2016-08-24T01:52:39+03:00

Михаил Турецкий в Ижевске: Мы не будем менять название хора из-за напряженной ситуации с Турцией

Солисты группы выступили в столице Удмуртии с юбилейной программой «Нам 25! Лучшее»
Анна КЛЕКОВКИНА
Михаил Турецкий в Ижевске: Мы не будет менять название хора из-за напряженной ситуации с Турцией. Фото: Егор АртемьевМихаил Турецкий в Ижевске: Мы не будет менять название хора из-за напряженной ситуации с Турцией. Фото: Егор Артемьев
Изменить размер текста:

Спустя почти полгода после выступления в День города «Хор Турецкого» снова приехал в Ижевск. Коллектив привез юбилейную программу «Нам 25! Лучшее». За час до концерта, организованного при поддержке концертного агентства «Promo-group», основатель и продюсер группы Михаил Турецкий в компании с коллегами - солистами Игорем Зверевым и Олегом Бляхорчуком - встретился с журналистами и рассказал, чем запомнился им наш город и почему они любят ижевского зрителя.

Слева напрво: Олегм Бляхорчуком Фото: Егор Артемьев

Слева напрво: Олегм Бляхорчуком Фото: Егор Артемьев

- Первый свой концерт в Ижевске мы давали 10 лет назад. Сегодня мы с радостью прилетели в этот город. Уже успели чуть-чуть отдохнуть, а кто-то даже пострелял в тире музея имени Михаила Калашникова. Настроение зимнее. Но нас не пугают ни снежок, ни температура. Надеемся согреться улыбками зрительного зала, - сказал Михаил Турецкий.

Михаилу Борисовичу запомнился наш город… публикой.

- Ижевский зритель невероятно искренний, с чистой и открытой душой, – говорит Михаил Борисович.

- А вообще, зритель – это общая вненациональная субстанция, и мы должны постараться удовлетворить ожидания каждого. В любом городе мы выкладываемся по полной, показывая все, что умеем, – помогает Олег Бляхорчук.

«Коллектив - это больше, чем семья»

Вы постоянно вместе, не устаете друг от друга?

- Коллектив - это больше, чем семья. Мы работаем давно и знаем друг о друге практически все. Знаем даже, как ответит человек на тот или иной вопрос, - поясняет Олег Бляхорчук.

- Мы дружим. И в поездках общаемся очень тесно, но понимаем все пределы. Когда гастролируем, каждый живет в своем номере, у каждого своя жизнь. В перерывах между концертами мы не разъезжаем по семьям друг друга, потому что каждому хочется побыть со своей семьей, – дополняет Игорь Зверев.

Фото: Егор Артемьев

Фото: Егор Артемьев

В коллективе работают новые солисты. Есть ли у вас какие-то ритуалы посвящения или дедовщина?

- Посвящение есть. Мы дарим новичку большую папку нот репертуара, которую нужно выучить, - шутят музыканты. - У Михаила Борисовича творческая душа, бывает, на концертах он предлагает нам спеть какую-то композицию, и новичок должен быть во всеоружии.

Никто из музыкантов не думал о сольной карьере?

- Сольную карьеру начать очень сложно, - говорит Игорь Зверев.

- А я пришел в хор из сольной карьеры. Там, наверное, я был очень ленивым, а хор - это «машина», она постоянно в действии. Сольная карьера прекрасна. Но мы нашли себя в коллективном творчестве, - говорит Олег Бляхорчук.

Фото: Егор Артемьев

Фото: Егор Артемьев

Михаил Борисович авторитарный лидер?(спрашиваем Олега и Игоря)

- Да, конечно. Он должен быть таким. Должна быть иерархия коллектива, тогда каждый знает и понимает свою ответственность и занимается своим делом. На самом деле у него нелегкая задача: не просто руководить взрослыми мужчинами со своими взглядами, характерами. Мягкотелость тут будет неуместна. Он очень мудрый человек, - отвечают солисты.

Песню на удмуртском языке не спели

Во время прошлого приезда Михаил Турецкий обещал, что в следующий раз коллектив, возможно, исполнит песню на удмуртском языке.

- Обещать – это еще не значит жениться, - шутя говорит Михаил Борисович. - Что только не готов сделать артист, чтобы публике было приятно. Пока это обещание остается не выполненным.

А перепечами вас угощали?

-Нет. А это что такое? Я не пробовал никогда. Нужно будет обратиться к организаторам, чтобы нас угостили, - говорит руководитель коллектива.

Секреты 25-летнего творчества

Все мужчины хора отличаются своей энергичностью. Мы попросили Михаила Борисовича рассказать, как солисты поддерживают форму, несмотря на плотный график гастролей и постоянные перелеты.

- Конечно же, мы все занимаемся физкультурой: лыжи, теннис, гимнастика, йога, велосипед. А вообще, если артист успешен, он не устает на работе. Когда вы видите уставшего артиста со страданием на лице – он занимается не своим делом. Наши солисты не устают, они получают от процесса удовольствие. Поэтому постоянные перелеты - для нас не проблема.

Не устаем мы еще и потому, что зритель заряжает нас своей энергией. Все развивается, в том числе и города. Возможно, вы этого не замечаете, но Ижевск тоже изменился. Появляются хорошие гостиницы, концертные залы, дороги, а ведь мы помним времена, когда всего этого не было.

Сегодня, приезжая на концерты в небольшие города, мы все чаще видим довольную своей жизнью публику. Это еще больше заряжает нас, - отвечает Михаил Турецкий.

25 лет – это срок?

- Срок – это когда отматываешь, а когда ты эти 25 лет живешь плечом к плечу с такими прекрасными ребятами – это счастье, - говорит Михаил Турецкий. - К тому же, у нас есть творческие амбиции: дальше радовать публику, создать авторскую школу хорового пения, в которой будут учиться талантливые дети. Это наши мечты.

Счастье жить в Ижевске

- Многие думают, что счастье - жить в Москве, Санкт-Петербурге или Париже. Но не факт, что многие мечтают так жить. Любите свой город, он прекрасен. Мне запомнился Ижик, красивая набережная, невероятной красоты Свято-Михайловский собор. У вас хорошо организованный город, - подытожил встречу Михаил Борисович.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Михаил Турецкий: Я даже начал вживаться в образ: «Хор Нетурецкого»

После обострения отношений Москвы и Анкары в социальных сетях активно обсуждают, кто в шутку, кто всерьез, надо ли запретить в России «Турецкий гамбит», кофе по-турецки и «Хор Турецкого». Руководитель коллектива Михаил Турецкий говорит, что в последние дни не успевает отбиваться от звонков, писем и СМС с вопросом: правда ли, что «Хор Турецкого» скоро сменит свое название?

- Весь этот шум совпал с нашим 25-летием и юбилейными гастролями. Я подумал, что «Хор Турецкого» - не самое лучшее время для этой фамилии в связи с поднявшейся в Интернете шумихой. Мне звонили журналисты и спрашивали, что я намерен делать. Ну, я возьми и скажи: паспорт менять или название коллектива. Видимо, эта версия понравилась, и журналисты решили сделать на этом сенсацию. Реакция была нешуточной - за последние 35 часов «Хор Турецкого» получил рекордное количество писем на рабочую почту: «Ребята, не меняйте, как же вы так можете?» Как видите, далеко не все поняли шутку, - объясняет Михаил Борисович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хор Турецкого» спел на Дне города-2015 песню «Владимирский централ»

12 июня в честь праздника День России и 255-летия Ижевска на Центральной площади города выступил «Хор Турецкого». За несколько часов до концерта Михаил Турецкий с солистами коллектива Алексом Александровым и Павлом Беркутом побывали в гостях у «Комсомолки» и рассказали, как составляли программу для ижевской публики, и почему они считают наш город «неожиданным» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Звездные визиты в Ижевск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также