2016-08-24T01:52:19+03:00

Сергей Лукин: «При проведении капремонта нужен комплексный подход»

По просьбе граждан сенатор, заслуженный строитель РФ Сергей Лукин лично проверил качество капитального ремонта, проведенного в одном из многоквартирных домов Воронежа
Изменить размер текста:

Первого декабря на территории Воронежской области прошел ежегодный «Единый день приема граждан», посвященная дню рождения партии «Единая Россия». Судя по обращениям, основное беспокойство воронежцев по-прежнему вызывает работа системы жилищно-коммунального хозяйства, а также социальное обеспечение. К традиционному мероприятию член Совета Федерации Сергей Лукин подошел нестандартно после общения в кабинете он решил на месте проверить, как идет реализация федеральной программы капремонта в регионе, и посетил один из воронежских многоквартирных домов, где завершаются работы по капитальному ремонту. По просьбе жильцов, сенатор лично проконтролировал качество строительных и отделочных работ, выполненных в доме № 92 по улице Карла Маркса, который вошел в программу в 2015 году. К выездной инспекционной проверке присоединились директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Андрей Слесарев, представители подрядной организации, активные жители и журналисты.

Семейная традиция

Дом № 92 по улице Карла Маркса мог бы рассказать историю Воронежа. Это дом со столовой и фабрикой-кухней, построенный в 1932 году для рабочих завода им. Ленина по проекту известного воронежского архитектора А.И. Попов-Шаман. (Врезка) Отметим, что механический завод был возведен на ул. Старо-Московской (ныне К. Маркса) в 1869 году одним из самых известных промышленников Воронежа Вильгельмом Столлем. В разные годы в доме №92 располагались райком и военная прокуратура.

Словом, за свои 82 года, дом стал очевидцем многих исторических и судьбоносных событий, а вот капитального ремонта не видел ни разу. «Мой дедушка работал на заводе им. Ленина, поэтому получил квартиру в этом ведомственном доме, – вспоминает старшая по дому Ольга Шкрыкина. – Он рассказывал, как после немецкой оккупации Воронежа в 1944 году восстанавливали дом после разрушений. Видимо забота о доме передалась мне по наследству и стала нашей доброй семейной традицией».

Ольга Владимировна приложила немало усилий, чтобы «ветеран воронежской архитектуры» ничем не уступал соседним современным новостройкам и по внешнему виду и по инженерно-техническим характеристикам.

«Наш дом очень долго ждал капитального ремонта, и остро в нем нуждался, учитывая его возраст и состояние, – рассказала Ольга Шкрыкина, – Мы практически потеряли надежду, спасением стал закон о Фонде капремонта. Наш дом, можно сказать, получил вторую жизнь – отремонтирован и утеплен фасад, укреплены и восстановлены балконы, проведена замена инженерных коммуникаций – системы электро-, водоснабжения и канализации. Подрядчик ответственно подошел к выполнению работ и учел все наши просьбы и пожелания. Все работы проводятся в срок и без временного выселения граждан. После ремонта фасада жильцы даже коллективно заменили старые окна на пластиковые, чтобы не нарушать внешний вид дома».

Знак качества

Общие затраты на капитальный ремонт дома №92 составили более 23 миллионов рублей, поэтому жильцы и старшая по дому переживают за качество работ и обратилась за помощью к сенатору. Напомним, что член Совета Федерации Сергей Лукин – заслуженный строитель РФ, один из самых уважаемых специалистов в регионе, без малого сорок лет посвятил работе в отрасли, поэтому более профессионального и принципиального эксперта по контролю качества выполнения строительных работ и соблюдения технологий сложно найти. К просьбе жителей подошел сенатор со всей ответственностью, осмотрел благоустройство, фасад здания, подъезды и инженерный коммуникации.

«Последнее время одной из самых обсуждаемых тем стала тема капитального ремонта многоквартирных домов. Одни понимают, что капремонт необходим, и должен проводиться за счет собственников жилья, другие категорически отказываются оплачивать взносы,– комментирует ситуацию сенатор Лукин. – Но, как мы видим, пока идут споры, программа капремонта в нашем регионе успешно работает, на деле доказывая свою эффективность и помогая людям улучшать жилищные условия. В федеральном рейтинге по уровню выполнения региональных программ капремонта Воронежская область находится на 6-м месте. В целом, я удовлетворен работой подрядчика и качеством работ, проведенных в этом доме. Убежден, что реализация программы капремонта должна быть продолжена».

Автор Екатерина Ильина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также