2016-08-24T01:52:29+03:00

Эксперимент с ночной парковкой обернулся ловушкой

«КП» продолжает проект «Улицы без глупостей»
Поделиться:
Комментарии: comments25
Поварская улица, 25, стр. 1. Здесь стоит знак «Остановка и стоянка запрещена». А уже буквально в 10 метрах за ним начинается парковочная разметка. Фото муниципального депутата Евгения БудникаПоварская улица, 25, стр. 1. Здесь стоит знак «Остановка и стоянка запрещена». А уже буквально в 10 метрах за ним начинается парковочная разметка. Фото муниципального депутата Евгения Будника
Изменить размер текста:

ПО НОЧАМ СТОЯТЬ МОЖНО ИЛИ НЕТ?

За последние полгода в столице расплодилось немало знаков, запрещающих парковку. Водители начали активно жаловаться, и Дептранс пошел им навстречу. В качестве эксперимента, с 1 ноября на 14 улицах разрешили стоять по ночам (с 22,00 до 8,00).

Опытные места есть на: улице Иерусалимская в районе домов 2-6, в Лаврском переулке в районе дома 10, корпус 1, на улице Качалинская, в Ковровом переулке в районе домов 16 и 18, в Большом Рогожском переулке в районе домов 10 и 12, на 2-й Черногрязской улице, в Карелином проезде, Путейском тупике, Октябрьском переулке, 2-м Щипковском переулке, Спасском тупике, Самарском переулке, Крестьянском тупике и в Угловом переулке в районе домов 4-6.

Все бы хорошо, только дорожники в очередной раз устроили автомобилистам парковочную ловушку. Для примера возьмем Ковров переулок, 18 (в сторону Новорогожской улицы). Под знаком «Остановка и стоянка запрещена» висит информационная табличка «8,00 – 20,00». Это значит, что указатель действует с восьми утра до восьми вечера. Но официально же на экспериментальной улице можно парковаться только с 10 вечера! Кому теперь верить?

Дальше – больше. В 50 метрах по ходу движения за первым знаком «Остановка и стоянка запрещена» стоит второй такой же. Только у него уже другая инфотабличка – она указывает, что парковаться в Ковровом переулке запрещено круглосуточно. Выходит, знаки противоречат друг другу. Но и это еще не все. У обочины Коврового переулка нарисована сплошная желтая полоса - у бордюра нельзя даже останавливаться. Когда ночью перестанет действовать знак, «включается» разметка – если автомобилист решит тут встать, его смело могут эвакуировать. Ведь он стоит на желтой линии – штраф 3000 рублей за нарушение ПДД и 5000 рублей за эвакуацию.

Под знаком «Остановка и стоянка запрещена» висит информационная табличка «8,00 – 20,00». Фото муниципального депутата Евгения Будника

Под знаком «Остановка и стоянка запрещена» висит информационная табличка «8,00 – 20,00». Фото муниципального депутата Евгения Будника

В 50 метрах по ходу движения за первым знаком «Остановка и стоянка запрещена» стоит второй такой же. Только у него уже другая инфотабличка – она указывает, что парковаться в Ковровом переулке запрещено круглосуточно. Фото муниципального депутата Евгения

В 50 метрах по ходу движения за первым знаком «Остановка и стоянка запрещена» стоит второй такой же. Только у него уже другая инфотабличка – она указывает, что парковаться в Ковровом переулке запрещено круглосуточно. Фото муниципального депутата Евгения

Ответ властей.

- В соответствии с правилами движения, дорожная разметка на участках проведения эксперимента со стоянкой под запрещающими знаками в ночное время должна быть демаркирована, - заявили в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД). - В соответствующие структуры было направлено письмо с просьбой стереть разметку на тех улицах, где она до настоящего момента не демаркирована. Дорожные знаки уже заменены на корректные.

ВИНОВАТЫ ВАНДАЛЫ

Леонтьевский переулок, 4. Здесь у обочины стоят обычные знаки «Парковка». Никаких дополнительных табличек, намекающих на платные услуги, нет. Это значит, стоянка бесплатна для всех.

А вот и нет! На сайте Администратора московского парковочного пространства (parking.mos.ru) на карте стоянок эти места обозначены как платные. 80 рублей за первый час и 130 – за второй. К сожалению, патрулирующие город «парконы» смотрят на свои внутренние карты, а не на реальные знаки. То есть, всех автомобилистов, вставших у 4-го дома, могут оштрафовать на 2500 рублей.

Муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник сообщает, что первые штрафные квитанции с этого места уже есть

Ответ властей.

- В Леонтьевском переулке, в районе дома 4, согласно проекту организации дорожного движения предусмотрена парковка для автомобилей посольства Греции, - заявили в ЦОДД, - Данный знак был утерян в результате вандальных действий. В ближайшие дни будут выполнены работы по установке информационной таблички. Маршрут мобильных комплексов фотовидеофиксации по данному адресу скорректирован.

Леонтьевский переулок, 4. Здесь у обочины стоят обычные знаки «Парковка». Никаких дополнительных табличек, намекающих на платные услуги, нет. Фото муниципального депутата Евгения Будника

Леонтьевский переулок, 4. Здесь у обочины стоят обычные знаки «Парковка». Никаких дополнительных табличек, намекающих на платные услуги, нет. Фото муниципального депутата Евгения Будника

Еще автомобилистам посоветовали с ошибочными штрафами идти в сервисный центр «Московский транспорт» по адресу Старая Басманная, дом 22. Там принимают жалобы. Также сообщить об ошибочной квитанции за нарушение правил парковки можно на портале «Автокод» (avtokod.mos.ru).

ЗАБЫЛИ ПОСТАВИТЬ ЗНАК

Поварская улица, 25, стр. 1. Здесь стоит знак «Остановка и стоянка запрещена». А уже буквально в 10 метрах за ним начинается парковочная разметка. Автомобилистов явно вводят в заблуждение и подталкивают к штрафу.

Кстати, если посмотреть карту стоянок на сайте АМПП, то мы увидим, что здесь вообще-то парковка разрешена. Места платные. Просто власти забыли перед разметкой поставить соответствующий знак.

Если автомобилист побежит спорить с властями, когда получит штраф с «паркона», то и предъявить ему будет нечего. Ведь машина стояла под запрещающим знаком, а указатели у нас главнее разметки. Да, чиновники аннулируют штраф в 2500 рублей за неоплату стоянки. Но тут же выпишут квитанцию на 3000 рублей за остановку под запрещающим знаком.

Ответ властей.

- На улице Поварская, дом 25, стр. 1 произведена переразметка зоны парковки, - заявили в ЦОДД. – А запрещающий знак мы убрали.

Заметили глупости на столичных улицах? Пишите о них на moskva@kp.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также