Экономика

Турецкий гамбит: Как изменятся цены на овощи и фрукты в Волгоградской области

«Комсомолка» прошлась по рынкам и супермаркетам и посмотрела, много ли турецких товаров на местных прилавках
Продавцы уверены, что цены взлетят на все овощи и фрукты.

Продавцы уверены, что цены взлетят на все овощи и фрукты.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

28 ноября стало известно, что Правительство РФ ограничило поставки овощей и фруктов из Турции. Чтобы избежать взвинчивания цен, власти дали закупщикам несколько недель для поиска новых поставщиков. Что будут предпринимать волгоградские продавцы, насколько могут измениться цены и откуда будут фрукты и овощи на новогоднем столе у волгоградцев, узнавала «Комсомолка».

«Из Турции - по 160, из Узбекистана - по 600»

- Это вот турецкие помидоры, они по сто тридцать рублей, а эти из Узбекистана - по 600 за килограмм. Бери турецкие, - заговорщически мне шепчет продавщица, - последние остались, распродаем и больше закупать не будем. Так что останутся только узбекские по шестьсот.

- А какие турецкие? – переспрашиваю я. На прилавке в двух лотках совершенно одинаковые, на первый взгляд, краснобокие глянцевые помидоры. - Почему такая разница в цене? Из Узбекистана вкуснее?

- Если бы! Все дело в закупочной цене.

О том, что Правительство предложило вместо турецкого рынка египетский, продавщица слышала. Но пока хозяин точки искать замену запрещенным продуктам не будет. Узбекские товары ему вполне подходят. Но подходят ли такие цены волгоградцам?

На Центральном рынке Волгограда вообще мало турецкого. На ценниках фломастерами подписано: «местное». Правда, под местным здесь подразумевают и Краснодар, и Азербайджан, и Узбекистан, и Таджикистан.

- У нас тут ничего турецкого нет, и не было никогда. У нас экзотика…. Эквадор, Африка, Индонезия - со всего мира везем, - говорит продавщица за прилавком с фруктами.

- Сказать честно, - другая продавщица переходит на доверительный полушепот, - по нам санкции Евросоюза больнее ударили, чем запрет торговли с Турцией. А дешевые фрукты и овощи ищите лучше в супермаркетах.

Но даже несмотря на то, что турецкого на их прилавках нет, продавщицы дружно сошлись на том, что цены на фрукты в скором времени взлетят.

Запретят турецкое, а цены вырастут на отечественное

Как и посоветовали, за дешевыми овощами и фруктами отправляюсь в ближайший супермаркет.

Но здесь, как и на прилавках Центрального рынка, фрукты-овощи со всего света: грузинские мандарины, южноафриканские грейпфруты, эквадорские бананы, белорусская редька, волгоградские яблоки, азербайджанские апельсины, краснодарская картошка. В общем-то, из турецкого здесь только гранаты и лимоны. И цены такие же, как на рынке.

У уличных продавцов на ценниках тоже пометки: Россия, Краснодар, Узбекистан, Таджикистан.

- Турецкого сейчас нет, - пожимает плечами продавщица, - но вообще возим из Турции мандарины. Возили. У них намного дешевле закупка. Поэтому цены, конечно, поднимутся.

- Ну, а на сколько? Как думайте? – допытываюсь я.

- Не знаю, - отвечает продавщица, но тут же добавляет, - но к Новому Году вообще всегда фрукты дорожают, так что сами прикидывайте…

В Москву! В Москву!

По данным Росстата, Волгоградская область вошла в ТОП-3 регионов по объему выращивания овощей. Фермерские хозяйства и крупные агрокомпании выращивают 874 тысяч тонн овощей в год. Но даже эти, казалось бы, вполне позитивные показатели, не гарантируют того, что на прилавках будут местные продукты и цены не взлетят.

Для увеличения кликните на картинку. Инфографика Пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Для увеличения кликните на картинку. Инфографика Пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

- Мы отпускаем помидоры по все той же, прошлогодней, закупочной цене – 110-115 рублей за килограмм. Но сколько накрутит на эту цену продавец – это уже от него зависит. Но я вполне допускаю, что цены они могут поднять в связи со всем этим ажиотажем, - поделился своим мнением с «Комсомолкой» исполнительный директор ООО «Агрокомплекс Волжский» Александр Ходаков. - Вообще, наша компания ориентирована на Москву, но 30 процентов продукции мы стараемся всегда оставлять в Волгограде. Так что, думаю, овощей должно хватить и дефицита не будет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр ГАВРИЛОВ, фермер:

- Я считаю вообще от всех привозных овощей нужно отказаться: и от азербайджанских, и от турецких. Нужно поддерживать местное производство. Многие мои знакомые побросали поля, потому что невозможно заниматься фермерством. К тому же, даже место на рынке трудно купить, все заняли перекупщики. И приходится продавать им свою продукцию за копейки, а они потом делают бешеную накрутку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие проекты связывают Волгоградскую область и Турцию. По объемам товарооборота с регионом эта республика находится в тройке лидеров (читать далее).