2016-08-24T01:52:04+03:00
КП Беларусь

Границу между Украиной и Беларусью переносят с карты на местность

В Брестском районе установили сотый пограничный знак [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments22
На границе между Украиной и Беларусью проводят демаркацию.На границе между Украиной и Беларусью проводят демаркацию.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Раньше белорусско-украинская граница никак не была обозначена. Блуждающий по лесу в поисках ягод или грибов человек легко мог забрести в чужую страну, невольно став нарушителем границы. Теперь такого не случится.

Сейчас на стыке двух государств проводят демаркацию – линию границы переносят с карты на местность. Это очень трудоемкий и долгий, но очень важный процесс, говорят пограничники.

Пограничный столб ставится на каждом повороте границы. Фото: Оксана БРОВАЧ

Пограничный столб ставится на каждом повороте границы.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Теперь любой человек, который подходит к границе – собирает грибы или ягоды либо ведет иную деятельность вблизи границы – будет видеть, где она проходит, и нарушение государственной границы по незнанию не сможет произойти, - объясняет Александр Архипов, начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Госпогранкомитета.

1 декабря в Брестском районе установили сотый пограничный знак. Однако, чтобы обозначить границу, недостаточно просто поставить столбик, окрашенный в цвета государственного флага. Сначала специалисты по координатам определяют точное место, где проходит граница. Затем на этом месте очищается от леса и кустарника полоса минимум пятиметровой ширины. И только потом устанавливается пограничный знак.

На некоторых участках границы ставят общие столбы: на Беларусь «смотрят» желто-голубые грани, на Украину - красно-зеленые. Фото: Александр КОВГАНКО

На некоторых участках границы ставят общие столбы: на Беларусь «смотрят» желто-голубые грани, на Украину - красно-зеленые. Фото: Александр КОВГАНКО

- Обычно на границе каждая сторона ставит свой пограничный столб с расцветкой государства. На отдельных участках между ними ставится центровой столбик – по нему и проходит граница. Кое-где ставится общий пограничный столб, где две грани окрашены в цвета флага Беларуси, и еще две грани – в цвета флага Украины. Тогда граница проходит по оси этого столба, - объясняет начальник пресс-службы Брестской погрангруппы Александр Кислов. – Пограничные знаки устанавливаются на расстоянии видимости. Стоя у одного пограничного столбика, человек должен видеть другой. Это расстояние до 500 метров.

По центровому столбику проходит линия границы. За него переступать уже нельзя. Фото: Оксана БРОВАЧ

По центровому столбику проходит линия границы. За него переступать уже нельзя.Фото: Оксана БРОВАЧ

Протяженность белорусско-украинской границы – 1084 километра. На ее демаркацию понадобится не менее пяти лет и примерно 170 млрд рублей. В Брестской и Гомельской областях пока обозначены на местности только 400 км.

Полковник Александр Архипов говорит, что демаркация границы - это важное событие для государства. Фото: Оксана БРОВАЧ

Полковник Александр Архипов говорит, что демаркация границы - это важное событие для государства.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Мы понимаем, что государственная граница – это граница земельного участка Республики Беларусь. Мы знаем, что в соответствии с Конституцией, территория Республики Беларусь является естественным условием благосостояния и суверенитета белорусского народа. Поэтому мы должны получить международное подтверждение на то, что мы этой землей владеем, и это подтверждают все наши соседи. В этом году мы зарегистрировали в ООН наш договор о государственной границе с Украиной. Безусловно, в международных договорах мы раньше подтверждали, что у нас нет никаких взаимных территориальных претензий, что мы согласны с тем, как эта граница проходит. Но одно дело – на картах, а другое – когда она в натуре всем понятно обозначена, - резюмирует полковник Александр Архипов.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также