Спорт

«Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские»

Мэр бельгийского Гента все-таки пустил петербургских болельщиков на матч Лиги чемпионов
В Генте болельщиков "Зенита" не ждут.

В Генте болельщиков "Зенита" не ждут.

Фото: Алексей МАВЛИЕВ

Поклонникам «Зенита» дали от ворот поворот. Их просто поставили перед фактом: на матч любимой команды вас не пустим. Бургомистр Гента Даниэль Термон запретил нашим болельщикам пройти на стадион. 9 декабря петербургский клуб должен сыграть матч Лиги чемпионов в Бельгии.

ВСЕ ДЕЛО В ТУРКАХ

Россиянам указали на дверь из-за соображений безопасности. После терактов в Париже в Бельгии ввели самый высокий уровень террористической угрозы.

- На улицах еще неделю назад была армия, сейчас полиции гораздо больше, чем обычно. Мы все шокированы, - рассказал «Комсомолке» житель Гента Патрик ван Хутен.

На матч собиралась тысяча человек из Петербурга. По мнению властей небольшого бельгийского города, если приедут фанаты из России - проблемы обеспечены.

- Мы не хотим, чтобы нас беспокоили пьяные русские, - признался градоначальник.

И дело не только в горячительном. В Генте очень большая турецкая диаспора. После того, как Турция сбила российский СУ-24, отношения между странами обострились. Бельгийцы опасаются, что буйные болельщики «Зенита» могут столкнуться на улицах с турками. И местная полиция не сможет удержать ситуацию под контролем.

- В это время в центре Гента будет проходить зимний фестиваль, - говорит Патрик ванн Хутен. – На площадях построят детский замок, поставят аттракционы. На Рождественской ярмарке будет продавать печенье и можжевеловую водку. Всегда собирается очень много людей, семей с детьми. Похоже, что бургомистр просто не хочет рисковать. Помню, в 2009 году играли сборные Бельгии и Турции. Тогда на главной площади Гента поставили большой экран, где болельщики смотрели матч. Пришли турки и вели себя очень эмоционально. Были конфликты, и бельгийцам это не очень понравилось.

Есть и другая проблема. Власти Гента могут запретить россиянам проход на стадион. Но закрыть въезд в страну - не в их компетенции. Многие уже купили билеты на самолет и отказываться от поездки в Бельгию не собираются. Не пустят на стадион, так хотя бы поболеть в барах. Что делать в этой ситуации, власти Гента не знают. Кстати, Даниэль Термон уже пообещал вернуть россиянам деньги, потраченные на билеты на матч. Про билеты на самолет не говорил ни слова.

Этот человек запретил российским болельщикам пройти на стадион.

Этот человек запретил российским болельщикам пройти на стадион.

Фото: СОЦСЕТИ

В ГРОЗНОМ БЕЗОПАСНЕЕ

Это скандал. Болельщики негодуют, и считают, что их права ущемляют. Футболисты недоумевают.

- С каких пор Грозный стал более безопасным местом, чем Гент? – написал зенитовец Николас Ломбертс на своей странице в Instagram, который три года играл за «Гент». - Уважаемые россияне, теперь вы знаете, куда не стоит в следующий раз отправляться в путешествие.

Руководство «Зенита» предлагает перенести матч из города, который не может обеспечить безопасность.

- Если власти города и футбольный клуб не обеспечить условия для проведения матча, имеет смысл рассмотреть вопрос о переносе игры на нейтральное поле, - предложил гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов.

- Это решение не против России. Оно принято в целях безопасности, - оправдываются бельгийцы.

И приводят пример. Мол, болельщики «Гента» тоже недавно пострадали. Уже после парижских терактов их не пустили на гостевой сектор, когда их команда играла во Франции с «Лионом». Правда, в этих историях есть отличие. Там решение принималось правительством Франции. Здесь такую смелость взял на себя глава небольшого города.

В УЕФА заявили, что никаких документов от властей Гента не получали. Пускать или не пускать болельщиков - последнее слово все равно остается за УЕФА. Свой вердикт они обещают вынести в середине недели. Получается, если матч пройдет в Генте без российских фанатов, то любой может запретить вход болельщиков, оправдываясь соображениями безопасности.

НА ЗАМЕТКУ

В 2012 году футболистам «Анжи» запретили проводить еврокубковые матчи в Дагестане. Тогда УЕФА объяснил это соображениями безопасности. После этого махачкалинцы поединки Лиги Европы проводили в Раменском.

P.S. "Комсомолке" стало известно, что мэр Гента после общения с полицией принял решение пустить российских болельщиков на стадион.