2016-08-24T01:52:04+03:00

«Трактор» может выйти в плей-офф, несмотря на отставание в 10 очков»

Так считает главный тренер команды Анвар Гатиятулин
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сезон для «Трактора» еще не потерян, чтобы все бросить и строить команду будущегоСезон для «Трактора» еще не потерян, чтобы все бросить и строить команду будущегоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Анвар Гатиятулин — антипод эмоциональному Андрею Николишину. Он берет паузу после каждого вопроса, долго обдумывает ответ и старается исключать откровения. Оттого наша беседа получилась немного протокольной, а сам специалист признался, что комфортнее чувствует себя на тренерском мостике, чем в беседе с журналистами.

В первом большом интервью на новой должности Гатиятулин рассказал «Комсомолке» о трансфере защитника «Ак Барса» Владимира Денисова, идеальном хоккее, встречах с легендарным тренером Геннадием Цыгуровым и сыновьях, которые метят в профессиональный спорт.

ТРАТИМ НА ТАКТИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ МАКСИМУМ 10 МИНУТ

Вас назначили исполняющим обязанности главного тренера. У вас роль сугубо антикризисного менеджера или вы уже думаете о будущей стратегии развития?

— Перед назначением мы поговорили с Сергеем Гомоляко. Есть задача выйти в плей-офф – никто её не отменял.

— Новая должность была для вас ожидаемой?

— Слухи ходили давно, но до предметных переговоров дело не доходило. Когда я вернулся из сборной, меня к себе вызвал Сергей Юрьевич и это, в какой-то степени, стало неожиданностью.

— Почему вашим помощником стал именно Равиль Гусманов?

— Руководство предложило его кандидатуру, а я знаю его давно и с хороших сторон. Мы пообщались и поняли, что наши взгляды на хоккей совпадают. Равиль будет отвечать за нападение, Виталий Ячменев будет также работать с форвардами, и помогать с защитой.

— Много времени уходит на тактические разборы?

— С тренерским штабом мы досконально изучаем прошедшую игру, матчи соперника. А на командном собрании стараемся уложиться в 5-10 минут, обратить внимание на самые важные моменты. Иначе ребята отвлекаются, и информация уходит в никуда.

Анвар Гатиятулин Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Анвар ГатиятулинФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ТРЕНЕР ВЫБИРАЕТ КУРС, КАК КАПИТАН

— Одной из причин увольнения финского наставника Карри Киви была функциональная яма, в которую угодили «трактористы». В каком физическом состоянии вам досталась команда после Николишина?

— Мы провели ряд тестов, результаты которых смогут дать нам полную картину функционального состояния ребят. За те игры, что я провел у руля команды, бросилось в глаза следующее: мы неплохо проводим первые два периода, а потом идет «просадка». Пока непонятно, что это — физика или эмоциональное состояние. Может, над ребятами довлеет результат, и это их сковывает.

— Летом ваш предшественник устроил команде тяжелейшие сборы, сравнимые со «школой выживания». Может, хоккеисты просто сломались под нагрузками?

— Я не был на предсезонке. Слышал, что она была тяжелой, но лето вообще непростое время для хоккеистов, ведь нужно заложить базу на весь сезон. За результат отвечает тренерский штаб, который выбирает методику подготовки. Тренер, как капитан корабля — он задает курс и команда должна его придерживаться.

— Ваш предшественник любил силовой хоккей, а вы?

— Хоккей — это не борьба и не битва, а игра, цель которой — забить гол. Я хотел бы, чтобы ребята услышали эту мысль и раскрепостились в атаке. Наш тренерский штаб с первого дня просит игроков больше импровизировать. Но это не значит, что надо нестись вперед с шашками наголо. В своей зоне нужно не допускать потерь, действовать строго и надежно. Выстроенная система подразумевает баланс между атакой и обороной.

— Какой проступок вы никогда не простите хоккеисту?

— В жизни бывают разные ситуации, все мы ошибаемся и порой заслуживаем второго шанса. Но если парень систематически не ложится под шайбу и уходит от силовой борьбы, то ему не хватает характера. Без характера – успеха не добьешься, поэтому нам будет не по пути.

Анвар Гатиятулин Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Анвар ГатиятулинФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДЕНИСОВ ДОБАВИТ ОБОРОНЕ ЖЕСТКОСТИ

— Ваше назначение совпало с селекционной активностью. Подписаны защитники Антропов и Денисов, ушли Давыдов и Гловацкий.

— Когда я пришел в «Трактор» обмен Давыдова на Антропова был уже делом решенным. Кандидатуру Владимира Денисова обсудили с руководством клуба и поняли, что такой парень пригодится нашей команде. Он добавит обороне жесткости, к тому же, у него есть международный опыт - он поиграл в сборной Белоруссии. Правда, последнее время у него было не так много практики. Посмотрим на него на тренировках и решим, в какой паре он начнет играть.

— У «Трактора» сейчас 12 защитников. Не повлияет ли это на перспективы 19-летнего Никиты Жульдикова, который проводит хороший дебютный сезон в КХЛ?

— Никита может вырасти в хорошего защитника, если будет работать над собой. Выглядит он достойно и по праву выходит в основе «Трактора». Сейчас Жульдиков входит в список кандидатов на участие в молодежном чемпионате мира. Я желаю ему закрепиться в составе сборной и выступить как можно успешнее.

— Остались у «Трактора» проблемные линии?

— Состав у нас хороший, но по каким-то причинам результата нет. Я думаю с этими ребятами в плей-офф можно выходить, даже, несмотря на десятиочковое отставание. Если все в команде будут работать на максимум, то мы выправим положение. И победы придут.

Анвар Гатиятулин Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Анвар ГатиятулинФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПЕРЕНЕС ПОСЛЕМАТЧЕВУЮ ТРЕНИРОВКУ НА ВЕЧЕР

— Штаб Николишина ни разу не обратился за советом к тренеру-консультанту Геннадию Цыгурову, хотя у него уже тонны конспектов по игре команды накопились. Как вы будете выстраивать работу с ветеранами?

— С Геннадием Федоровичем мы постоянно на контакте, он присутствует на всех матчах. У него огромный опыт, многому можно у Цыгурова научиться. Мы совместно проводим разбор игр, он всегда дает ценные советы и рекомендации.

— В раздевалке «Белых Медведей» висела цитата наставника «Филадельфии» Фреда Шеро: «Мы знаем, что живем хоккеем. Жизнь — это просто место, где мы проводим время между играми». Вы продолжите практику с мотивационными цитатами?

— Думаю об этом. Мне нужно притереться к игрокам, понять их внутреннее состояние, подобрать подход. Уже небольшие новшества я ввел. Например, на следующий день после игры тренироваться мы будем не утром, а вечером. По себе знаю, что сразу после матча уснуть практически невозможно. Полночи ворочаешься, мысли в голову лезут всякие. Нужно больше времени на восстановление давать.

Анвар Гатиятулин Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Анвар ГатиятулинФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С ПЕРВЫМ ВРАТАРЕМ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ НЕТ

— «Челмет» сегодня состоит из хоккеистов, с которыми вы брали бронзу Кубка Харламова. Теперь ребята из фарм-клуба будут еще чаще привлекаться к основе?

— Последние игры «Челмета» наблюдать не было возможности из-за работы в молодежной сборной России. В паузу на Евротур мы точно подтянем к основе несколько человек. Если увидим, что ребята готовы играть в КХЛ — будем их постепенно подпускать. Из молодых уже выпустили Шарова, Саша неплохо две игры провел, надеюсь, будет прибавлять. На подходе Андрей Ерофеев и ребята 96-го года. Из-за травмы Андрея Попова, скорее всего, возьмем с собой на выездную серию Мишу Мокина. Он уже играл в сезоне за «Трактор», создавал моменты, но в завершении не хватало.

— Вы уже определились с первым вратарем?

— Пока еще нет. Вася восстановился после травмы, готовится к выезду. Возможно, он выйдет на лед против СКА. Последние три игры стоял Павел, но они неровно прошли. Будем смотреть, и принимать решение совместно с тренером по вратарям Константином Штраховым, кто и в каком матче будет первым номером.

УЧИТЬСЯ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ В РОССИИ

— Дома вы смотрите хоккей?

— Стараюсь больше внимания детям уделять. Они растут, а время летит. Второй год у меня напряженный график — сборы, поездки. Все домашние хлопоты ложатся на жену Свету.

— Расскажите о детях.

— У меня их трое. Старшему сыну Илье 15 лет, среднему, Артемию — 9 лет, дочери Диане два с половиной года. Сыновья занимаются хоккеем в школе «Трактора» с огромным желанием. Хотелось бы, конечно, чтобы они достигли в спорте большего, чем я. Но мы с женой не забываем об их образовании, и следим, чтобы сыновья не запускали учебу.

— Где для них лучше получать хоккейное образование: в России или за океаном?

— В 17 лет я уезжал в Америку, выводы сделал. Сейчас в России есть все возможности для самосовершенствования и роста, у нас более техничный хоккей. На мой взгляд, за океан лучше уезжать уже с определенным набором навыков.

— Идея-фикс местных болельщиков в том, чтобы «Трактор» состоял только из своих воспитанников…

— Наша команда могла бы состоять из челябинских воспитанников, но ребята растут, добивается успеха, их цена и контракты растут. Поэтому удержать всех в Челябинске просто нереально.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ХК «Трактор» в сезоне КХЛ 2015-2016»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных