2016-08-24T01:52:49+03:00

Петербургские врачи первыми в России пересадили человеку лицо

Операция продолжалась восемнадцать часов
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Сказано - сделано. Врачи Военно-медицинской академии о своих заслугах говорят скромно. Пришел запрос от Министерства обороны: бросать нельзя пересаживать, а запятую ставьте сами. Вот и взялись медики за сложнейшую в мире операцию - создание нового лица военному, которого обезобразил удар тока.

Подобная пересадка по-научному называется аллотрансплантацией. Первыми ее провели французы ровно десять лет назад. И с тех пор во всем мире сделали несколько десятков подобных операций. Петербургская стала 32-й - успешной.

Хирурги работали восемнадцать часов. Для нового лица использовали донорские ткани. Донором стал мужчина из Курской области, который скончался после тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы. Тринадцать часов длился забор тканей, после чего военно-транспортным самолетом их доставили в Петербург.

- Это был сложный комплекс тканей. Он включал тотально нос, наружную стенку лобных пазух, мягкие ткани лба и небольшую часть средней зоны лица, - объясняет хирург Мария Волох. - Но необходимо понимать, что задача добиться схожести с прежним обликом ни при одной подобной операции даже не ставится. Наша цель - вернуть человеку лицо, чтобы он мог трудиться. Это мы и сделали.

Электричество попало военному на лицо

Электричество попало военному на лицо

Любопытно, что пересадку провели еще полгода назад, но все это время не решались говорить об успехе, наблюдая, буквально скрестив пальцы, как восстанавливается пациент. И только сейчас пришли к выводу, что все прошло успешно.

Об успехе говорит и настрой военного. Николай строит планы на будущее и собирается вернуться к работе, а также получить высшее образование. Мужчина мечтает стать инженером-проектировщиком. Еще в больничной палате ему создали все условия для подготовки к экзаменам.

- Мы решим вопрос с жильем для военнослужащего и поможем ему с получением образования, - пообещал заместитель министра обороны Николай Панков.

В декабре пациенту предстоит еще одна операция. Пластические хирурги откорректируют внешний вид, после чего Николая переведут на амбулаторное лечение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также