Общество

С петербургских овощебаз смели все турецкие продукты

Не отыскать их уже и на рынках.
На рынках турецких продуктов почти нет

На рынках турецких продуктов почти нет

Фото: Александр ГЛУЗ

В понедельник, 30 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия запрещает ввоз турецких овощей и фруктов. Санкции стали ответной мерой на сбитый Су-24. «Комсомолка» разбиралась, как новые ограничения скажутся на петербургских прилавках и столах.

«К ВЕЧЕРУ ОНИ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В КАШУ»

В поисках турецких товаров мы отправились на рынок «Сытный». Прилавки там буквально ломятся от овощей и фруктов – ни о каком дефиците и речи быть не может.

Только вот на ценниках значится, что помидоры приехали из Краснодара или Нижнего Новгорода, а мандарины – из жаркого Марокко или соседки-Абхазии.

- А как же турецкие овощи? – поинтересовались мы у продавца Ольги.

- Ой, они такие ужасные. Мы три года назад от них отказались. Купишь помидоры или огурцы, откроешь ящик – на вид, вроде, нормальные. А к вечеру все буквально «растворяются», превращаются в кашу. Есть их невозможно, - отвечает нам продавщица.

Торговцы признают, что турецкие овощи были в два раза дешевле, чем наши. Но все равно спросом не пользовались. В последнее время покупатели все чаще приобретают свое, родное. И за качество готовы раскошелиться.

- В Турции хороши были только гранаты. Вот если они исчезнут, будет жалко. Есть альтернатива в Абхазии, но там в сентябре-ноябре они еще неспелые – кислые. Так что получится «дыра», - негодует Ольга.

Лимона торгует на рынке уже двадцать лет. «Гнилое» качество турецких яств тоже раскусила почти сразу. Теперь фрукты-овощи возит только из Абхазии, Азербайджана и Узбекистана.

- Говорят, на Новый год мы можем остаться без киви, потому что их возят только из Турции.

- Нет. У нас киви из Азербайджана. Там есть субтропические районы, где они очень хороши. Без фруктов, как в советские времена, точно не останемся.

ИЗ ТУРЦИИ ВОЗИМ ВИНОГРАД, АПЕЛЬСИНЫ И ЛИМОНЫ

Как ни старались мы найти на рынке продукты из Турции, обнаружили лишь одну точку, где торгуют виноградом из этой страны.

- Продаем то, что есть в запасах на складе. Но не исключено, что до Нового года все закончится. Будем искать альтернативу, - говорит продавец Валерий.

В магазинах дела обстоят похуже. В сети «Дикси» до сих пор продают турецкие лимоны. А вот ящики с хурмой теперь пустуют. Витаминный фрукт тоже возили из «немилой» теперь страны.

- Раньше полки ломились, теперь видите, что происходит. Ничего нет. Заказали, но не знаем откуда привезут. Наша-то хурма не очень хороша, вяжет, - говорит управляющая одного из магазинов Роза.

Впрочем, вечером во вторник стало известно: хурма и лимоны в список запрещенных товаров все-таки не попали. Другое дело, захотят ли сами бизнесмены возить этот товар с анатолийских берегов?

Говорят, турецкие овощи были ужасного качества

Говорят, турецкие овощи были ужасного качества

Фото: Александр ГЛУЗ

ОВОЩЕБАЗЫ ПУСТЕЮТ

А тем временем, как выяснила «КП», запасы турецких овощей и фруктов в Петербурге стремительно подходят к концу. Выходит, все-таки лукавят продавцы - что такое им и даром не нужно?

- Турецкие апельсины? Забудьте. Калининскую овощебазу торговцы в два дня опустошили, - рассказала «КП» сотрудница одной из фирм, которая специализируется на оптовых плодоовощных поставках . – Сейчас у нас в порту стоит партия апельсинов из ЮАР, ждет оформления. Но пока не знаем, когда получим их.

Цены на этот товар еще нет, но уже понятно: она точно будет выше, чем на турецкий. Оно и понятно: одно дело – везти их с Анатолийского полуострова, и совсем другое – с юга Африки.

БУДУТ ДАВИТЬ БУЛЬДОЗЕРОМ?

Отыскать анатолийские апельсины не удалось и на второй крупной петербургской овощебазе – Софийской. Там вообще турецким фруктам и овощам, по слухам, объявили войну.

- Есть распоряжение руководства овощебазы, чтобы до 3 декабря всю их продукцию со складов вывезти. Все, что не раскупят, обещают давить бульдозером, - рассказывает нам ужасы сотрудник еще одной оптовой фирмы.

Впрочем, по его словам, «геноцид» турецким апельсинам и винограду не грозит – уже сейчас его на Софийской базе почти не осталось. На Калининской, кстати, чуть-чуть повеселее.

- Нам звонят коллеги с Софийской, просят им подкинуть что-нибудь. Но нам это не нужно – и так остатки раскупаются хорошо, - говорят оптовики с Калининской базы.

На исходе – помидоры, огурцы, виноград. Апельсины уже закончились, зато есть немного лимонов. Нет и хурмы, но с ней попроще – выручают поставки из Узбекистана и Азербайджана.

Что дальше? Почти во всех фирмах-оптовиках, которые мы обзвонили, нам не смогли назвать цены на не-турецкие овощи и фрукты. Конечно, что-то, вроде апельсинов из ЮАР, застряло на таможнях. Но основная причина, видимо, банальнее: в отсутствии турецких «конкурентов» поставщики спешно «перерисовывают» цены. И какими они будут, пока сказать точно не может никто.

КАК СЭКОНОМИТЬ ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ

На рост цен продавцы пока дают спокойный прогноз. Санкции против Турции на ценниках еще не сказались. Говорят, что ближе к январю ждут повышения, но в пределах ежегодной нормы. Все же, самые экономные могут затариться заранее.

- Мандарины, яблоки, апельсины, гранаты вполне могут пролежать до двух месяцев, - говорит Лимона. – Правда, мандарины лучше брать с листиками. Тогда они будут питаться от веточек и меньше портиться. Выбирать фрукты нужно свежие, крепкие, не помятые и не побитые. Хранить следует в холодном месте, но лучше на балконе, а не в холодильнике. А вот виноград и месяца не продержится, так что его лучше брать перед праздником.

ОФИЦИАЛЬНО

- Никаких плановых мероприятий на Софийской овощебазе не планируется, - пояснили «КП» в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Ни о каком уничтожении продуктов речи не идет. Судя по всему, это слухи и домыслы самих оптовиков. Надо понимать, что постановление Правительства об ограничении поставок продуктов из Турции в силу пока не вступило. Никаких указаний и распоряжений на этот счет мы не получали. Только усилили контроль за качеством экспорта из этой страны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга СКАЛКИНА, заведующая лабораторией рынка «Сытный»

- Все продукты, которые нам привозили из Турции, сертифицированы. Но мы на месте обязаны проверить их на нитраты и органолептику. Сюда входит цвет, форма, консистенция. По этим показателям к турецким овощам и фруктам претензий никогда не было.