турцию поставляется из России. Можно сказать, что Россия по природному газу, по энергоносителям на турецком рынке практически монополист.

Кроме того, Турция крайне заинтересована в поставках из России черных и цветных металлов, в финансовом капитале, который приходит из России в виде приобретений турецких банков. Турция заинтересована в средствах, которые вкладывают в турецкую экономику частные российские компании, тот же ЛУКОЙЛ сегодня контролирует 7% турецкого нефтепродуктового рынка. Турция в Россию поставляет прежде всего овощи и фрукты. Причем на 90% это как раз фрукты. Турция поставляет изделия текстильной и легкой промышленности. Турция поставляет в Россию туристические услуги. Ежегодно россияне оставляют в Турции, только по официальным каналам, порядка 10 млрд. долларов. И еще 4-5 млрд. долларов они оставляют в виде оплаты товаров, которые они приобретают в турецкой торговле.

Наконец, главное. По итогам прошлого года суммарный внешнеэкономический оборот между Россией и Турцией составил 44 млрд. долларов. В то время как ВВП Турции в прошлом году составил без малого 800 млрд. Иными словами, если завтра теоретически будет принято решение о прекращении всех экономических контактов, ВВП Турции снизится на 5% сразу. А если напомнить, что по итогам прошлого года турецкая экономика выросла всего на 2,9%, это автоматически означает экономический спад, сравнимый с кризисом. Причем кризис более глубокий, по сравнению с российским, и даже не потому, что турецкая лира значительно обесценилась в последние годы. Он более глубокий в связи с тем, что в настоящее время безработица в Турции составляет в два раза больше, в сравнении с российской. Порядка 11%. И сегодня уже совершенно очевидно, что временный запрет на продажу турпутевок, проблемы с поставками турецких фруктов и овощей, недопуск турецких граждан на российскую территорию – все это ведет к тому, что люди потеряют работу. А в условиях, когда вы имеете 11% безработицы, это равносильно социальному взрыву. И в этой связи можно прогнозировать, что не правительство укажет Эрдогану на то, что он был не прав и что нужно максимально быстро и корректно восстановить отношения с Россией. На это укажут военные. Только они не будут разговаривать с Эрдоганом. А, учитывая их лютую ненависть к нынешнему турецкому президенту, они сместят его путем военного переворота.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Путин: Мы ждем от Турции извинений!

- Мы все сталкиваемся с беспрецедентными по своему масштабу и характеру вызовами и угрозами, - сказал Путин. - Эти угрозы, прежде всего, связаны с террором, с его варварскими коварными преступлениями. Позиция России всегда была последовательной: с этим злом нужно бороться бескомпромиссно. Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать террористам должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт: Турция ежемесячно получает сотни миллионов долларов на перепродаже нефти от ИГИЛ (организация, запрещенная в России)

Турцию обвиняют в финансировании ИГИЛ через закупку контрабандной нефти. Есть версия, что турки перепродают нефть, полученную от террористов, вдвое дороже. И поэтому бомбить ИГИЛ (запрещенная в России организация - прим.ред.) Турции невыгодно. Турцию, ИГИЛ и нефть между ними на Радио «Комсомольская Правда» мы обсудили с экспертами (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных