2016-08-24T01:52:44+03:00

Для инвалидов и пожилых людей введут льготы на капремонт

Полностью от платежей освободят лишь пенсионеров старше 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments140
Дмитрий Медведев на совещании в подмосковных «Горках»Дмитрий Медведев на совещании в подмосковных «Горках»Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Правительство приняло решение полностью освободить от платежей за капремонт многоквартирных домов пенсионеров старше 80 лет. Люди старше 70 лет (в том случае, если они проживают в квартире одни) получат 50-процентную скидку. Инвалиды 1 и 2 групп, а также семьи с детьми- инвалидами будут платить за капремонт половину от положенной суммы. Льготы начнут действовать с 1 января 2016 года. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев на совещании в подмосковных «Горках» в пятницу.

- Эти меры не снимают всех проблем, которые связаны с введением платы за капремонт, но несколько меняют ситуацию. Мы должны, прежде всего, поддержать тех, у кого новые платежи за капитальный ремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете, и кто лишен возможности за счет своего труда компенсировать эту долю, - сказал Медведев.

По данным Минстроя, программы капитального ремонта охватывают почти 96% многоквартирных домов, где проживают более 80 миллионов человек.

- В прошлом году масштабные программы по капремонту были запущены по всей стране. По данным Минстроя, за два неполных года было отремонтировано около 19 тысяч многоквартирных домов общей площадью 77 миллионов квадратных метров. Таким образом, 3,5 миллиона человек стали жить в более комфортных и безопасных условиях, - сказал Медведев.

Он добавил, что сейчас размер минимального взноса на капитальный ремонт составляет в среднем чуть более 6 рублей за квадратный метр, с января по октябрь 2015 года собираемость взносов составляла порядка 72%.

По словам Медведева, правительство не собирается сокращать сроки программ капитального ремонта.

- Срок реализации этих программ длинный - 25-30 лет. С одной стороны, это не очень хорошо, потому что многие люди говорят: «Мы не увидим, когда это все будет закончено». С другой стороны, если сроки сжимать, это будет очень сильно бить по карману наших людей, - заметил премьер.

Медведев также заметил, что проблема платежей за капремонт стала предметом спекуляций ряда политических сил.

- В предвыборный год популистских заявлений в этой сфере будет все больше. Но мы не должны позволять нашим оппонентам использовать в своих интересах вопросы, которые чувствительны для большинства людей. Давать обещания легко, особенно если ты ни за что не отвечаешь, а только с трибуны можешь выступить. Но эти обещания нужно выполнять, причем при уменьшенном бюджете. Финансовые возможности государства не безграничны, - заявил Медведев.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также